Драги: "у нас достаточно инструментов"

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

После любого важного ФА-события остается «послевкусие», которое в отношении заседания ЕЦБ можно выразить старым анекдотом:

«-Дорогой, что ты мне подаришь на 8 Марта?

- Может цветы?

- Нет.

- Тогда может конфеты?

- Нет.

- Тогда может духи?

- Нет.

- Ну и ходи, как дура, без подарка!»

Обещание Драги пересмотреть монетарную политику ЕЦБ на заседании 10 марта и, при необходимости, расширить стимулы вызывает ассоциации с этим анекдотом, т.к. понятно, что возможности ЕЦБ ограничены мандатом, отсутствием консенсуса и ростом экономики.

Марио тщательно уклонялся от ответа на вопрос о том, какие меры могут быть приняты 10 марта, настаивая на том, что у ЕЦБ остался «достаточный» набор инструментов.

Но далее по порядку о заседании ЕЦБ.

Реакция рынка на неизменные ставки и миролюбивое начало пресс-конференции Драги была сдержанной, что говорит о сильных медвежьих настроениях участников рынка по евродоллару.

Падение евродоллара началось на словах Драги о том, что новый год принес новые понижательные риски по причинам:

- Повышенной неопределенности относительно перспектив роста развивающихся стран;

- Волатильности на финансовых и сырьевых рынках;

- Геополитических рисков;

- Динамики инфляции ниже ожиданий.

В связи с этим рисками ЕЦБ на мартовском заседании после получения новых прогнозов, включающих 2018 год, пересмотрит свою политику и, возможно, расширит стимулы.

До заседания в марте будет проведена вся необходимая подготовка для предоставления полного спектра вариантов при необходимости дополнительных действий.

Первый вопрос, заданный Драги, касался возможного спектра дополнительных действий на заседании 10 марта.

Драги уклонился от ответа, сообщив о множестве инструментов в распоряжении ЕЦБ, и подчеркнул, что на заседании 21 января члены ЕЦБ не обсуждали дополнительные меры, т.к. это будет уместно сделать только при наличии новых прогнозов.

Данный вопрос был задан Драги в ходе пресс-конференции неоднократно, но Драги неизменно цитировал вступительное заявление, говорил о «достаточности» инструментов ЕЦБ в соответствии с мандатом и единодушии всех членов ЕЦБ в готовности пересмотреть политику в марте.

Новотны в пятницу заявил, что члены ЕЦБ решили публично не обсуждать спектр возможных мартовских мер.

Второй вопрос Драги был задан по поводу доверия к ЕЦБ, т.к. после принятия дополнительных стимулов в декабре анонс новых мер в январе выглядит достаточно странно.

Марио ответил, что на момент прошлого заседания 3 декабря принятые меры полностью соответствовали ситуации и были значительными.

Продление программы QE на полгода с реинвестированием добавит 680 ярдов евро, что составляет около двух третей от первоначального объема программы покупки активов.

Но с момента декабрьского заседания ситуация изменилась, появились новые риски, только цена на нефть упала на 40% и это требует дополнительных мер.

Интересный вопрос был задан о цене на нефть, не было бы логичным с точки зрения ЕЦБ игнорировать влияние падения нефти на общую инфляцию, т.к. цены на нефть в конечном итоге вырастут и инфляция вырастет соответственно.

Драги сообщил, что при оценке влияния низких цен на нефть и другие сырьевые товары ЕЦБ оценивает три фактора:

- Устойчивость падения или роста цен на нефть

- Размер падения или роста цен на нефть

- Вторичные эффекты от изменения цен на нефть

Под вторичными эффекта Марио подразумевает влияние низких цен на сырьевые товары на базовую инфляцию и зарплаты.

Проводя анализ пресс-конференции Драги можно с уверенностью утверждать, что принятие или отсутствие новых мер монетарной политики ЕЦБ на заседании 10 марта зависит полностью от цены на нефть.

Все остальные факторы, включая риски развивающихся стран, падение фондовых и сырьевых рынков, геополитики сопровождаются падением нефти и, как следствие, снижением прогнозов по инфляции.

Драги утверждает, что на момент заседания ЕЦБ 3 декабря принятые меры были адекватны, т.е. дополнительное смягчение политики было не нужно.

