ЦБ отозвал лицензию у одной из старейших брокерских компаний

25 января 2016 finanz.ru | Периодика
ЦБ отозвал у Rye, Man and Gor Securities (RMG) лицензии на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также на управление ценными бумагами за проведение сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного законодательства, сообщают "Ведомости".

В частности, по мнению регулятора, компания не соблюдала требования статьи об идентификации клиентов. Клиенты RMG должны до 22 апреля забрать средства и ценные бумаги.

По словам владельца компании Андрея Горбатова, отзыв лицензии стал неожиданностью и RMG собирается судиться с ЦБ. За полтора года RMG не получала от регулятора никаких предписаний, говорит Горбатов.

RMG была создана в 1994 г. Аршаком и Джеральдом Манасовыми и Алексеем Горячевым. В середине 2014 г. компания была продана британской Vesta Enterprices, а еще через полгода - кипрской Dayarona Trading limited, которая принадлежит Андрею Горбатову.

«RMG стояла у истоков создания фондового рынка в России и 20 лет пользовалась доверием. Лицензия отозвана по самой жесткой формулировке», - сказал изданию один из участников рынка. «После смены владельца мы видели непрозрачные сделки и отношения с компанией прекратили», - рассказал один из контрагентов RMG.

Отзыв лицензии может быть связан с «зеркальными» сделками российского офиса Deutsche Bank, говорят два человека, близких к RMG. Банк покупал в интересах клиентов в России деривативы за рубли, а через несколько секунд в Лондоне продавал их за доллары. Операции проводились в 2012 г. на внебиржевом рынке, Bloomberg оценивал их общую сумму в 10 млрд долларов.

«Мы действительно торговали с Deutsche Bank - это был один из наших основных контрагентов, так же как и еще порядка 20 инвестбанков, но никаких зеркальных сделок мы не видели, так как у нас жесткий комплайенс», - говорит Горбатов. По его словам, RMG покупала у Deutsche Bank акции для своих контрагентов (около 100 компаний и физлиц) и по поручениям своих клиентов, так как Deutsche Bank предлагал конкурентоспособные цены на большие объемы бумаг.

В конце декабря 2015 г. RMG получила от ЦБ вопросы относительно двух компаний-нерезидентов, Ergo Invest и Chadborg, в контексте операций с Deutsche Bank, продолжает Горбатов: «Но это не наши клиенты. Могу только предположить, что это клиенты или контрагенты наших контрагентов. Таким образом, сомнительные операции нужно искать не у нас». Сам Deutsche Bank, по словам Горбатова, прекратил с RMG отношения в конце 2014 г.

Представитель ЦБ не стал комментировать отношения RMG и Deutsche Bank, представитель Deutsche Bank на запрос не ответил.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279088 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников