Рейтинги нефтяников под угрозой из-за риска нового падения цен

23 января 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Агентство Moody’s Investors Service может снизить рейтинги крупнейших нефтегазовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки из-за риска дальнейшего обвала нефтяных цен на фоне избыточного предложения.

«Мы видим существенный риск того, что восстановление цен в среднесрочном периоде будет более медленным, чем ожидают многие компании, а также риск дальнейшего снижения цен, - сообщило агентство в пятницу. - Даже в случае умеренного роста по сравнению с текущими котировками, добывающие, а также поддерживающих их буровые и нефтесервисные компании будут испытывать растущий финансовый стресс из-за значительного снижения денежного потока».

К концу первого квартала 2016 года Moody’s может понизить рейтинги ОАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Новатэк», а также ПАО «Башнефть», ПАО «Татнефть» и АО «Русснефть». Агентство пересмотрит рейтинги ключевых нефтегазовых компаний Европы, в том числе BP Plc, Eni SpA, OMV AG, а также компаний Азербайджана и Казахстана.

Иран, США

Стоимость европейского сорта Brent снижалась в этом месяце до минимума более 12 лет из-за опасений, что отсутствие ограничений на добычу в странах ОПЕК и возвращение на мировой рынок Ирана после снятия санкций обеспечит устойчивый избыток предложения. Увеличение поставок со стороны Ирана может с лихвой компенсировать ожидаемое падение добычи в США на 500 тысяч баррелей в сутки, говорится в сообщении Moody’s.

Министерство энергетики РФ рекомендует нефтегазовым компаниям страны готовить стресс-тесты, исходя из цены на нефть в $25 за баррель, сообщил 14 января глава ведомства Александр Новак. Стоимость сырья может ненадолго опуститься до $16-18 за баррель, сказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Международном экономическом форуме в Давосе в четверг.

Аналитики Moody’s в четверг сообщили о снижении прогнозов по средней цене Brent и североамериканского сорта WTI в 2016 году до $33 за баррель. Агентство ожидает, что стоимость обоих сортов покажет среднегодовой рост на $5 за баррель в 2017 и 2018 годах.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278928 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!