Бонды Восточной Европы могут стать тихой гаванью при шторме в ЕМ

25 января 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Еврооблигации Центральной и Восточной Европы могут лучше других пережить распродажу на развивающихся рынках, вызванную бегством инвесторов от риска на фоне опасений относительно мирового экономического роста и падения цен на сырье.

Пятничное ралли, скорее всего, окажется недолговечным, и в отсутствие явных драйверов для роста цен на нефть, давление на активы развивающихся стран вскоре может возобновиться, написал по электронной почте главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд. Он рекомендует избегать вложения в валюту этих стран, и предпочитает долларовые облигации. Commerzbank AG рекомендует бонды стран Центральной и Восточной Европы в первые два месяца 2016 года как более привлекательные в качестве защитного актива.

«Регион Центральной и Восточной Европы - один из любимцев инвесторов, и показывает хороший результат в текущей ситуации на рынке», - написал по электронной почте Сергей Дергачев из Union Investment Privatfonds GmbH, который участвует в управлении активами на $13 миллиардов. Исторически, скачки волатильности на политическом фронте в Чехии или Польше очень редко вызывали расширение спредов, и сейчас - хороший момент для покупки бумаг, отметил он.

Госбонды Хорватии, Румынии и Литвы вошли в десятку рынков, принесших инвесторам наибольший доход с начала года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. В корпоративном секторе лидирует Чехия, где с начала года инвесторы могли заработать 3,9 процента на бондах электрогенерирующей компании CEZ AS, включая 1,4 процента за прошлую неделю, в то время как потери на инвестициях в долларовые облигации компаний развивающихся рынков могли составить 0,5 процента.

Момент для покупки

В то время как польские бумаги продолжили дешеветь после неожиданного снижения рейтинга страны агентством Standard & Poor’s, некоторые инвесторы сочли это хорошим моментом для покупки. Erste Asset Management приобрела госбонды с погашением в 2026 году, а Дергачев из Union Investment докупил облигаций крупнейшего банка страны PKO Bank Polski SA.

На прошлой неделе инвесторы покупали распроданные в предыдущие 5 сессий госбонды африканских стран: облигации Кении, Габона, Нигерии, Намибии и ЮАР принесли доход не менее 1 процента. Фонд-менеджеры могли заработать 0,7 процента на российских гособлигациях, по сравнению с 0,1 процента от инвестиций в индекс суверенного долга развивающихся стран.

На этой неделе в фокусе долгового рынка будут решения Федеральной резервной системы США, а также ставки центробанков включая России, Израиля, и ЮАР. О планах размещения госдолга и эмитентов развивающихся стран можно прочитать здесь.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279086 обязательна
Условия использования материалов