Азия снова в минусе вслед за США и нефтью

Японский Nikkei -1,93%
Австралийский ASX --
Шанхайский SSEC -2,09%
Гонконгский HangSeng -1,87%
Корейский Kospi -1.06%

Торговля во вторник в Азии явно не задалась. Основные индексы в красной зоне. В лидерах снижения японский Nikkei. С одной стороны это реакция на снижения американских площадок, которые вчера потеряли около 1,5%. С другой стороны, такая динамика мировых индексов связана с возобновившемся падение цен на углеводородное сырье. Нефть на азиатских торгах теряет около 2%. Причем, цена не получает поддержки от новостей сокращения запасов в Китае и призывов из ОПЕК объединиться странам, не входящим в картель, для нормализации баланса спроса и предложения. А вот металлы сегодня, отнюдь, демонстрируют позитивную динамику. Кроме того, укрепление йены как обычно усиливает негативную динамику фондового индекса. Кажется, рынок переоценивает ожидания от японского регулятора в преддверии заседания ЦБ. Под давлением сегодня в основном технологический сектор. Toshiba теряет 4,49%, Hitachi в минусе на 2,68%, Sharp просел на 0,78%. Добавляет негатива участникам торгов еще и неоднозначная макроэкономическая статистика. Так, цены на корпоративные услуги год к году выросли на 0,4%, несколько лучше ожиданий, что может быть аргументом Банка Японии в пользу сохранения программы стимулов на прежнем уровне. А министр экономики Акира, прямо так и сказал, что регулятор не подает сигналов о возможном расширении программы смягчения. В итоге основной японский индекс вновь ниже ключевых 16800 пунктов.

Nikkei, таймфрейм дневной

Азия снова в минусе вслед за США и нефтью


Среди аутсайдеров сегодня также и китайские площадки. Гонконг открылся гэпом вниз, продолжая нисходящую тенденцию. Последние несколько недель офшорный Китай слишком сильно реагирует на состояние нефтяных котировок. Вот и сегодня, после возобновления нисходящего движения в черном золоте, в Гонконге сразу просели энергетические компании и банки. CNOOC теряет 6,19%, PetroChina в минусе на 4,74%, Bank of China теряет 1,66%, ICBC снижается на 2%. Как мы видим, связь между сырьем, нефтегазовыми компаниями и банками сохраняется, и это может быть очень тревожный звонок. При всем при этом золото продолжает медленно, но верно подрастать, указывая на неприятие риска. Британский HSBC сегодня теряет 2,5%. Эпопея с возможным переездом штаб квартиры в Гонконг продолжается. В пользу этого говорит рост в Азии и более мягкий налоговый режим в Гонконге.

HangSeng, таймфрейм дневной

Азия снова в минусе вслед за США и нефтью


Добавляет нервозности ситуация с материковыми площадками. Композитный индекс шанхайской биржи никак не может отойти от уровня поддержки 2850 пунктов. С технической точки зрения вероятность пробоя велика, и чем дольше будет консолидация около него, тем серьезнее могут быть последствия при пробое уровня. Участники рынка также понимают эти риски, что в целом усугубляет сегодня настроение на азиатской сессии. Любопытно отметить такой показатель, как заемные средства на покупку акций, которые к 22 января снижались 16-ю сессию подряд, потеряв в общей сложности 209 млрд юаней. Также стоит отметить, что отток капитала из КНР за прошлый год составил $1трлн. Правда, есть и хорошие новости. Власти продолжают реформы, в том числе и налоговые. Налог на предпринимательство будет заменен НДС, что должно снизить нагрузку на бизнес, и возможно поспособствовать росту инфляции.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Азия снова в минусе вслед за США и нефтью


Вместе с тем юань продолжает оставаться стабильным, даже слишком. Последние несколько торговых дней волатильность практически сошла на нет. Китайский регулятор жестко контролирует банки, торгующие юанем. Кроме того, финансовые власти налаживают диалог с японскими коллегами. Повестка та же – стабильность юаня. Однако ближайшее время все может измениться. Впереди заседания ФРС и японского ЦБ, а затем длинные выходные. Исходя из технического анализа, юань продолжает тяготеть к ослаблению, что, безусловно, скажется на настоянии инвесторов по всему миру. К слову сказать, негатив на фондовом рынке и тревожная ситуация на валютном не останавливает инвесторов от участия в новых IPO китайских компаний. Не так давно регулятор упростил участие инвесторов в публичном размещении. Новые правила позволяют участвовать без авансового платежа. Это дало первые результаты. Спрос на Goaland Energy превысил предложение в 4000 раз.

Азия снова в минусе вслед за США и нефтью


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279177 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!