Черпаки не успевают наполняться прибылью

Вчера фондовый рынок показал отрицательную динамику. Во вчерашнем комментарии мы указали, что «много будет зависеть от способности «нефтебыков» в январе преодолеть зону сопротивления $32,7 – 34,5 на графике нефти (Brent)». Пока эта задача не решена. Следовательно, индексу ММВБ сложно вырасти в район 1750 – 1760 пунктов. Если взглянуть на мировые фондовые рынки глобально, то они похожи на колеса с прикрепленными к ним черпаками. Скорость вращения колес в последние три недели увеличилась. Если раньше черпаки успевали наполняться прибылью, которая потом по желобам стекала в карманы инвесторам, то теперь события ускорились и черпаки почти пустые.

А что собственно было ждать после падения в этом месяце индекса Dow на 550 пунктов в течение одного дня? Инвесторы получили глубокие раны, которые до сих пор не зажили. По прежнему в памяти многочисленные статьи в прессе о том, что начало года стало худшим для индекса DOW в истории. Или про худший старт индекса SnP 500 со времен начала Великой Депрессии в 1929 году. Зачем инвесторам рисковать в момент ужесточения денежной политики ФРС США, когда фондовые колеса вращаются так быстро, что невозможно произвести качественный анализ акций.

Рынок постоянно меняет направление движения, потому что погоду на нем делают спекулянты. Инвесторы с ужасом смотрят на эти колеса и не знают, что делать дальше. В прошлом месяце когда ФРС начал ужесточать денежную политику инвесторы вывели с американского фондового рынка 48 млрд долларов. Напрашивается параллель с финансовым кризисом 2008 года, когда в октябре 2008 года инвесторы вывели из фондового рынка 55 млрд долларов. Я не говорю о том правы ли были инвесторы, выводя средства в конце 2008 года с рынка, или ошибались. В данном конкретном случае они ошиблись, потому что в 2009 году фондовый рынок вырос на 25%. Я говорю о нетерпимости к риску. Немногие инвесторы обучены активным стратегиям торговли и когда колеса начинают вращаться быстро они стараются избежать головной боли и выходят средства с рынка. Ничего не делающий инвестор получает лучший результат, чем активный, но необученный инвестор. Поэтому к пятничному ралли я отношусь не слишком серьезно – это ралли спекулянтов, а не инвесторов. Данные ThomsonReutersLipper указывают на то, что инвесторы в январе продолжают вывод средств с американского фондового рынка. Примерного 50% этих средств заинвестировано в Фонды денежного рынка с низким уровнем риска (и низкой доходностью).

Вчера индекс РТС просел на 1,42%. На нашем рынке многие инвесторы также выбирают защитные стратегии, а спекулянты чувствительны к колебаниям нефтяных цен. Сегодня утром мы видим, что драйверы для роста рынка при открытии отсутствуют. Котировки нефти снижаются — добыча иранской нефти бьет рекорды, метель на Восточном побережье США прекратилась. В экономике России «дна кризиса» пока не видно, индекс развивающихся рынков находится EEM в зоне медведей (под нисходящим трендом). В такой ситуации покупки акций «широким фронтом» лишены смысла. Инвесторы будут дать результатов заседания ФРС США.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279179 обязательна
Условия использования материалов