Цена на нефть во время заседания ЕЦБ 3 декабря находилась на уроне 42-44 доллара/баррель, т.е. при возврате к этим уровням до заседания ЕЦБ 10 марта у членов ЕЦБ появятся сомнения в необходимости принятия дополнительных мер:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


Т.е., согласно 3м пунктам Драги для отсутствия принятия новых мер на заседании 10 марта необходимо:

- Рост цен на нефть к уровню 42 или выше до 10 марта;

- Желательно, чтобы цена на нефть в 40-е выросла до 17 февраля (дата промежуточного заседания ЕЦБ) и осталась там до 10 марта, подтверждая временность шипа цен на нефть ниже;

- Отсутствие вторичных эффектов в виде падения базовой инфляции и/или зарплат.

При этом желательно, чтобы общая инфляция до мартовского заседания ЕЦБ не падала до отрицательных значений.

Новотны в пятницу сообщил, что члены ЕЦБ ожидают падение инфляции в 1 квартале до отрицательных значений из-за падения цен на нефть.

Относительно дополнительных стимулов ЕЦБ понятно, что вероятно снижение депозитной ставки минимум на 10бп, эта возможность была указана в протоколе ЕЦБ от заседания 3 декабря.

Нельзя исключать более агрессивное снижение ставки при падении базовой инфляции и зарплат.

Что касается расширения программы покупки активов, то эта мера весьма сомнительна.

Мандатом ЕЦБ запрещена скупка контрольного пакета облигаций, а ЕЦБ уже достиг максимального объема.

По словам Драги, продление программы QE с реинвестированием добавит к балансу ЕЦБ 680 ярдов, что составит около 4 трлн. долларов, уже на данном этапе Германия не согласна с подобными рисками, не говоря о дальнейшем увеличении баланса.

ЕЦБ не имеет своего баланса, активы накапливаются на балансах национальных ЦБ, в случае роста рисков распада Еврозоны армагеддон обеспечен, а ближайшие 2 года станут испытанием для Еврозоны как союза.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

Принятие дополнительных стимулов ЕЦБ на заседании 10 марта полностью зависит от цен на нефть.

При росте цен на нефть выше 40 долларов за баррель к 10 марта расширение стимулов ЕЦБ сомнительно, при росте цен на нефть выше 40 до середины февраля и нахождении их вблизи этого уровня до заседания ЕЦБ 10 марта – практически нереально.

Возможности ЕЦБ ограничены снижением депозитной ставки, расширение программы QE в части покупок ГКО невозможно с точки зрения мандата ЕЦБ.

Драги понимает, что его влияние на рынок и евродоллар подходит к концу и именно с этим связано нежелание говорить о возможных предстоящих мерах.

На текущем этапе вербальные интервенции ЕЦБ имеют на рынок большее влияние, чем возможные действия.

В связи с этим любой инсайд прессе будет заранее продуман и будет предоставлен во время роста евродоллара.

Гораздо большее влияние на евродоллар будут иметь позиция ФРС и экономические данные США и Еврозоны.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 27 января.

Заседание ФРС в этот раз будет проходным, т.е. без новых экономических прогнозов и пресс-конференции Йеллен, изменений по ставкам не будет.

Рынки получат сопроводительное заявление, в котором от заседания к заседанию меняются считанные слова, но спекулянты будут пытаться найти в этих словах намерения членов ФРС на заседание 16 марта.

Самое большое влияние на рынок имеет внезапное дополнение к обычному тексту сопроводиловки.

В сентябре члены ФРС добавили в заявление «глобальные риски», что вызвало паническое падение долговых и фондовых рынков с ростом евродоллара.

И хотя ситуация сейчас более критическая, чем в сентябре, вряд ли члены ФРС решаться на повторение такого шага, т.к. не захотят усугублять панику.

Наиболее вероятно отображение усиления беспокойства по поводу падения инфляции, экономики.

Самое большее, что можно ожидать: упоминание негативного влияния на инфляцию высокого курса доллара.

Но, если я не ошибаюсь, как минимум за крайние полтора десятка лет ФРС никогда не выносил риски по курсу доллара в сопроводительное заявление, эти риски отображаются в протоколе.

