Настроение рынка на прошлой, весьма напряженной неделе все же стало чуть более оптимистичным

26 января 2016 ForexCrunch.com | Фундамент
Настроение рынка на прошлой, весьма напряженной неделе все же стало чуть более оптимистичным. Будут ли очередные решения ФРС и BOJ «мирными»? Кроме очередных заседаний этих двух Центробанков, на этой неделе нас ожидают данные по ВВП в США и Великобритании и некоторые другие ключевые для валютного рынка релизы. Ниже мы остановимся на каждом из них подробнее.

Озабоченность дальнейшим ростом китайской экономики и дальнейшим падением цен на нефть доминировала на рынках в течение прошлой недели, иена усиливалась, а сырьевые валюты слабели. Что же касается иены, то здесь ситуация изменялась по причине различных предположений по дальнейшим действиям BOJ. Для фунта все ухудшилось, когда Марк Карни по итогам заседания BoE высказался в весьма «мирном» ключе. Евро снижался на «мирных» заявлениях Драги, а канадский доллар избежал падения в пропасть, поскольку BOC все же воздержался от дальнейшего наращивания стимулирования. Общее настроение меняется к лучшему на фоне обещанных решительных действий со стороны центральных банков. Окажет ли ФРС некоторую поддержку этому оптимизму? Итак, приступим:

1.Индекс делового климата Германии от Ifo: в понедельник, в 9:00. В декабре немецкий индекс бизнес-климата немного снизился, сократившись до 108.7 пункта после 109 пунктов в ноябре. Предсказания аналитиков на декабрь указывали на 109.2 пункта. Компонент оценки текущей ситуации достиг отметки 112.8 пункта , что ниже, чем 113.4 пункта в ноябре - на фоне общего ухудшения внешних для немецкой экономики условий. Индекс перспектив остался неизменным - 104.7 пункта, что лишь немного ниже, чем 105 пунктов в прогнозе экономистов. Однако, и в третьем квартале немецкая экономика продолжала расти за счет устойчивого внутреннего потребления, и даже продолжающаяся волна иммиграции обеспечила ей небольшое повышение. Аналитики ожидают, что на сей раз деловой климат вновь ухудшится, а индекс Ifo снизится до 108.5 пункта.

2.Выступление Драги: в понедельник, в 18:00. Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с заявлением во Франкфурте. Он может подробнее рассказать о более мрачных оценках ЕЦБ текущей картины мировой и европейской экономики и дать подсказки на варианты изменений в валютной политике ЕЦБ на следующем заседании в марте. Ожидается изменчивость рынка. Заявления Драги, как уже мы неоднократно наблюдали ранее, воздействуют не только на евро, но и на рынок в целом.

3.Выступление Карни: во вторник, в 10:45. Управляющий BOE Марк Карни выступит в Лондоне с отчетом по финансовой стабильности. Он может объяснить свои возражения против подъема процентной ставки BoE, несмотря на увеличение учетной ставки Федеральной Резервной системы в декабре 2015 года. Также ожидается изменчивость рынка. Любое упоминание о референдуме по членству Великобритании в ЕС и его возможных последствиях также может серьезно «сдвинуть» рынки.

4. Индекс потребительской уверенности от Conference Board в США: во вторник, в 15:00. Американский потребительский индекс в декабре повышался на фоне улучшающихся условий на рынке труда. Индекс увеличился 92.6 в предыдущем месяце до 96.5 пункта, превысив прогноз в 93.9. Оба компонента (оценка текущих условий и полугодовых перспектив) также улучшились. В третьем квартале американская экономика выросла на 2 %, аналогичные результаты прогнозируются и для заключительного квартала 2015 года. В среднем рост количества рабочих мест в 2015 году составил 210 000 единиц, а в ноябре уровень безработицы опустился до 5 %. Потребительский индекс, как прогнозируют эксперты, достигнет в январе 96.6 пункта.

5.Данные по инфляции Австралии: в среду, в 0:30. В третьем квартале 2015 года инфляция в Австралии увеличилась на 0.5 % - ниже, чем предсказанное аналитиками повышение на 0.7 %. Это послужило одной из главных причин для сокращения ставки Резервного Банка Австралии в декабре. Инфляция снижалась везде, кроме разве что цен на недвижимость. Ослабление базового показателя инфляции может привести к дальнейшим сокращениям ставки RBA в ближайшем будущем. На сей раз потребительские цены, как ожидают аналитики, повысятся на 0.3 %. Этот индекс является ключевым для решения RBA, предстоящего на следующей неделе, и будет наблюдаться также и другими центральными банками.

6. Решение по ставке ФРС: в среду, в 19:00. На своей встрече в декабре руководство Федеральной Резервной системы сделало решающий шаг и подняло основную процентную ставку из диапазона 0 - 0.25 % в диапазон 0.25 - 0.5 %. Этот подъем затронул инвесторов, покупателей недвижимости и страховщиков. Это увеличение было вполне ожидаемым, поскольку перед этим американская экономика продолжала укрепляться, практически полностью восстановившись после Большой Рецессии. В ФРС отметили, что последующие увеличения ставки будут постепенными, чтобы избежать негативного воздействия на восстановление экономики. В этот раз никаких изменений ставки не ожидается, и даже вероятность подобного шага в марте пока что выглядит довольно сомнительной. Основной вопрос: признают ли в ФРС факт некоторого ослабления экономики США в последнее время и будут ли сделаны намеки на паузу в цикле увеличения ставки, присоединяясь тем самым к другим «мирным» центральным банкам.

