Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

«Канадец» переоценил свои возможности

23 января 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65669
Пару USD/CAD имеет смысл покупать на снижении котировок к отметкам 1,4165 и 1,4105

Рост котировок Brent и WTI выше $30 за баррель, «голубиная» риторика Марио Драги, позволившая улучшить глобальный аппетит к риску, что особенно важно для валют, экономика стран-эмитентов которых характеризуется отрицательным сальдо счета текущих операций, и разочарование «медведей» из-за нежелания BoC снижать ставку овернайт позволили канадскому доллару уйти из области тринадцатилетних минимумов против гринбека. Инвесторам это дало возможность зафиксировать прибыль по рекомендованным ранее лонгам по USD/CAD. Стоит ли рассчитывать на продолжение коррекции?

Динамика USD/CAD и Brent

«Канадец» переоценил свои возможности


Источник: Trading Economics.

Фьючерсы оценивали вероятность ослабления денежно-кредитной политики на январском заседании Банка Канады почти в 60%, а в пользу снижения ставки овернайт до 0,25% высказывались 16 из 34 экспертов Bloomberg. Однако регулятор решил оставить все как есть, ограничившись ухудшением прогноза по ВВП на текущий год с 2% до 1,4%. В чем дело? Неужели Банк Канады уже не смущает безнадежный обвал нефти, который год назад стал основанием для монетарной экспансии? Регулятор называет его временным, прекрасно понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное. Действительно, экономика Страны кленового листа до сих пор ощущает влияние первой волны распродаж черного золота в 2014-м, в ведь в настоящее время идет уже вторая. Пассивность BoC может быть связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, вполне возможно, что регулятор получил сигнал от правительства Трюдо о готовящемся стимуле в области налогово-бюджетной политики. Во-вторых, он готовит более серьезные меры, чем скромное снижение ставки овернайт. На мой взгляд, ухудшение ситуации на рынке труда Канады приведет к возобновлению циркуляции слухов о продолжении цикла монетарной экспансии, что заставит пару USD/CAD продолжить северный поход.

Текущий отскок нефти вряд ли является предвестником смены тренда. Рынок все еще перенасыщен, американские запасы продолжают расти (+4 млн баррелей на неделе к 15 января), а производство по-прежнему увеличивается. При этом борьба внутри ОПЕК за рынки сбыта на фоне увеличения объема поставок из Ирана заставит цены на черное золото продолжить пике. В лучшем случае можно будет говорить о U-образном восстановлении, при этом консолидация на самом дне рискует затянуться. В таких условиях на первый план выходит фактор разных векторов денежно-кредитной политики. В то время как BoC еще не выбросил из головы идею снижения основной процентной ставки, ФРС, напротив, готова ужесточить монетарную политику. Расширение дифференциала доходности между американскими и канадскими бондами будет способствовать ускорению перелива капитала из Канады в Штаты и толкать пару USD/CAD вверх.

На вопрос, насколько быстро сумеет восстановиться восходящий тренд, сможет ответить Пекин. Если Поднебесной удастся справиться со спекулянтами на фондовом и валютном рынке и стабилизировать ситуацию, то рост американской инфляции позволит Федеральному резерву с чистой совестью продолжить процесс нормализации денежно-кредитной политики, что приведет к укреплению гринбека. При таком сценарии советую отдать предпочтение покупкам USD/CAD на снижении к отметкам 1,4165 и 1,4105.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278938