Прогноз по риторике заявления усугубляется частичной сменой голосующего состава ФРС: в 2016 году в ФРС придут 3 ястреба (Буллард, Местер, Джордж) и один голубь (Розенгрен).

Статистика говорит о том, что на первом заседании ФРС после смены состава резких заявлений ожидать не стоит, члены ФРС предпочитают нейтральную риторику с целью оценки ситуации.

Логично рассчитывать на более мягкую риторику после падения фондовых и сырьевых рынков, ухудшения экономических данных США и наступления периода плохой погоды, которая традиционно оказывает негативное влияние на рост ВВП США в 1 квартале.

Буллард признал, что инфляционные ожидания принимают угрожающий характер при текущем падении цен на нефть, рост курса доллара оказывает негативное влияние, т.е. главный ястреб готов к нейтральной риторике как минимум.

Выводы по заседанию ФРС:

Сопроводительное заявление ФРС стоит ожидать нейтральным или голубиным.

Наиболее вероятно отсутствие особой риторики в заявлении, а в этом случае, как правило, сопроводиловку в тона окрашивают сами участники рынка в зависимости от экономических данных США.

Важных экономических данных до заседания ФРС не будет опубликовано, поэтому наиболее вероятна нейтральная риторика заявления.

В случае оптимистичной оценки членами ФРС роста экономики США логично ожидать выход ВВП 4 квартала в пятницу выше прогноза.

2. Заседание ВоЯ, 29 января

В четверг уходящей недели советник премьера Японии Абэ заявил, что ЦБ Японии должен принять дополнительные меры по смягчению монетарной политики с целью предотвращения дальнейшего роста иены.

ЦБ Японии далеко не всегда следует призывам советникам Абэ, тем более у него их несколько и их мнения могут различаться, но политическое давление доминирует в решениях ВоЯ.

Блумберг, со ссылкой на источники Никкея, сообщил, что растет политическое давление на ВоЯ со стороны правительства Японии.

Как минимум один член ВоЯ готов расширить меры мягкой монетарной политики на заседании 29 января и сообщил, что прогнозы по инфляции на 2016 год будут пересмотрены вниз: до 1% против 1,4% ранее.

Курода, выступая в пятницу в Давосе, заявил, что дефляционные риски существуют, но инфляция находится на положительной территории, а за исключением цен на нефть инфляция на уровне 1%-1,5%.

Также Курода заявил, что цель по инфляции в 2% будет достигнута в ранее обозначенные сроки, т.е. во второй половине 2016 года, но дальнейшее падение цен на нефть может отодвинуть сроки достижения целевого уровня инфляции.

Глава ВоЯ сообщил, что при изменении прогнозов по инфляции возможно расширение программы QE, возможности для этого есть, т.к. 2/3 японского рынка облигаций по-прежнему доступны для покупок

Согласно словам Куроды расширение программы QE на заседании 29 января маловероятно, хотя вмешательство Абэ может изменить ситуацию.

Инфляция начнет рост при стабилизации цен на нефть:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


Но достижение цели ВоЯ в 2% в 2016 году выглядит сомнительным, а это означает вероятность пересмотра достижения цели по инфляции за пределами 2016 года и оставляет вероятность смягчения монетарной политики ВоЯ позже в этом году.

Выводы по заседанию ВоЯ:

Наиболее вероятным выглядит вариант снижения прогнозов по инфляции с риторикой о возможном расширении программы QE весной.

В этом случае, после первоначального падения, следует ожидать рост доллариены.

Если прогнозы по инфляции не будут пересмотрены вниз: падение доллариены будет отвесным ниже 115.

При расширении программы QE следует ожидать рост доллариены выше 120.

3. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут дюраблы в четверг и первая оценка ВВП 4 квартала в пятницу.

По Еврозоне основное внимание участников рынка привлечет публикация инфляции за январь.

Ожидается рост общей годовой инфляции в связи с низкой базой прошлого года, при совпадении прогноза с фактом евродоллар вырастет, т.к. это частично нивелирует обещания Драги по расширению стимулов в марте.

Отслеживать динамику инфляции стоит с публикации данных по отдельным странам.

Также по Еврозоне необходимо отследить публикацию IFO в понедельник, первую оценку ВВП Франции и Испании в пятницу.

