Акции Toshiba вернулись в 1980 год

26 января 2016 Вести Экономика | Акции
Котировки японского производителя электроники Toshiba опустились до значений 35-летней давности на фоне новостей о том, что компания может списать средства в связи с обесцениванием дочернего предприятия Westinghouse.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Токийской фондовой биржи. На момент закрытия торговой площадки в понедельник стоимость акций Toshiba упала на 5,7% по сравнению с пятничным показателем и составила 209,2 иены ($1,77) за штуку, что является самым низким значением с сентября 1980 г.

Рынок резко отреагировал на заявление Toshiba, в котором компания рассказала о проводимом исследовании на предмет необходимости снижения стоимости активов и обязательств дочерней компании Westinghouse, занимающейся выпуском ядерных реакторов. В настоящий момент проверка еще не закончена, отмечают представители японской компании.

Тем временем Toshiba нуждается в привлечении дополнительных средств для оплаты расходов на сокращение рабочих мест и реорганизацию подразделений по производству телевизоров и персональных компьютеров. Компания намерена открыть еще одну кредитную линию.

К концу января 2016 г. она планирует подать заявку на получение от кредиторов дополнительных 300 млрд иен ($2,5 млрд). В сентябре корпорация уже открыла одну кредитную линию в банках Sumitomo Mitsui Banking, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Trust Bank объемом 400 млрд иен ($3,32 млрд).

С учетом этого суммарные долговые обязательства вендора превысили 1 трлн иен ($8,33 млрд), сообщила Bloomberg представитель Toshiba Юу Такасэ. Эти средства потребуются компании в том числе для финансирования запущенной после финансового скандала реструктуризации.

Строить оптимистичные прогнозы относительно будущего японского вендора становится все сложнее. Ранее Toshiba обнародовала неутешительные прогнозы на 2015 финансовый год, который закончится для компании в марте 2016 г.

По итогам текущего финансового года компания прогнозирует чистый убыток в размере 550 млрд иен ($4,5 млрд). О причинах столь серьезных потерь в Toshiba предпочли не распространяться. По данным Nikkei, в эту сумму входят 200 млрд иен ($1,64 млрд), которые будут потрачены на запущенную после финансового скандала реструктуризацию.

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что убыток в 550 млрд иен в два раза превосходит суммарную чистую прибыль Toshiba за последние 20 лет. Ранее аналитики ожидали, что в текущем финансовом году компания получит прибыль в размере 56,6 млрд иен ($466,6 млн) против чистого убытка в 37,8 млрд иен ($311,6 млн) годом ранее.

Toshiba проводит реструктуризацию бизнеса по выпуску телевизоров, персональных компьютеров и бытовой техники. В соответствующем подразделении будет уволено около 6800 человек. Кроме того, компания продаст расположенный в Индонезии завод по производству телевизоров и исследовательский комплекс в пригороде Токио.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279166 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!