Евро/доллар: между страхом и экономикой

Евро в последние месяцы воспринимается инвесторами как инструмент, в котором осуществляется финансирование операций керри-трейд. Она отражает поэтому уровень аппетита к рискам и движется в соответствии с данными настроениями рынка. Повышение «уровня страха» на рынках в январе вздыбило пару евро/доллар к 1,10. Но такой высокий курс совершенно не отражает реалии слабой экономики еврозоны и стремление ЕЦБ к удешевлению своей валюты.

На прошлой неделе памятное выступление Марио Драги задало движение на последующие дни. ЕЦБ указал, что готов уже в марте усилить программу количественного смягчения, поскольку цели его политики пока не достигаются с точки зрения показателей инфляции и занятости. Такое положение заставило пару евро/доллар резко пробить вниз сложившийся коридор 1,08 - 1,10. В то же время это стало одной из причин роста спроса на рисковые активы. Если ожидается новое наполнение рынка дешёвыми деньгами от ЕЦБ, то склонность к риску повышается. Таким образом, евро становится уж не только индикатором , но и причиной изменения котировок акций и сырья.

Однако постепенное ослабление коррекции по нефти в понедельник 25 января, в свою очередь приводит к повышения спроса на евро как защитный актив.

Но сегодня вышли данные IFO по Германии за январь. Это индексы делового климата, текущих условий и ожиданий. Все три составляющие индекса продемонстрировали снижение не только по сравнению с прошлым периодом, но и с прогнозом. И хотя это в моменте не отразилось на котировках валюты, но показывает будущее состояние дел в крупнейшей экономике еврозоны.

Кроме того, сегодня вновь выступает Марио Драги. И это может опять качнуть вниз европейскую валюту. Фундаментальная направленность евро/доллара - вниз из-за разницы в экономических показателях США и еврозоны, из-за остающейся противоположной направленности мягкой политики ЕЦБ и постепенного ужесточения со стороны ФРС.

Техническая картина такова. Пробив вниз 1,08, пара EUR/USD обновила минимумы на Д1, подтвердила нисходящий тренд и намерение идти далее на юг, куда её толкает ЕЦБ. Поэтому целесообразно рассматривать короткие позиции при откате. Зоной сопротивления , от которой есть смысл вставать в продажи, выступает 1,0860-1,0880. Целями такого движения является уровень 1,07-1,0720.

Евро/доллар: между страхом и экономикой

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279057 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!