Мировые рынки сегодня продолжили восходящую коррекцию

Акции

Рынок сегодня. Мировые рынки сегодня продолжили восходящую коррекцию. Европейские площадки продолжали отыгрывать вчерашние заявления М. Драги о том, что руководство ЕЦБ может пересмотреть кредитно-денежную политику на заседании в марте в результате роста понижательных рисков на фоне усиления неопределенности относительно перспектив роста развивающихся рынков. При этом возродились надежды на то, что теми же соображениями будет руководствоваться и ФРС на ближайшем заседании и повышение ставки будет отложено. Котировки нефти росли сегодня вслед за мировыми фондовыми площадками на фоне роста аппетита к риску. В какой-то степени росту нефти способствовали и заявления представителей Саудовской Аравии о том, что цена Brent ниже 30 является нерациональной. Российский рынок сегодня продемонстрировал сильнейший рост в долларовом выражении (по индексу РТС) благодаря резкому укреплению рубля, который оправляется от паники предыдущих дней. Ростом сегодня выделялись Сбербанк и бумаги нефтегазового сектора: Татнефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Газпром. Снижались котировки Транснефть, Акрон, Полиметалл, Северсталь, Полюс Золото.

Рынок завтра. В понедельник влияние на динамику рынков может оказать выступление М. Драги во Франкфурте (можно ожидать новых словесных интервенций) а также публикация ежемесячного бюллетеня Бундесбанка. Но важнейшим событием следующей недели станет заседание ФРС – высока вероятность того, что регулятор отложит повышение ставки, что может стать сильным драйвером для роста фондовых и сырьевых рынков в течении недели. Для российского рынка заметным драйвером может стать продолжение укрепления рубля – мы полагаем, что даже при текущем уровне цен на нефть сохраняется потенциал дальнейшего укрепления вплоть до 75-76 руб. за доллар.

Облигации

Рынок сегодня. Конец недели на российском рынке облигаций вышел довольно удачным в отличие от предыдущих сессий. Среднедневной оборот сделок превысил средние значения, что стало вследствие резкого восстановления рынка углеводородов в течение двух дней (+12%) и укрепления национальной валюты с 86 до 78 рублей за доллар. Активность игроков преобладала на длинном участке кривой доходности ОФЗ, где в последние дни отмечались значительные продажи – рост цен составляет 1,5-2,5 п.п. Краткосрочные и среднесрочные займы повышаются в стоимости чуть медленней, однако дисконт к ключевой ставке расширился с 20 до 40 б.п. в доходности.

Рынок завтра. Устойчивость ОФЗ будет зависеть от нахождения нефтяных котировок выше $30 за баррель, так как более низкие значения приводят к опасениям российских и международных инвесторов по поводу финансовой и рыночной стабильности России. Мы с осторожностью смотрим на хорошие пятничные результаты и советуем игрокам следить за макроэкономической статистикой Китая, которая может преподнести довольно много положительных и отрицательных сюрпризов.

Валюта

Рынок сегодня. В пятницу стоимость нефти большую часть дня находилось выше 31 долл. за баррель, что позволило рублю быстро восстановить позиции, утерянные в последние дни. Кроме того, максимумами, достигнутыми в четверг, вероятно воспользовались и экспортеры, удачно продав валютную выручку в преддверии налоговых платежей 25-го числа. В результате, к концу рабочего дня доллар торговался уже ниже 79 рублей, хотя еще накануне достигал на максимуме отметку в 86 рублей.

Рынок завтра. Необходимо отметить, что еще полторы недели назад при цене на нефть в 30 долларов американская валюта торговалась в районе 77 рублей. При этом резкое падение рубля за последние дни было обусловлено уже не столько нефтяными котировками, сколько заявлением главы российского ЦБ. Таким образом, если в начале следующей недели котировки сохранятся на уровне 30-31 долларов за баррель, у рубля еще останется «потенциал» для укрепления в сторону 77 против доллара.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278895 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!