Стоимость аренды развела PPI и CPI в США

Цены в США либо падают, либо снижаются — все зависит от точки зрения и методов расчета. Наиболее известный инструмент оценки инфляции — индекс потребительских цен, рассчитываемый Министерством труда — в декабре прошлого года вырос на 0.7% в годовом исчислении. Между тем, Федрезерв предпочитает использовать индекс расходов на частное потребление, который в ноябре увеличился на 0.4%. Так почему же еще один инфляционный показатель Мин. труда — индекс цен производителей — в ноябре упал на 1.1%, а в декабре снизился еще на 1.0% в годовом исчислении? Ответ прост: затраты на жилье растут быстрее всего остального, при этом они не входят в состав PPI.

Для начала немного вводной информации. Индекс PPI отслеживает изменения цен на уровне бизнеса, при этом два года назад в него были внесены изменения и включен более широкий спектр товаров и услуг. В некоторых случаях он сигнализирует об усилении инфляционного давления прежде, чем оно отразится на потребительских ценах. Кроме того, это первый инфляционный показатель месяца, что добавляет ему популярности среди экономистов и инвесторов.

PPI, в целом, движется в тандеме с ценовыми индикаторами потребительского сегмента, однако в прошлом году наметилась дивергенция. Все три показателя упали к нулевым значениям после того, как цены на нефть начали падать в середине 2014 года. Затем PPI продолжил снижаться и прочно обосновался на отрицательной территории, а CPI и PCE зафиксировались на уровнях, близких к нулю. Наиболее вероятный подозреваемый — рост цен на аренду жилья. Затраты на жилье в рамках CPI и в ноябре, и в декабре выросли на 3.2% в годовом исчислении, зафиксировав таким образом четвертый месяц роста подряд, самого быстрого за последние восемь лет. Между тем, аренда (или ее эквивалент для домовладельцев) составляет почти треть индекса CPI; в PCE ее доля меньше, но все равно внушительна. А вот в PPI она и вовсе не учитывается. Этим объясняется, почему динамика PPI вполне напоминает динамику CPI, но только если исключить затраты на жилье.

Есть и другие факторы. Например, PPI не учитывает влияние сильного доллара на инфляцию, что также снижает его значимость, как прогнозного индикатора. Кроме того, он весьма волатилен в месячном исчислении из-за неоднородных показателей в торговой сфере, а также непостоянной рентабельности предприятий розничной и оптовой торговли, на долю которых приходится около 20% индекса. Однако PPI может оказаться ценным источником информации по отдельным секторам. Например, это относится к здравоохранению. Экономисты анализируют отчет и подчеркивают более стабильное значение базового индикатора, который не учитывает торговые услуги, а также, традиционно, цены на продукты питания и энергоносители.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279073 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников