Настроение инвесторов изменилось вслед за динамикой нефтяных котировок

25 января 2016 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:35 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,94% до 684,9 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,52% до 1707,31 пунктов

О ГЛАВНОМ: Бурный рост в конце предыдущей недели сегодня сменился коррекционным снижением. Главный драйвер пятничного ралли – цены на нефть, преодолев уровень в $32 за баррель марки Brent, не смогли удержаться на этой высоте и сейчас котировки на черное золото опустились к $31.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки вновь торгуются у отметки в $31 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

После активных покупок в конце прошлой недели сегодня трейдеры предпочитают фиксировать полученную в рисковых активах прибыль. К 12:35 мск индекс ММВБ теряет около 0,5%, индекс РТС в минусе на 1%.

Этому решению способствует откат нефтяных котировок к уровню в $31 за баррель марки Brent. Пока инвесторы осторожно оценивают дальнейшие перспективы рынка черного золота. Бурный рост цен на углеводород в четверг-пятницу был спровоцировать закрытием коротких позиций на фоне новостей о непогоде в США и комментариев представителей Саудовской Аравии, которые отметили, что стоимость нефти ниже $30 за баррель приведет к закрытию нескольких месторождений. В отсутствие устойчивых фундаментальных позитивных факторов для нефти, мы продолжим наблюдать повышенную волатильность на сырьевых площадках.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день в плюсе. Европейские площадки последовали за негативной динамикой на нефтяном рынке. В аутсайдерах оказались акции сырьевых компаний. Американские фьючерсы окрашены в красный цвет.

Из событий предстоящей недели, способных повлиять на настроение инвесторов, выделим заседание ФРС, итоги которого будут известны в среду, публикацию важного блока статистики в конце недели (ВВП США и стран Европы, PMI Чикаго), а также не стоит забывать о еженедельных данных по запасам нефти и добыче в США. Также в Америке продолжается сезон отчетности: на этой неделе свои результаты опубликуют представители hi-tech, в частности, Applе, а также ряд компаний промышленных секторов. Из локальных событий стоит обратить внимание на заседание ЦБ РФ в пятницу, хотя изменение ключевой ставки в текущей ситуации выглядит не обоснованным решением.

С технической точки зрения индекс ММВБ в конце прошлой недели смог отскочить от нижней границы боковика к верхней. За четверг-пятницу рублевый индикатор смог преодолеть почти 100 пунктов. Сегодня без поддержки котировок нефти мы видим закономерный откат. Уровнем поддержки сейчас выступает диапазон 1710-1690 пунктов.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня сегодня акции нефтегазового сектора и бумаги представителей химпрома. Более 1% теряют акции Лукойла, Татенфти, Уралкалия и «префы» Сургутнефтегаза. Бумаги ФосАгро торгуются в минусе на 1,75% - сегодня акции производителя фосфатных удобрений первый день торгуются без дивидендов.

После бурного роста в пятницу снижаются бумаги ВТБ и Системы, цена акции Сбербанка продолжают удерживаться выше 91 рубля.

Угроза турецких антидемпинговые санкций против России, которые могут затронут ряд предприятий металлургического сектора не сильно отразились на котировках акций этих компаний. Напомним, по данным Коммерсанта, Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов. «В случае реализации пошлина окажет негативное влияние в первую очередь на ММК с высокой долей продаж в Турции. Северсталь и НЛМК также окажутся под давлением, но в меньшей степени», считают аналитики ФГ БКС.

Лучше рынка сегодня смотрятся бумаги потребительского сектора и телекомы. Активные покупки проходят в акциях машиностроительного сектора – Автоваза, Камаза и Соллерса.

Украина решила оштрафовать Газпром на $3,5 млрд и другие новости этого утра

Антимонопольный регулятор Украины решил оштрафовать Газпром на $3,5 млрд. Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать Газпром на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам по территории Украины. «Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией Газпром как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен», - написал глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

«Действия Украины можно рассматривать как ответную реакцию на штрафы Газпрома за невыполнение страной условий договора «бери или плати», - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Мы бы не стали рассматривать заявления сторон с точки зрения рисков их реализации. На наш взгляд, сейчас основной момент это согласование тарифов на транзит газа по территории Украины, которые страна намерена сильно поднять. Их величина оказывает существенное влияние на экономику экспорта Газпромом».

Турция может ввести пошлину для г/к проката из России. Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад, пишет Коммерсант. В декабре прошлого года Анкара лишь намекала на возможность таких шагов, но теперь она готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов. Этот уровень значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен. В
2015 г. Россия продала Турции 825 тыс. т этой продукции.

«В случае реализации пошлина окажет негативное влияние в первую очередь на ММК с выской долей продаж в Турции. Северсталь и НЛМК также окажутся под давлением, но в меньшей степени», считают аналитики ФГ БКС.

Moody’s повысило кредитный рейтинг АФК Система c B1 до Ba3/Стабильный. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг АФК «Система» с B1 до Ba3, прогноз по рейтингу «стабильный». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. «Наше решение о повышении рейтинга «Системы» последовало за позитивным для компании исходом дела о принадлежавшей ей «Башнефти», а также учитывает ее способность сохранять сильные финансовые показатели, несмотря на потерю последней», — приводятся в релизе слова вице-президента и старшего аналитика агентства Юлии Прибытковой. В пресс-релизе отмечается, что свою роль в повышении рейтинга сыграло и окончательное завершение уголовного дела против главы и главного бенефициара АФК «Системы» — Владимира Евтушенкова.

Китай сокращает производство угля на 20%. Китай должен сократить производство угля, заморозить новые угольные проекты, закрыть устаревшие производства и компании-зомби, говорится в рекомендации департамента экономического планирования китайского правительства, передает агентство Xinhua. За ближайшие три года Китай должен будет закрыть 4300 шахт (с суммарным производством около 700 млн т угля в год), а также переселить 1 млн человек. Мировые цены на уголь могут вырасти, если Китай действительно сократит производство на 700 млн т, прокомментировал Ведомостям представитель одной из российских компаний. Российские угольщики от этого выиграют, у них будет возможность увеличить экспорт угля в Китай, подтвердил аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Российский уголь проходит по экологическим требованиям, утверждает сотрудник в одной из угольных компаний: причина прошлогоднего сокращения поставок в Китай – возросшее внутренне производство.

Промышленное производство в России за 2015 год снизилось по сравнению с 2014 годом на 3,4%, в декабре в годовом выражении спад составил 4,5%, а по сравнению с ноябрем промышленность выросла в декабре на 7%, сообщил в понедельник Росстат. Таким образом, спад промышленности в 2015 году превысил прогноз Минэкономразвития в 3,3%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279058 обязательна
Условия использования материалов