TeleTrade | Товары | Oil

Котировки нефти снова упали ниже отметки $31

26 января 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Цены на нефть упали более чем на 4 процента, опустившись при этом ниже уровня $31. Негативное влияние на котировки оказывают сообщения о намерениях Ирана нарастить добычу нефти в этом году, что еще больше усугубит проблему глобального переизбытка.
Сегодня министр нефти Ирака отметил, что страна намерена увечить объем производства до 4 млн баррелей в день, что эквивалентно приросту порядка на 200-300 тыс. от текущих значений.
Помимо этого глава крупнейшей нефтяной компании мира Aramco Х.аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия не намерена снижать инвестиции в нефтегазовые проекты, несмотря на падение цен. Также он отметил, что Aramco изучает все возможные варианты IPO, включая размещение акций на иностранных биржах и вывод на фондовый рынок отдельных подразделений компании. Вместе с тем глава Aramco дал довольно оптимистичный прогноз для нефтяного рынка, сказав, что спрос на топливо вырастет, и недалек тот день, когда спрос сравняется с предложением.
В центре внимания также оказались заявления генерального секретаря ОПЕК Эль-Бадри. Он отметил, что крупнейшим мировым производителям нефти следует организовать совместное заседание, чтобы решить проблему высоких объемов мировых запасов нефти. Он сказал, что и производителям, и потребителям нефти важно решить проблему избытка запасов в хранилищах нефти. При текущем уровне цен на нефть коммерчески обоснованными окажутся не все необходимые нефтяному сектору инвестиции. Это означает, что низкие цены сейчас представляют проблему для производителей, а в будущем из-за столь низких цен проблемы могут возникнуть и у потребителей нефти. Чрезмерно высокие или низкие цены на нефть вредны как для производителей, так и для потребителей нефти, полагает Эль-Бадри. Он отметил, что в краткосрочной перспективе потребители получают выгоду от низких цен, однако со временем такие цены могут негативно сказаться на них из-за сокращения инвестиций, необходимых для разработки новых проектов в будущем. С другой стороны, в краткосрочной перспективе производителям нефти выгодны высокие цены, однако на этом фоне спрос на нефть может со временем упасть.
Кроме того, сегодня британский банк HSBC понизил собственную оценку стоимости нефти в нынешнем году до $45 за баррель. Согласно обновленным прогнозам, средняя цена на нефть эталонной марки Brent составит $45 за баррель в 2016 году, поднимаясь от $35 в I квартале до $55 за баррель к концу года. Ранее финансовая организация предполагала, что цена на нефть Brent составит $55 за баррель в I квартале текущего года. «Текущие цены находятся намного ниже устойчивого уровня, и наши более осторожные предположения отражают повышенные риски в отношении сроков восстановления цен», - отмечается в докладе банка.
Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 30,76 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 30,93 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Котировки нефти снова упали ниже отметки $31


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279190