Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Россети (ХолМРСК) | Русгидро

Эйфория после страха

22 января 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Торги в последний торговый день недели начались как никогда позитивно – ростом нефтяных цен и курса рубля более чем на 5%. Неплохо началось и утро для азиатских площадок, на которых рынки также росли на 5-6%. Развитие коррекционных движений на рынке – дело ясное и понятное, поскольку закрытие январских контрактов вкупе с активным спросом на валюту сделали свое дело и увеличили курс валюты по отношению к рублю. Ясно, что после закрепления нефтяных цен выше уровня в $30 за баррель отскок должен был состояться.

Тем не менее, в очередной раз расслабиться и успокоиться не стоит, поскольку спекулятивная составляющая крайне влиятельна на рынке сейчас, а бюджет верстался явно не из текущих ценовых ориентиров. Стремление правительства обсуждать возможность дальнейшего сокращения расходов сверх принятого решения о 10%-м секвестре бюджета вполне ясно и понятно. Факт того, что практически во всех госструктурах — министерствах, ведомствах, госкорпорациях и компаниях с госучастием есть скрытые возможности для сокращения – это привыкание к новым реалиям. Вряд ли дойдет дело до массового увольнения, но и приватизация, и просто продажа активов нас, очевидно, ожидают.

Пока предложений по сокращению затрат еще не поступало и никаких решений не принято, но в текущих условиях потенциал сокращения у некоторых госструктур значительно больше 10-15% при текущих ценах на нефть.

Новости от ЕЦБ относительно желания регулятора пересмотреть денежно-кредитную политику уже в марте путем очередного снижения ставок также были ожидаемы, поскольку г-н Драги понимал, что хотя бы словесно, но рынкам надо дать возможность оттолкнуться вверх от локальных минимумов и успокоить инвесторов, которые уже начали паниковать в ряде случаев.

Напомним, что в понедельник истекает налоговый период для большинства экспортеров, что будет поддерживать рубль и даст повод для формирования разворотной стадии. Кроме того, инвесторы могут обратить внимание и на долговой рынок, где облигации увеличили свои доходности выше 10%. Когда они превысят ставку ЦБ, их можно будет смело покупать.

Торги в четверг на российском рынке закрылись в плюсе по основным индексам на фоне замедления падения рубля и перехода к росту цены на нефть по марке Brent.

Индекс ММВБ вырос на 2,87% до уровня в 1 677,19 пунктов, индекс РТС вырос на 0,58% до 632,12 пунктов. Большую часть торгового дня индекс РТС находился в отриц зоне и опускался до 607,14 пункта, обновив минимумы с 16 декабря 2014 года.

На нефтяных рынках цены продолжают активно расти на фоне заявлений главы Европейского центрального банка Марио Драги о дальнейших мерах кредитно-денежной политики в еврозоне.

На пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ в четверг Драги заявил, что регулятор, возможно, примет решение об изменении своей денежно-кредитной политики на следующем заседании в марте, что связано со слабыми данными инфляции в еврозоне. Сейчас ЕЦБ имеет власть, решимость и готовность действовать.

После подобных заявлений цены на нефть оттолкнулись от 12-летних минимальных отметок и стали демонстрировать активный рост, но инвесторы считают, что переизбыток на рынке ограничит дальнейший рост цен.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 3,5% до уровня в $30,64 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 4,08% до уровня в $30,73 за баррель. При этом ранее в ходе торгов оба эталона достигали отметки в $31 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили торги четверга в плюсе на фоне роста цен на нефть и на фоне надежд на дополнительные стимулы европейской экономики после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги.

К закрытию американских бирж стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 6% до $29,56 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 5% до уровня в $29,77 за баррель; при этом ранее она впервые за последние два дня достигала отметки в $30 долларов за баррель.