Британия также опубликует ВВП 4го квартала в первом чтении в четверг.

- США:

Вторник: PMI услуг, индекс потребительского доверия по версии СВ;

Среда: продажи на первичном рынке жилья;

Четверг: недельные заявки по безработице, дюраблы, незавершенные сделки по продаже жилья;

Пятница: первое чтение ВВП за 4 квартал, ISM Чикаго, Мичиган.

- Еврозона:

Понедельник: IFO Германии;

Четверг: инфляция Германии;

Пятница: инфляция и ВВП Франции, инфляция и ВВП Испании, инфляция стран Еврозоны.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Идеальным выглядит коррект евродоллара до 1.1000+- в такой формации:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


Хотя с учетом текущей корреляции на рынках и вероятном продолжении стремления к риску в начале недели данный вариант выглядит сомнительным, в любом случае для этого варианта евродоллар не должен пробивать вниз клин на мелких ТФ:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


При продолжении падения и обновления лоя 1,0710 целью падения евродоллара станет низ предыдущего канала:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


При возврате к верху канала или низу пробитого вниз клина логично присматриваться к шортам евродоллара в согласии с сигналами на мелких ТФ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

На фоне падения нефти и допущении лидерами Британии и США усиления санкций в отношении РФ после доклада по делу Литвиненко долларрубль сформировал в четверг вершину:

Драги: "у нас достаточно инструментов"


Согласно ТА долларрубль сформировал вершину и теперь следует ожидать снижение к поддержке.

Аппетит к риску способствует росту нефти, переговоры между странами ОПЕК и странами производителями нефти вне ОПЕК находятся в активной фазе.

РФ допускает снижение добычи нефти, Саудовская Аравия заявила, что сократит добычу в случае аналогичных действий со стороны РФ.

Хотя, при продолжении роста нефти, переговоры могут прекратиться до очередного падения цен на нефть.

В пятницу издание FT опубликовало статью, в которой утверждается, что Путин попросил Асада покинуть пост президента Сирии.

Кремль официально опроверг данную информации, но при её правдивости возможно улучшении отношений РФ с Западом и, как следствие, снятие санкций.

Снижение ставок на заседании ЦБ РФ 29 января крайне сомнительно.

Но, вероятно, ЦБ РФ анонсирует более агрессивное снижение ставки на заседании 18 марта в случае стабилизации ситуации.

Повышение ставок ЦБ РФ 29 января возможно в случае возврата долларрубля к хаям, что маловероятно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы

На уходящей неделе фондовые и сырьевые рынки развернулись благодаря новым перспективам расширению стимулов ЕЦБ и ВоЯ, а также прогрессу в переговорах стран производителей нефти.

Предстоящую неделю можно разделить на 2 части: первая половина недели – надежды рынка, вторая половина – суровая реальность по факту.

В середине недели основное внимание рынков привлечет заседание ФРС, по факту которое рынки получат только краткое сопроводительное заявление.

Наиболее вероятно нейтральное заявление ФРС, риски направлены в сторону более голубиного заявления.

Но если экономика США оценена достаточно оптимистично: следует ожидать публикацию ВВП США в пятницу выше прогноза, что приведет к росту доллара на закрытии недели.

Минимальной целью евродоллара является начало-середина 1.06й фигуры, но, скорее всего, падение будет более глубоким.

Идеальная тактика: продажа евродоллара на росте до тех пор, пока члены ФРС прямо не укажут на отсутствие дальнейших повышений ставок при текущем высоком курсе доллара.

На предстоящей неделе есть вероятность восходящего корректа по евродоллару вследствие мирной риторики ФРС, ожидаемых экономических данных и традиционного отката после приступа оптимизма.

Согласно ТА восходящий коррект по евродоллару может продолжиться вплоть до 1.10й фигуры, что даст идеальный вход в шорт евродоллара.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1.0879, планирую стоп бу после открытия рынков.

При росте евродоллара буду открывать шорты согласно ТА, идеально: из первой половины 1.10й, но, при наличии сигналов на мелких ТФ, возможно открытие коротких позиций и ранее.

До заседания ФРС возможно открытие лонгов евродоллара на втором счету при наличии сигналов на мелких ТФ из 1.07й, при падении ниже 1,0710: от начала 1.06й.

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278979 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!