7.Решение по ставке RBNZ: в среду, в 21:45. На своем декабрьском заседании Центральный банк Новой Зеландии вновь сократил процентную ставку, в четвертый раз с июня 2015 года, «откручивая» более ранние ее увеличения. Управляющий Резервного банка Грем Уилер отметил, что национальная экономика слабела по причине снижения цен на молочную продукцию и растущей вследствие активного притока иммигрантов безработицы. Инфляция удерживается ниже цели Банка (1 %-3 %), но Уилер ожидает, что в 2016 экспортные цены возрастут и поднимут инфляцию до среднего целевого диапазона.

8. Данные по ВВП в Великобритании: в четверг, в 9:30. В третьем квартале британская экономика «затормозила», и рост ВВП в заключительном релизе составил 0.4 %. Сектор обслуживания показал свой лучший за год результат и вырос на 0.7 %. Строительный сектор «упал» более чем на 2 %, а промышленность замедляется третий квартал подряд. Столь умеренное увеличение ВВП позволяет предположить, что BoE не будет спешить с увеличением ставки. Однако некоторые экономисты утверждают, что такого замедления в третьем квартале недостаточно, чтобы воспрепятствовать увеличению ставки BoE уже в середине 2016 года. Аналитики ожидают, что в четвертом квартале 2015 года ВВП повысится на 0.5 %.

9. Заказы на товары длительного пользования в США: в четверг, в 13:30. Индекс заказов на производственные товары длительного пользования в ноябре остался неизменным. Экономисты ожидали, что он уменьшится на 0.6 %. Планы по производственному инвестированию в ноябре претерпели сокращение. Сильный доллар продолжал «давить» на производственный сектор, и сокращение расходов в энергетическом секторе было незначительным. При этом базовый индекс заказов в ноябре сократился на 0.1 % , хотя прогноз обещал повышение на 0.1 %. Прогноз на декабрь - стандартный индекс уменьшится на 0.7 %, а базовый, как ожидают, останется прежним.

10.Первичные заявления на пособие по безработице в США: в четверг, в 13:30. На прошлой неделе число американцев, впервые регистрирующихся для получения пособия по безработице, увеличилось до 293 000, обозначая некоторое ухудшение ситуации на рынке труда на фоне экономического спада и активных распродаж на фондовых рынках. Повышение показателя на 10 000 единиц противоречило ожиданиям аналитиков, которые предсказывали его снижение до 279 000. Хотя в последние недели и прошли массовые увольнения, это не обязательно свидетельствует об отрицательной тенденции, а может быть списано на сезонные корректировки. Четырехнедельное скользящее среднее значение увеличилось на 6 500 - до 285 000 единиц. Аналитики ожидают, что на этой неделе количество новых заявлений достигнет 281 000 единиц.

11.Решение по ставке Банка Японии: в пятницу. В декабре Банк Японии поддержал уровни стимулирования на прежнем уровне, но внес оперативные изменения в свои программы покупок государственных облигаций, акций биржевых инвестиционных фондов и трастовых ипотечных фондов. Управляющий BoJ Харухико Курода заявил, что эти изменения были разработаны для того, чтобы облегчить поддержание текущей валютной политики, и не включали в себя дополнительное стимулирование. Однако, Курода вновь подтвердил, что при необходимости он не будет раздумывать о корректировках валютной политики. Японская валюта потеряла примерно 30 % своей стоимости против доллара, несмотря на призыв к местным компаниям увеличивать их капиталовложения. Недавние намеки со стороны центрального банка и правительства Японии указывали на увеличение стимулирования. Японии, конечно, не нравится укрепление иены против доллара, юаня и даже евро.

12. Данные по ВВП Канады: в пятницу, в13:30. В октябре экономический рост в Канаде оставался «нулевым» - после сокращения ВВП на 0.5 % в сентябре. Горная промышленность, карьерные работы, добыча нефти и газа росли, так же как и государственный сектор, но производство, коммунальные услуги и розничные продажи компенсировали это увеличение, показывая, что канадская экономика в 2015 году скорее слабела. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 0.2 %. Аналитики не ожидают роста ВВП и в четвертом квартале.

13. Данные по ВВП в США: в пятницу, в 13:30. Согласно данным окончательного релиза за третий квартал, за год американская экономика выросла на 2 %. Бизнес в целом в третьем квартале «вырос» на 56,8 миллиардов долларов - это минимальный рост с первого квартала 2014 года и намного ниже, чем 113,5 миллиардов в апреле-июне 2015 года. Потребительские расходы, которые составляют более чем две трети общей деловой активности, выросли на 3.2 % (3.6 % во втором квартале), указывая на вполне «здоровый» внутренний спрос. Аналитики ожидают, что в четвертом квартале рост ВВП достигнет 0.8 %. Важно отметить, что в распоряжении ФРС эти данные могут быть раньше, чем мы узнаем о них.

Вот и все о заметных релизах на этой неделе. Оставайтесь настроенными на валютную волну.

Время для всех релизов указано по Гринвичу.

Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279030 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!