Индекс ММВБ превысил 1700 пунктов

25 января 2016 ИК Витус | Акции
В МИРЕ

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин вернулся из своего первого турне по Ближнему Востоку и Северной Африке. Китайский лидер намеревался предстать беспристрастным инвестором и миротворцем, балансируя между Ираном и Саудовской Аравией. В полной мере это Пекину не удалось: Си Цзиньпин фактически поддержал Саудовскую Аравию в ее опосредованном конфликте с Ираном в Йемене. Экономические итоги турне также неоднозначны — у экспертов нет уверенности, что попытки КНР застолбить себе особые позиции на иранском рынке увенчаются успехом. После снятия санкций ЕС и США Тегеран получит свободу выбора партнеров и, возможно, предпочтет китайцам западные компании.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад. В декабре прошлого года Анкара лишь намекала на возможность таких шагов, но теперь она готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов. Этот уровень значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен.

Государство окончательно определилось с мерами поддержки российского авторынка, который по итогам 2015 года обвалился на 36%. Помимо традиционной программы утилизации, льготного лизинга и автокредитования правительство выделит 3,3 млрд руб. на поддержку экспорта автомобилей и 3 млрд руб. на закупку новых машин скорой помощи. Впрочем, по мнению экспертов, все предложенные меры "не будут панацеей", а лишь решат точечные проблемы.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Резкое ослабление рубля привело к парадоксальной ситуации в лишившемся лицензии Внешпромбанке: его кредиторы второй и третьей очереди оказались в более выгодном положении, чем вкладчики. Дело в том, что валютные вклады в рамках страховки будут компенсированы в рублях по курсу на 22 декабря 2015 года.

По итогам пятничных торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 2%, отыгрывая рост цен на нефть и заявления главы ЕЦБ об изменении денежно-кредитной политики европейского регулятора на следующем заседании в марте. В свою очередь европейские площадки также продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел французский индекс CAC, прибавив 3,30%.

Российский рынок вслед за зарубежными площадками продемонстрировал положительную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,43%, закрывшись на уровне 1717,98 п. Локальная поддержка находится на уровне 1706 п. Ближайшими сопротивлениями выступают уровни 1734 п. и 1746-1753 п. В начале текущей недели ожидаем продолжения ростовой динамики российского рынка. При этом при достижении индексом ММВБ отметки 1750 п. движение наверх может приостановиться, и индекс может уйти в локальную коррекцию.
Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278993 обязательна
Условия использования материалов