Разворот нефти поменял расклад сил

Итоги торгов 22.01:
Индекс ММВБ повысился на 2,43% до 1717,98п.
Индекс РТС повысился на 9,38% до 691,40п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась уверенным ростом. Объемы торгов были чуть ли не в два раза выше средних. Индекс РТС подобрался к 700п., ММВБ преодолел ключевую область сопротивления в районе 1710.

Рост индексов сопровождался подъемом рублевой стоимости бочки нефти (Brent вырос на 10%, а рубль укрепился всего лишь на 5,5%). Именно этот фактор является главным драйвером роста рынка. Об этом мы ранее уже отмечали, говоря о том, в каком случае голубые фишки могут показать устойчивый рост.

Разворот нефти поменял расклад сил


Кроме того, позитивная динамика была поддержана также и солидным приростом западных фондовых площадок. Все ключевые биржи Европы завершали неделю в хорошем плюсе. В США SnP 500 также выглядел уверенно, поднявшись на 2%.

За последние дни в индексе ММВБ накопилась заметная перекупленность. Это четко видно на 4-часовом графике (восемь растущих свечек подряд). Так что не исключено, что в ближайшие пару сессий рынок может уйти в фазу консолидации или же нарисовать локальный откат. Текущие уровни соответствую коррекционному уровню в 50% от всей волны снижения с ноября прошлого года. С технической точки зрения по ММВБ ближайшее серьезно сопротивление расположено лишь около отметки 1760п.

Разворот нефти поменял расклад сил


Опять же стоит отметить, что определяющим фактором сейчас будет нефть. В текущей ситуации вновь наблюдается положительная корреляция между Brent и ММВБ.

В прошлую пятницу нефтяные фьючерсы стремительно росли на фоне массового закрытия коротких позиций. О таком формате отскока мы много раз предупреждали, так что рост в 10% не является чем-то удивительным. В качестве промежуточной цели после преодоления отметки в $30 по Brent назывался уровень около $32. Он в итоге и был благополучно достигнут. С технической же точки зрения рост выше $31,8-32 открывает путь к среднесрочным целям на $36-37,1. Однако по поводу конкретного времени достижения этих отметок мне сейчас говорить очень сложно. Что касается варианта возврата к новым минимумам, то такой сценарий сейчас выглядит маловероятным. Установленное на $27,1 дно по Brent вряд ли в ближайшее время будет переписано.

Разворот нефти поменял расклад сил


В данный момент наступает период, когда уже не стоит присоединяться к движению в нефти более чем на две сессии. Устойчивой тенденции в ближайшее время может и не наступить. То есть начнется период, когда в течение одного торгового дня мы можем видеть рост на 3%, а к концу сессии котировки уходят в минус на 2% или же наоборот. Начинается благоприятная для спекулянтов торговая фаза. Таким образом, тактику присоединения по тренду (во фьючерсах на нефть) с длительным удержанием позиций временно стоит оставить в стороне. Более того, стоит заметить, что мощное ралли в четверг-пятницу наблюдалось исключительно в нефти, тогда как остальные ключевые commodities не демонстрировали столь бурной динамики. Если стремительный подъем нефти не будет поддержан другими сырьевыми товарами, то он может быстро остановиться по факту закрытия всех спекулятивных коротких позиций. В подобной ситуации далее нас ждет широкодиапазонная консолидация.

Исходя из вышесказанного, есть основания предполагать, что при относительно стабильной нефти (Brent не должна возвращаться ниже $30-31) на горизонте нескольких недель рубль будет выглядеть относительно стабильно. То есть ситуация, когда на эмоциях курс USD/RUB улетал к 86, пока повториться не должна. Кстати стоит отметить интересный момент. В рамках движения доллара наверх была идеально отработана техническая цель. Разворот от 86 совпал со стандартной разметкой Фибоначчи. Была достигнута цель в 161,8% от предыдущей волны роста. Этот же простой и популярный метод анализа сейчас выделяет цель на уровне 77,2.

Разворот нефти поменял расклад сил


На предстоящей неделе в среду состоится очередное заседание ФРС. Никаких сюрпризов в целом не ожидается, ставки наверняка останутся на прежнем уровне, риторика сопроводительного заявления, скорее всего, будет нейтральна.

Также в эту пятницу 29 января состоится заседание ЦБ РФ. Изменение ключевой ставки в текущей ситуации выглядит не очень вероятным событием.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет всего лишь на 0,01%, нефть Brent поднимается на 0,53%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278981 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!