Ждем укрепления курса рубля и роста цен на рынке акций

По итогам прошедшего вчера заседания Европейского центрального банка было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне в 0,05%, равно как и ставки по депозитам (-0,3%). Глава ЕЦБ Марио Драги вчера заявил, что его ведомство может пересмотреть кредитно-денежную политику на заседании в марте. Поскольку Драги упомянул понижательные риски и давление на потребительские цены. Из этого можно сделать вывод о том, что от ЕЦБ в марте можно ждать увеличения монетарных стимулов. На этом фоне валютная пара EUR/USD вчера вечером опускалась в район 1,08. Снижение стоимости евро поддержало вчера акции европейских компаний: сводный индекс еврозоны EuroStoxx в четверг вырос на 2,13%.

Американские фондовые индикаторы в четверг закрылись с умеренно-позитивным настроем (SnP-500 +0,52%). Инвесторов не особо смутили недостаточно сильные данные от Минтруда США, согласно которым число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе выросло до 293 тыс. - максимум с июля. В лидерах роста вчера были акции энергетических компаний (+2,89%), которые пользовались спросом вслед за дорожающей нефтью.

Тот подъем, который цены на нефть начали в четверг вечером, был продолжен в пятницу утром. В результате чего котировки Brent подскочили еще почти на 3,5% и практически достигли $31/барр. Напомним, что в середине этой недели прошла экспирация февральских нефтяных фьючерсов по нефти WTI спекулянты забрали свой профит в игре на понижение. С переходом на новые контракты гнать ценник дальше вниз уже затруднительно, ведь котировки нефти настольно низкие, что в обозримой перспективе стоит ждать сокращения объемов предложения сырья на рынке. Поэтому не исключено, что вторую половину января и в феврале котировки Brent будут торговаться на чуть более высоких уровнях: 30-32 $/барр. Ближайший сильный уровень сопротивления по Brent находится на отметке $36/барр.

В пятницу открытие торгов на нашем рынке акций пройдет в зеленой зоне. Этот позитив подкреплен растущими ценами на нефть и плюсующими американскими фьючерсами (SnP +0,75%). Накануне индекс ММВБ показал ударный день роста, поднявшись на 2,87% (1677,19 п). На этом фоне, даже индекс РТС сумел прибавить 0,59% (632,12 п.). АДР российских компаний вчера в целом демонстрировали разнополярную динамику. В результате их прямого пересчета в падающий курс рубля, цены на акции на местном рынке росли. Уже понятно, что эту неделю индекс ММВБ закрывает ростом. Внизу осталась сильная поддержка на 1570-80 п. и теперь рынок готов к тому, чтобы пойти на тестирование ближайшего сопротивления на 1710 п. Если за выходные с ценами на нефть ничего страшного не случится, то и на следующей неделе мы увидим попытки роста. Активного восстановления котировок стоит ждать по акциям российских банков и компаний нефтегаза. Позиции рубля из роста цены на нефть сегодня должны укрепиться как минимум на процент.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278862 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!