Медвежий рынок делает осторожные прогнозы по ставке ФРС

25 января 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Следите за этим местом. Фото: iStock

• Интерес к риску восстанавливается, а с ним и отстающие валюты
• Заседание FOMC — ключевое событие этой недели
• Порог для «решительного» настроя ФРС крайне низок

Восстановление интереса к риску, начиная с середины прошлой недели, после того, как основные фондовые индексы, фактически, протестировали ключевые циклические уровни поддержки, а USDJPY попыталась преодолеть отметку 116,00, обусловило движение большинства валют по той же оси, по которой они двигались вниз, при этом самые слабые (в частности, канадский доллар), неожиданно оказались в числе лидеров и наоборот.

Первоначальная стадия роста миновала, и теперь рынки ждут новых событий — в частности, заседания Федрезерва на этой неделе — которые подстегнут рост на рынках рисковых активов, или развернут их в противоположном направлении

На этой неделе состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам (в среду будет опубликовано заявление по монетарной политике, без пресс-конференции), и это единственно важное событие для рынков (если в Китае не будет никаких резких движений с дневным валютным фиксингом, который практически не меняется уже почти две недели).

Кроме того, приближается китайский Новый год, и чиновники, разумеется, хотят обеспечить чувство стабильности по крайней мере до завершения праздничных мероприятий / сезона отпусков и каникул — Новый год наступит 8 февраля, год обезьяны, огненной обезьяны.

По итогам заседания FOMC важно понять, изменит ли Федрезерв свою риторику значительным образом, чтобы соответствовать осторожным ожиданиям рынка. Например, ставки по двухлетним облигациям упали на 35 базисных пунктов с начала года, а инвесторы сейчас закладывают в цены всего одно полное повышение ставки до конца 2016 года.

Федрезерв, конечно, опубликует более осторожное заявление, чем в декабре, после повышения, но я сомневаюсь, что регулятор захочет вернуться в режим количественного смягчения.

Это связано с тем, что в более глобальном контексте ФРС, вероятно, тяготится ролью поставщика бесконечного опциона пут для мировых финансовых рынков и главного игрока в экономической политике в ущерб монетарной.

Возможно, даже блеснет искра признания (не официально, конечно) того, что вина за текущую панику на рынках лежит на ФРС, а цена за новые стимулы в сложившихся условиях — а на карту поставлено, в том числе, и существование самого ФРС как института — перевешивает любые преимущества новых политических мер.

В любом случае, порог для решительного настроя ФРС сейчас крайне низок, фактически, ему достаточно воздержаться от осторожных комментариев, чтобы напугать рынки.

График: EURUSD

Слабость евро на фоне заявления Европейского центрального банка на прошлой неделе оказалась не такой уж значительной, а пятничное закрытие вблизи 1,0800 пока не повлекло за собой дальнейшего снижения на этой неделе.

Если ФРС также проявит меньше осторожности, чем предполагается, пара в ближайшие недели может скользнуть вниз, под циклический минимум 1,0600.

Медвежий рынок делает осторожные прогнозы по ставке ФРС


Обзор валют Б10

USD: На этой неделе заседание FOMC остается ключевым фактором, который определит, сможет ли доллар избавиться от своего нейтрального статуса в условиях интереса к риску или его отсутствия. Более решительный подход ФРС усилит давление на EURUSD, который распродавался весьма неохотно после заседания ЕЦБ на прошлой неделе.

EUR: Евро снижается после заседания ЕЦБ, состоявшегося в четверг на прошлой неделе, а также в связи с улучшением интереса к риску, при этом сложно сказать, какой фактор сыграл решающую роль. В любом случае, ослабление было незначительным, а евро может восстановить позиции в случае нового приступа бегства от рисков.

JPY: USDJPY отошла от 118,00, однако для сохранения динамики нам нужно дальнейшее восстановление интереса к риску и рост доллара на фоне заседания ФРС. Картина в большинстве кроссов с иеной такая же, им удалось вернуть значительную часть утраченных позиций. Банк Японии соберется на заседание по монетарной политике в пятницу и, возможно, предпримет какие-то шаги.

GBP: EURGBP подошел к ключевой поддержке в области 0,7500, однако для дальнейшего снижения нам нужно более устойчивое восстановление интереса к риску, а также возврат проциклических акцентов в паре. Восходящая коррекция GBPUSD угасла вблизи ключевой области 1,4340/50.

CHF: Что готовит нам EURCHF? Интересно, что пара совершенно невосприимчива к текущим факторам воздействия, по крайней мере, к таким как заседание ЕЦБ и интерес к риску, а нам остается лишь гадать, почему EURCHF подошла вплотную к 1,10 — возможно, это связано с новыми катализаторами, например, оттоком капитала из Швейцарии. Следите за новостями.

AUD: Последнее ралли нас не вдохновило, пара AUDUSD лишь протестировала первые уровни сопротивления, поднявшись от новых минимумов после длительной консолидации; таким образом, прогноз остается крайне неопределенным: чтобы внести ясность, пара должна продолжить рост выше 0,7100 (например, на фоне улучшения настроя на рынках рисковых активов и осторожного заявления ФРС), или спуститься ниже 0,6830 под влиянием новых приступов паники на рынке. Мы придерживаемся медвежьего прогноза.

CAD: Канадский доллар — валюта с высокой бетой относительно интереса к риску и колебаниям на рынке нефти. Ключевым уровнем коррекции в паре USDCAD является область 1,4140. Не стоит рассчитывать на формирование вершины до тех пор, пока пара не опустится ниже 1,4000.

NZD: Сохраняется вероятность снижения на фоне нерешительного заявления РБНЗ на этой неделе, мы предпочитаем играть на понижение NZDUSD, хотя риски, связанные с заседанием FOMC, могут осложнить дело.

SEK: Крона выигрывает в условиях роста интереса к риску, а EURSEK вернулась в середину диапазона в ожидании новых данных на этой неделе.

NOK: Норвежская валюта растет вместе с ценами на нефть, обратите внимание на то, как оживление на рынке нефти толкает EURNOK вниз. Быкам по NOK нужно гораздо более масштабное движение в паре, возможно, ниже 9,35.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279047 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!