Минтруда США ранее сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю увеличилось на 10 тысяч, тогда как рынок ожидал сокращения показателя на 4 тыс. Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 16 января, выросло на 6,5 тысяч до 285 тысяч.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,74% до уровня в 15 882,68 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,01% до уровня в 4 472,06 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 – на 0,52% до уровня в 1 868,99 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки демонстрируют положительную динамику на фоне заявлений главы Европейского центрального банка Марио Драги.

На пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ в четверг Драги заявил, что регулятор пересмотрит и, возможно, изменит свою денежно-кредитную политику на своем следующем заседании в марте, что связано со слабыми данными инфляции в зоне евро. По его словам, ЕЦБ имеет "власть, решимость и готовность" действовать. На ход торгов также положительно влияет активный рост нефтяных цен.

Утром индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,68% в 2901,70 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,61% до уровня в 1 812,67 пунктов, гонконгский Hang Seng Index вырос на 2,91% до уровня в 19 084,2 пунктов. Индекс KOSPI поднимался на 1,96% до уровня в 1 876,87 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 5,85% до уровня в 16 948,18 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста акции Северстали поднялись на 4,3%, Норникеля – на 5,6%, НЛМК – на 5,1%, префы Мечела выросли на 3,2%, обыкновенные акции компании – на 3,4%.

2. Также среди лидеров роста стоит выделить акции Яндекса (+11,8%), префы Транснефти (+6,3%), акции Магнита (+4,8%), акции ЛСР (+5,3%), Акрона (+6,4%), а также акции ЛУКОЙЛа (+3,2%).

3. Среди лидеров падения стоит выделить акции Аэрофлота (-1,9%), М.Видео (-1,6%), Э.ОН Россия (-1,1%), НМТП (-1,6%), Мостотрест (-0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете публикации данных об индексе деловой активности в производственном секторе за январь в еврозоне и США, что может немного отвлечь инвесторов от напряженной обстановки на рынке энергоресурсов.

ОАО "Российские Сети"

Сегодня представители Россетей заявили о том, что в 2016-м году компания не видит для себя серьезных рисков в текущей финансовой-экономической ситуации.

Компания сообщила о том, что основные тенденции в экономике РФ, связанные с ослабление курса национальной валюты, снижением нефтяных котировок, увеличением инфляции, не оказывают значимого влияния на финансовую устойчивость Россетей и ее дочерних и зависимых обществ.

Основная причина отсутствия рисков связана с тем, что выручка всех дочерних компаний группы номинирована в рублях, а также у нее отсутствуют обязательства по иностранной валюте.

Кроме того, Россети в значительной степени обеспечивают себя оборудованием российского производства – сейчас доля отечественного оборудования в электросетевом комплексе компании составляет около 72% от всего эксплуатируемого парка.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Россетей в долгосрочной перспективе и рассчитываем на рост стоимости акций компании, особенно в том случае, если в 2016-м году компания сможет реализовать программу сокращения издержек и провести размещение на азиатских финансовых рынках, как это планировалось ранее. К 2017-му году Россети планируют снизить операционные расходы на 26,2% с учетом инфляции относительно уровня 2012-го года в расчете на единицу обслуживания электротехнического оборудования.
Цена: 0,447
Цель: 0,51
Рекомендация: Держать

ОАО "РусГидро"

Сегодня Русгидро объявило о том, что надеется на выполнение киргизской стороной обязательств по межправительственному соглашению о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. Напомним, что данное соглашение предполагает, что в случае его расторжения киргизская сторона компенсирует понесенные российской стороной затраты.

Русгидро надеется на выполнение киргизской стороной обязательств по межправительственному соглашению, поскольку Киргизия неоднократно заявляла о том, что намерена вернуть России вложенные в строительство Верхненарынского каскада средства. По данным РусГидро, сумма инвестиций в проект составила около $37 млн.

Напомним также, что в пятницу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Русгидро, поскольку теперь министерство иностранных дел республики должно уведомить правительство России о расторжении договоренностей. В 2012-м году предполагалось, что РФ выделит средства для строительства, а Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся СП. Теперь этот проект находится под угрозой закрытия.
Цена: 0,643
Цель: 0,741
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278898