Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Американцы снова предпочитают Макдональдс

26 января 2016   Источник http://okbroker.ru/

На нефтяном рынке вчера всё встало на свои места, и нам с сожалением оставалось признать, что в «светлую пятницу» было не что иное, как фальстарт. Настроения в отношении «чёрного золота» поменялись после того, как Саудовская Аравия поправила свои более ранние «бычьи» ремарки и заявила о том, что будет продолжать добывать нефть прежними объёмами. Кроме того, утром поступили данные о том, что китайские НПЗ производят рекордное количество светлых нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива – причём, уже большая часть из них идёт на экспорт, усугубляя общую картину превышения предложения над спросом. К слову, Народный банк Китая сделал вливание в финансовую систему страны на сумму 440 млрд юаней (чуть более $67 млрд по текущему курсу), чтобы насытить экономику страны денежной ликвидностью в преддверии праздничной недели после Китайского Нового года, который наступит 8 февраля. Операция была реализована посредством покупки ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене. Это наиболее крупная краткосрочная операция обратного репо китайского центробанка с февраля 2013-го года.

Между тем, сегодня начинается очередное заседание Комитета по открытым рынкам США. Консенсус-прогноз предполагает, что на сей раз решения об очередном повышении процентной ставки не последует. На самом деле, промпроизводство в США показывало отрицательную динамику на протяжении последних 6 из 8 месяцев. Розничные продажи в декабре неожиданно снизились, хотя декабрь традиционно считается высоким сезоном. Кроме того, существенно снижается инфляция, как по причине падения цены на энергоносители, так и по другой хорошо известной нам причине – сильного доллара. К слову, отрицательное влияние сильного доллара на экономику США постепенно начинают признавать и некоторые представители Федрезерва, однако пока что какого-то конкретного плана действий в этой связи по-прежнему не слышно.

Как бы то ни было, в случае, если ФРС решит сделать паузу, то, на наш взгляд, это будет воспринято как негативный фактор в отношении доллара и казначейских облигаций США, что даст возможность «забитым в угол» сырьевым фьючерсам и валютам хоть немного прийти в себя. Однако, поскольку в нефти складывается наиболее пессимистичная картина, мы полагаем, что самым явным бенефициаром такой коррекции могло бы стать золото, тем более, что сезонно февраль обычно является одним из лучших месяцев в году для его ценового роста. Вчера золото достаточно безболезненно преодолело отметку в $1100 за тройскую унцию и по состоянию на 08:45 МСК торгуется на уровне $1112,40 за тройскую унцию. Мы полагаем, что целевой ориентир до конца февраля по драгметаллу находится в районе $1190-1195 за тройскую унцию, что подразумевает интервальный рост почти на 7%.

Из заокеанских корпоративных новостей, пожалуй, наиболее интересной была публикация квартальных результатов сети и ресторанов фастфуд Макдоналдс (MCD). Чистая прибыль McDonald's в октябре-декабре 2015 года увеличилась на 10% и составила $1,21 млрд, или $1,31 на акцию, по сравнению с $1,1 млрд, или $1,13 на акцию, годом ранее. При этом выручка сократилась на 3,5% до $6,34 млрд. Примечательно, что наиболее существенный рост показали внутриамериканские операции, чего уже давно не было, и что наводит на определённые размышления о состоянии личных бюджетов американцев в это непростое время — особенно, на фоне ухудшения показателей ресторанов более высокого ценового сегмента — таких как Chipotle (CMG) и Cheesecake Factory (CAKE).

По итогам вчерашних фондовых торгов большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, завершили торги в отрицательной зоне. Аутсайдером дня на сей раз стали акции Caterpillar (CAT, -5,18%) на фоне разочаровывающих данных опубликованного квартального отчёта. Больше остальных выросли акции Wal-Mart Stores (WMT, +1,36%). В свою очередь, все секторы индекса SnP 500 закрылись на отрицательной территории. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-2,55%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279189