На прошлой неделе М.Драги сдержал рынки от обвала, теперь ответных действий ждут от Дж.Йеллен

Складывается впечатление, что финансовые воротилы затеяли игру с регуляторами, вынуждая последних на продление периода ультранизких процентных ставок и монетарного стимулирования экономики. Неделю назад обвал рынков удалось предотвратить лишь заявлениями М.Драги о возможной корректировке политики ЕЦБ уже на мартовском заседании. Спровоцированный этим бурный «отскок» к настоящему моменту в значительной части сведён на нет. Фондовые индексы вновь в считанных процентах от своих локальных минимумов. Вновь находятся недалеко от критических точек. И как и неделей назад, впереди заседание одного из мировых центробанков. Только на этот раз заседать будет ФРС. Уже завтра. На фоне развития негативных тенденций на рынках, основное, чего ждут участники, это подтверждение приверженности плавного подъёма ставок. Акцент на возросших рисках экономического роста (как из-за торможения Китая, так и из-за ситуации на мировых рынках) будет воспринят инвесторами как сигнал удлинения периода ультрамягкой политики. Равно как и упоминание о дефляционных рисках в условиях снижения цен на углеводороды Таких комментариев может оказаться достаточно для развития коррекционного движения наверх на западных площадках и прекращения оттока средств с развивающихся рынков.

Нефть сегодня утром вновь снижается, вернувшись под отметку $30. Возобновившееся давление конъюнктуры сырьевых рынков на курс рубля естественным образом возвращает интерес инвесторов к бумагам компаний-экспортёров (в частности, акции ММК и НЛМК ломают свои среднесрочные нисходящие тенденции). Однако, необходимо помнить, что экспортёры в условиях дефицитного бюджета и девальвации рубя рассматриваются властями в качестве редких в настоящий момент «дойных коров», за счёт которых можно поправить госфинансы. Вчерашние ремарки В.Путина о том, что обсуждаются экспортные пошлины ставят вопрос о размере соответствующих фискальных изъятий. Это ещё больше сужает круг потенциальных бенефициаров ослабления рубя на нашем рынке. Тем более что соответствующие опасения инвесторы могут проецировать и на акции металлургов.

Полагаем, что российский рынок акций имеет ограниченные возможности по росту с текущих уровней по Индексу ММВБ. В то же время рассчитываем на способность Федрезерва успокоить рынки, что должно снять напряжённость на сырьевых рынках и предотвратить сползание западных фондовых индикаторов.

Основные новости:

- В.Путин: Обсуждается рост пошлин на минеральные удобрения

- Уралкалий может сократить производство в 2016 г на 8% до 10.5 млн т

- Группа Аэрофлот в 2015 г перевезла 39.4 млн человек (+13.4% г/г)

- Э.Он Россия снизила производство эл/энергии в 2015 г. на 9%

- Группа ММК снизила производство стали в 2015 г на 6% до 12.24 млн т

- Производство Polyus Gold в 2015 г выросло на 4% до 1.76 млн т , прогнозирует производство на уровне 1.76-1.8 млн т в 2016 г.

- ЧМК увеличил выплавку стали в 2015 г на 2%

- ВВП РФ в 2015 г снизился на 3.7%
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279208 обязательна
Условия использования материалов