У Банка Японии завязаны руки

25 января 2016 TSI Analytics | Обзор рынка
На сегодняшний день идут активные обсуждения того, что Банк Японии готов увеличить свою программу количественного смягчения. Но даст ли это результат? Приведет ли к росту инфляции? К росту объемов экономики? И к росту состояния японского населения? Мой вердикт - скорее нет, чем да.

У Банка Японии сейчас полностью завязаны руки. Причиной такого является отсутствие инструментария, который бы мог изменить денежно-кредитную политику на еще более мягкую. Нулевая процентная ставка, которая сейчас остается таковой долгое время – это один из системных рисков, который ставит японскую экономику под угрозу.

Япония, не смотря на свою долгую политику протекционизма ранее, сейчас полностью открыта и уязвима перед глобализацией экономик, бизнеса и финансов. Основным внешним фактором, который создает напряженность для японской экономики, является Китай. Пересказывать проблемы Поднебесной не стоит. Не смотря на рост ВВП Китая на 6,9% в год, сейчас идет замедление темпов роста экономики, которое влияет на все экономики и финансовые рынки Азии.

Если взять биржевой индекс Токио - Nikkei, то он валится, и это еще мягко сказано. Основной причиной падения выступает внешний негатив и китайский фондовый рынок. Япония и Китай являются ключевыми торговыми партнерами друг для друга.

Рынок нефти – это также внешний фактор, который усложняет жизнь японскому правительству. Дело в том, что Япония входит в четверку самых главных потребителей «черного золота» в мире, и тем самым индекс потребительских цен сильно зависит и от цен на данное сырье. Дешёвая нефть и сырье вообще еще более подавляют инфляцию.

Курода даже сам заявил, что из-за падения цен на нефть, целевое достижение инфляции Банком Японии в размере 2 процента под угрозой. Исходя из этого, ЦБ готов применить новые меры для достижения этого показателя. Но те, кто следит подробнее за заявлениями Курода в последнее время, заметили, что мнение у нашего правителя банковской системы Японии сильно меняется изо дня в день. Причиной таких вербальных колебаний скорее всего является отсутствие «плана Б» у Куроды. Если же говорить про «план А», который был задействован почти 3 года тому назад, то он оказался бессильным в достижение целей Банком Японии. Просто потому что Банк Японии не может повлиять на внешние факторы, которые атакуют экономику Японии.

По сути, Куроде не стоит из-за падения цен на нефть печатать больше японских иен для экономики и пускать их в дело «на лево и на право». Не принесет, скорее всего, это эффективного результата и в будущем. Японская экономика, кроме того, сама себе создает проблемы, когда целенаправленно снижает курс японской валюты, что делает ее победителем в валютных войнах. Только эта победа имеет последствия в виде того, что другие страны объединяются в торговой войне уже против Японии.

Стоит отпустить ситуацию и проводить ту денежно-кредитную политику, которая будет способствовать не только росту инфляции и напряженности вокруг японской экономики, но и будет способствовать тому, чтобы у Банка Японии смогли освободиться руки от железных прутей низких процентных ставок.

Кроме того, если говорить откровенно, то, не смотря на свою силу и мощь, Япония – это номер один среди отдельных стран, которая может стать аутсайдером во время следующего экономического кризиса.

Источник https://tsianalytics.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279083 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!