Коротко о главном

22 января 2016 Росбанк | Обзор рынка
Валютный рынок: Напряжение на локальном валютном рынке не ослабевает, что оставляет рубль лидером падения среди своих «конкурентов» (USDRUB 82.45, +1.3%). В контексте столь нервозного характера локальных торгов, одним из ключевых вопросов остается реакция населения на ослабление курса. К числу факторов, которые могли бы подтолкнуть население к «защитной» покупке валюты, можно отнести преодоление курсом рубля очередной психологической отметки в 80 рублей за доллар США и устойчивость нисходящего тренда. Вместе с тем, некоторые новостные ленты подогревают ажиотаж сообщениями о дефиците наличной валюты в обменных пунктах, хотя по сообщениям агентства Рейтер, крупные банки (Сбербанк, ВТБ 24 и др.) не видят повышенного спроса на валюту со стороны физических лиц.

Несмотря на масштабы волатильности курса, мы не ожидаем повторения ситуации конца 2014 – начала 2015 гг., когда шок валютного рынка привел к ускоренному изъятию рублевых депозитов населением. В текущих условиях реакция ЦБ по-прежнему остается нейтральной и не предполагает проведения интервенций. Тем не менее, все более громким становятся призывы к возобновлению административных (рекомендательных) мер по контролю за конвертацией экспортной выручки.

Падение рубля последних дней происходило в некотором отрыве от относительно спокойной динамики фьючерсов Brent. Еженедельная статистика Минэнерго США, несмотря на свой нейтрально-негативный характер, неожиданно придала оптимизм сырьевым площадкам (Brent $29.3/барр., +4.9%). Вероятно, вопреки росту запасов (на 4.0 млн. барр) поводом для положительной коррекции нефтяных котировок послужило сокращение предложения (-401 тыс. барр/день). В результате, вчерашние успехи фьючерсного рынка смогли сгладить локальный негатив рубля.

Денежный рынок: Несмотря на приближение налоговых выплат и сокращение Банком России объема предоставляемой кредитным организациям аукционной ликвидности, состояние внутреннего денежного рынка можно назвать стабильным. На это указывают сравнительно невысокие короткие ставки (Mosprime o/n 11.27%), а также приемлемо низкий уровень задолженности перед ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке (265 млрд руб.).

Рынок рублевой оффшорной ликвидности при этом продолжает лихорадить - что закономерно с учетом огромной волатильности российского валютного рынка и постепенного пересмотра участниками рынка ожиданий касательно динамики ключевой ставки ЦБ. Так, в последние два дня стоимость 3-месячного беспоставочного форварда варьировалась в диапазоне от 10.48% до 11.34% годовых (11% на закрытие), 1-летнего кросс-валютного свопа - от 10.71% до 11.37% годовых (11.10% на закрытие). Колебания рынка обещают остаться значительными в ближайшее время с направлением в сторону ключевой ставки ЦБ (11% годовых), что означает сохранение потенциала к росту прежде всего более длинных ставок (9.84% для 5-летнего кросс-валютного свопа на закрытие вчера).

Долговой рынок: ОФЗ провели очередную волатильную сессию в четверг. В первой половине дня, следуя за падением стоимости рубля, доходности прибавляли 10-15 бп, достигнув уровня 11.0%. Однако впоследствии рынок развернулся, и кривая вернулась к отметке 10.80-10.90%. Лучше рынка выглядели длинные бумаги с погашением в 2027-2028 гг., доходность которых снизилась на 2-3 бп. Короткие и средние ОФЗ по итогам дня прибавили 3-5 бп по доходности, а защитные бумаги (привязанные к RUONIA и инфляции) сохранили котировки неизменными. Мы продолжаем считать, что при сохранении цен на нефть ниже отметки $30/барр. давление на доходности ОФЗ продолжится, и кривая неизбежно преодолеет уровень 11.0%.

Мировые рынки: Рисковые аппетиты вчера получили поддержку сразу по нескольким фронтам. Во-первых, как и ожидали европейские экономисты SG, глава ЕЦБ Марио Драги не исключил возможности дальнейшего смягчения политики регулятора уже в марте в ответ на рост дезинфляционных настроений из-за снижения цен на нефть и замедления экономик развивающихся стран. Во-вторых, цены на нефть позитивно отреагировали на выход американской статистики по запасам. Хотя основные цифры скорее способствовали продолжению медвежьего тренда, инвесторов, вероятно, порадовал рост спроса на продукты переработки: дистилляты (+846 тыс. барр/сутки) и бензин (+579 тыс. барр/сутки). На этом фоне европейские индексы вернули значительную часть потерь предыдущей сессии (Stoxx 600 +2.2%), в свою очередь, американские площадки показали более сдержанный рост (SnP 500 +0.5%). Для рынка безрисковых активов улучшение настроений стало поводом продать облигации американского Казначейства (UST’10 2.03%, +5 бп).
Источник http://www.rosbank.ru/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278858 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников