Джулианн Гайгер OilPrice.com | Периодика | Oil

Почему катастрофа цены на нефть убивает НХЛ?

24 января 2016  Источник http://oilprice.com/

С ценами на нефть, опускающимися ниже 30$ и страшными прогнозами по уже и так низкой стоимости канадского доллара, Национальная Хоккейная Лига принимает удар, который ранее бы привел к массовому бегству игроков в Россию, если бы только рубль не страдал также.

Доход НХЛ зависит от канадского доллара, который, то и дело, находится на низах, благодаря падающим ценам на нефть. Когда доходы НХЛ уменьшаются, зарплаты игроков снижаются, а список игроков сокращается соответственно.

С точки зрения доходов, канадские команды будут в самом трудном положении.

Канадский доллар уже потерял ниже 70 центов к доллару США, впервые с 2003г. И, согласно Макквайеру, который мог предвидеть проблемы с канадским долларом прошлой осенью, ожидается спад до 59 центов к доллару США к концу 2016г.

Это было бы непревзойденным падением. Прошлый раз, когда это только приближалось, это было в 2002г, тогда он достиг порога в 61,79 цента к доллару США.

Вчера, Банк Канады раскрыл свое решение по процентной ставке. В то время, как ожидалось что ставки будут снижены в районе 0,25 %, или, даже 0 %, он сохранил их на уровне 0,5%.

Нефть лежит в основе этой проблемы, значительная часть доходов в долларах США Канада получает из экспорта энергоресурсов, главным образом сырой нефти. Почти всегда, когда нефть падает, канадская валюта против доллара делает то же самое.

Как это все имеет отношение к хоккею?

НХЛ состоит из 30 команд с игроками из 20 разных стран. Приблизительно 50 % этих игроков - канадцы. 7 из 30 команд НХЛ находятся в Канаде, в то время как остальные 23 находятся в США.

Канадские команды получают оплату в канадских долларах посредством продаж билетов, но выплачивают большую часть своих расходов, зарплат и накладных расходов по переездам в долларах США.

Игрокам сейчас платят в долларах США, но канадские франшизы НХЛ получают большую часть своего дохода в местной валюте. С опускающимся канадским долларом это означает, что команды принимают огромный удар, когда они должны будут оплатить зарплаты в долларах США, вместе со всеми накладными расходами.

С 2005 НХЛ выплачивала зарплаты игрокам исходя из доходов лиги. Если доходы лиги под ударом и если предсказания Макквайера сбудутся в течение этого года, НХЛ встанет перед необходимостью значительного сокращение зарплат.

Фиксированный максимальный уровень был первоначально установлен, потому что лига не заключила коллективного договора по зарплате с игроками, что привело к отмене двух 2004-2005 сезонов.

Важно отметить, что не все команды НХЛ тратят свой лимит, таким образом, некоторые команды и игроки будут затронуты больше других.

Если предсказания оправдаются, история предлагает нам взглянуть на то, что может стать с НХЛ.

В локаутах 2004-2005 гг, когда у нас не было хоккея от НХЛ в течение всего года, было массовое бегство игроков в Европу. Приблизительно 400 игроков, больше чем половина от общего количества игроков в лиге, улетела трансатлантическими рейсами вместе со своими клюшками играть за европейские лиги. Локаут 2012 года, хотя он был короче, также показал, что игроки собрались и уехали.

На сей раз, с канадским долларом в самом низком значении с 2003г благодаря ценам на нефть, команды могут даже быть рады этому.

Во время локаута 2012 года около 30 игроков НХЛ переехали в Россию, чтобы играть за Континентальную Хоккейную Лигу. Россия могла быть ключевым хоккейным бенефициаром снова, если НХЛ снизит зарплаты.

Или, возможно, нет. Российский рубль страдает так же, вместе с ценой на нефть и санкциями. Собственники говорят, что они ничего не могут сделать. Игроки говорят, что им не платят.

Это кризис везде, и для хоккея в том числе, который так же зависит от цены на нефть, как и стоимость клюшек и шайб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278955