Заседание Банка России по ключевой ставке: рынок не ждет новостей

С момента финального в 2015 году заседания Банка России по вопросу ключевой ставки (11 декабря) дискуссия о возможном ее сохранении на неизменном уровне сместилась в сторону оценки риска ее повышения в условиях девальвации рубля.

Мы ожидаем, что на заседании 29 января Банк России сохранит ключевую ставку неизменной и продлит паузу в смягчении денежно-кредитной политики. Основными аргументами в пользу данного решения могут являться нестабильность на финансовых рынках и повышенные инфляционные риски, обусловленные девальвацией рубля.

В настоящее время мы считаем, что регулятор может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики не ранее 2П16.

В условиях охлаждения экономики вероятность резкого повышения ключевой ставки с целью стабилизации курса рубля мы оцениваем как низкую, поскольку в распоряжении Банка России имеется широкий спектр других стабилизационных инструментов

Заседание Банка России по ключевой ставке: рынок не ждет новостей


В текущей ситуации сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банком России является ожидаемым. Мы полагаем, что сохранению ключевой ставки на текущем уровне будут способствовать следующие факторы:

Сохранение повышенных инфляционных рисков в российской экономике на фоне девальвации рубля. По нашим оценкам, инфляция в годовом выражении на 18.01.2016 составила 11,9% и снизилась по сравнению с концом 2015 года на 1 п.п. за счет эффекта базы, ухудшения покупательной способности населения и сезонного сокращения потребительского спроса после новогодних праздников. Вместе с тем выраженная девальвация рубля в декабре 2015 – январе 2016 года может привести к росту инфляционных ожиданий. С момента декабрьского заседания Банка России по ключевой ставке курс национальной валюты снизился на 20,5%. Волатильность рубля также повысилась с даты последнего заседания по ключевой ставке (Диаграмма 1) с 22% до 25,8%.

Мы полагаем, что «эффект переноса» от девальвации рубля будет реализован в 2К16. На конец года мы прогнозируем инфляцию 9,2% г/г, и высока вероятность того, что ослабление инфляционных рисков позволит Банку России возобновить цикл понижения ставок.

Заседание Банка России по ключевой ставке: рынок не ждет новостей


Расходование средств Резервного фонда с целью финансирования дефицита бюджета. По данным Министерства финансов, в декабре были конвертированы средства Резервного фонда на сумму 710,67 млрд руб. и перечислены на счет федерального бюджета для покрытия дефицита. Неравномерное расходование резервных фондов в 2015 году с целью покрытия дефицита бюджета может также способствовать росту инфляционных рисков в 1К16. В отличие от 2015 года, когда наиболее существенная часть расходования средств Резервного фонда приходилась на конец года, мы ожидаем, что в 2016 году расходование бюджетных средств будет происходить равномерно.

Низкие цены на нефть и дополнительная неопределенность, связанная с выходом Ирана на мировой рынок нефти. С момента предыдущего заседания Банка России по ключевой ставке цена на нефть снизилась на 19%, что привело к росту волатильности на финансовых рынках. Сохраняются риски дальнейшего снижения нефтяных котировок в связи с ростом предложения со стороны Ирана (4-е место в мире по запасам нефти), с которого были сняты ограничения на экспорт нефти, начиная с 18 января.

Внешние риски, связанные с перспективами роста экономики Китая и политики формирования валютного курса юаня. В условиях девальвации юаня на фоне нормализации монетарной политики в США сохраняется риск расходования существенного объема резервных фондов регулятором Китая с целью поддержания курса национальной валюты (по нашим оценкам, в течение 2015 года золотовалютные резервы Китая сократились на 513 млрд долл. или на 13,3% и составили на конец года 3,3 трлн долл.). Тем не менее китайская экономика сохраняет «запас прочности» и статус ключевого драйвера роста мировой экономики, и мы не ожидаем реализации сценария «жесткой посадки».

В качестве нейтрального фактора следует отметить низкую вероятность повышения ставки ФРС США в январе. Мы полагаем, что регулятор США воздержится от повторного повышения ставки на заседании в январе и сохранит курс на постепенную нормализацию денежно-кредитной политики. Кроме того, позитивным фактором является комфортный график заседаний ФРС США (27 января) и Банка России (29 января) по ставке: у российского регулятора в распоряжении будет более полная картина для принятия решения с учетом действий американского регулятора.
Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279019 обязательна
Условия использования материалов