"Не спешите нас хоронить": новый прогноз ExxonMobil об энергетике и будущем нефтегаза

26 января 2016 Аналитика | Товары
Нефтегазовый гигант ExxonMobil выпустил очередной долгосрочной прогноз развития энергетики до 2040 года. Как ожидается, спрос на первичную энергию к этому времени вырастет на 25%.

На фоне популярных в последний год рассуждений о закате углеводородной эры, прогноз выглядит достаточно консервативно.

Так, к 2040 году нефть и природный газ по-прежнему будут вносить около 60% от мирового предложения энергоносителей, в то время как на возобновляемые источники и ядерную энергетику придется 25%. Более того, нефть останется основным источником энергии (1/3), природный газ - на втором месте.

"Не спешите нас хоронить": новый прогноз ExxonMobil об энергетике и будущем нефтегаза


Источник: 2016 Outlook for Energy, ExxonMobil.

Северная Америка (обратим внимание: не США) станет чистым экспортером нефти к 2020 году.

На Индию и Китай придется половина от запланированного роста спроса на энергоносители.

Спрос не электроэнергию вырастет на 65% (т.е. намного больше чем в среднем на энергоносители), из них 85% роста придется на страны, не входящие в ОЭСР. (ОЭСР = большинство развитых стран). При этом, спрос на электричество в транспортном секторе останется невелик и составит всего 2%.

В области транспорта рост ожидается на 30% - и здесь практически весь он будет связан с не-ОЭСР странами. С другой стороны, весь рост будет обусловлен коммерческими перевозками (грузовики, самолеты, водные перевозки), а не частным небольшими транспортом. При этом, вклад природного газа в транспортном секторе увеличится незначительно - с 2% до 5%.

Продажи автомобилей-"гибридов" составят 40% от новых продаж (по сравнению с 2% сейчас). В результате, 25% от использующихся в мире автомобилей в 2040 году составят "гибриды". Но речь идет о "традиционных" гибридах, которые преимущественно используют двигатель внутреннего сгорания. А вот на долю электромобилей и plug-in гибридов придется - всего 10% от продаж новых автомобилей.

Разумеется, вырастет энергоэффективность мировой экономики, иначе растущий спрос на энергию не удалось бы удовлетворить ростом предложения всего на 25%.

Структура предложения нефти (жидких топлив). Мировой сланцевой революции не ожидается. Хотя именно сланцевая нефть (tight oil) обеспечит какую-никакую а прибавку, т.к. традиционная добыча даже не сможет удержаться на текущих уровнях. Ну и значительную прибавку обеспечат легкие фракции (пропан-бутан) - NGLs, которые к тому же просто так в бак не зальешь.

"Не спешите нас хоронить": новый прогноз ExxonMobil об энергетике и будущем нефтегаза


Источник: 2016 Outlook for Energy, ExxonMobil.

Как видно, прогноз благосклонен к нефти и газу, что отчасти может объясняться тем фактом, что он составлен под эгидой крупного добытчика этих традиционных топлив. Но не следует забывать, что это серьезное исследование, а не PR-кампания.

Как представляется, несколько недооценен спрос на газ и электричество в транспортном секторе. Но даже если сделать "скидку", допустив, что прогноз немного приукрашивает будущее нефтегаза, позиции ископаемых топлив окажутся по-прежнему крепки. Полной победы ВИЭ пока ожидать преждевременно. Что и неудивительно: истина, как это часто бывает, оказывается где-то посередине.
Источник / http://www.nalin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279172 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников