Рубль. Как вывести ЦБ из равновесия

22 января 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
С молчаливого одобрения властей рубль вчера установил очередной анти-рекорд, приблизившись к неслыханной и невиданной ранее отметке 85.90. Несмотря на то, что к вечеру валюта частично отыграла потери, закончила день на уровне 82.55, на рынке сохраняется нервозность и ощущение неизвестности. Это уже дно, или до дна еще далеко? Аналтики Nomura ранее в этом месяце писали о том, что если нефть прочно зафиксируется в области ниже 30 долларов за баррель, рубль облюбует себе новый диапазон 85.00-90.00. Что ж, судя по всему, теперь остается надеяться на то, что их прогноз оказался верным, а не слишком оптимистичным. Следует также отметить, что российский бюджет на 2016 год сверстан с учетом средней стоимости нефти 50 долларов за баррель и с курсом доллар/рубль 63.00. Однако тот факт, что власти не вмешиваются и позволяют рублю снижаться, не должен вызывать удивление: стоимость барреля нефти в рублях в последнее время устойчиво снижалась, создавая неблагоприятные условия не только для добывающих компаний, но и для бюджета, который почти на 50% зависит от сырьевого сектора. При текущем курсе, с середины 2014 года рубль потерял почти две трети своей стоимости — также как и нефть. Иными словами, учитывая столь тесную корреляцию, Центробанк вряд ли будет препятствовать девальвации, рубля коль скоро она обусловлена динамикой цен на нефть.

Но что, в конечном счете, может вывести регулятора из состояния равновесия и спровоцировать интервенции? Курс доллара в трехзначных цифрах? Еще совсем недавно подобное казалось немыслимым, но сейчас уже воспринимается как нечто вполне реальное. Если сейчас банки пока не отмечают ажиотажа в обменных пунктах, то падение рубля к 100.00 с высокой долей вероятности вызовет панику среди населения и приведет к усилению процессов долларизации в повседневной жизни обычных людей. В Nomura считают, что именно признаки такой долларизации станут для Центробанка главным мотивом и поводом для интервенций. Однако пока их нет, он будет смотреть на падение рубля философски, рассчитывая на преимущества дешевой валюты для бюджета и реальной экономики.

С этой точки зрения, а также учитывая то, что во вчерашнем падении рубля виновата не столько нефть, сколько российские власти со своими заявлениями о возможном снижении ставки и обещаниями не проводить интервенции, курс рубля против доллара на уровне 100.00 кажется не просто возможным, а, скорее, неизбежным. Тогда ВВП России в долларовом выражении приблизится к 700-800 млрд долларов США, то есть сравняется с турецким. А ведь еще три года назад российская экономика была в три раза больше экономики Турции.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278857 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников