Почему мы все еще обращаем внимание на китайскую экономическую статистику?

Несколько лет назад экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) объяснял журналисту, почему нельзя доверять китайской экономической статистике. Он отметил, что США требуются недели, а иногда месяцы для сбора и обработки информации, необходимой для получения таких сложных статистических данных как ВВП. Он также задавался вопросом о том, как Китай с его куда более значительным, менее развитым (а потому менее поддающимся замерам) населением может получить эти данные за такой короткий срок. Он сделал вывод, что они просто их придумывают.

С тех пор все большее число экономистов и аналитиков делает схожие выводы. Сегодня они в основном не принимают во внимание официальную китайскую статистику, предпочитая ей данные легко поддающиеся проверке, такие как объемы грузоперевозок и расход электроэнергии.

Тем не менее, рынки смотрят на официальную китайскую статистику так, как будто она базируется на реальных данных, а не на политических расчетах. Отчет о ВВП за 4-й квартал, опубликованный несколько минут назад, служит тому отличным примером:

Китайская экономика выросла на 6.9% в 2015 году, самый низкий показатель за 25 лет

Темпы экономического роста Китая замедлились до 25-летнего минимума в 6.9% в 2015 году, вновь вызвав беспокойство о ситуации во второй по величине экономике в мире.
Экономика Китая выросла на 6.8% в четвертом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, показывают официальные данные, выпущенные во вторник.

Ожидалось, что экономический рост за четвертый квартал достигнет 6.8% год на год, по сравнению с 6.9% за третий квартал, согласно опросу агентства Рейтер. В нем также указывалось, что экономисты ожидали темпы годового роста на уровне 6.9%, по сравнению с 7.3% в 2014 году.

«Это хорошие показатели», заявил Джахангир Азиз (Jahangir Aziz), глава экономических исследований развивающихся стран Азии в банке JP Morgan в программе Street Signs (американского бизнес телевидения) CNBC. «Все последние три года мы знали, что китайские власти замедляют экономику. Эта экономика будет замедляться», сказал он.

«В августе прошлого года почти появился страх, что экономика находится в свободном падении. Государственной поддержки не было. Я думаю, что все это изменилось», сказал Азиз.

Существует множество сомнений относительно состояния китайской экономики в момент перехода от опоры на производство к услугам: страна завалена долгами, теневой банковский сектор рухнул, рынок недвижимость иногда показывает признаки пузыря, а основные индустрии замедляются.

В последнее время это беспокойство стало по крайней мере частичной причиной резкого падения китайских фондовых рынков. Индекс Шанхай Композит вошел «в медвежью фазу внутри медвежьей фазы», опустившись более чем на 20% со своего декабрьского пика и на 40% ниже своего 52-недельного максимума, достигнутого в июне прошлого года.


Несколько ремарок. Во-первых, если они просто выдумывают статистические данные, и даже готовы это признать, то реальный рост должен быть значительно ниже. Во-вторых, и с этим согласна даже вышеприведенная статья, фондовый рынок катится вниз и объёмы промышленного производства сокращаются. Услуги – чем бы они ни были – должны быть в отличнейшей форме, чтобы в таких обстоятельствах вызвать к жизни экономический рост.

Теперь наложим эти признанные всеми фальшивыми данные на последние примеры насилия со стороны китайского правительства, - преследование рыночных спекулянтов, исчезновения брокеров, введение контроля на движение капитала, вмешательство в фондовые рынки, - и появляется картина страны, которая просто не готова к главной роли. Да, Китай действительно большой, но там не хватает власти закона и стабильных институтов мировой державы. И, похоже, что он не понимает рынков, а это должно вселить ужас в сердца тех, кто надеется избежать всемирного краха.

Вчерашняя публикация о ненадежности официальных статистических данных Китая вызвала комментарии в стиле «чья бы корова мычала…». То есть, как это американец имеет наглость критиковать прозрачность статистики другого правительства? Некоторые примеры:

Не хочу прозвучать занудой, но вы доверяете статистике ВВП США? Статистике по занятости? Инфляции? Какая страна, если она опубликует истинные и принятые данные, больше повлияет на глобальные рынки? Самая большая экономика или вторая крупнейшая экономика? Это просто к слову….

——————-

В продолжение этой темы, доверяете ли вы золотодобытчикам, серебродобытчикам или нефтяникам? Они никогда не говорят о прибылях. Последняя их афера - это AISC (all-in sustaining costs) (полная себестоимость золота или серебра). Я вас умоляю, неужели я таким дураком выгляжу. Скажите, сколько прибыли вы получили по бухгалтерским стандартам GAAP. Я слишком многого прошу? Видимо, да.

——————-

Постоянный «массаж» данных в США, когда они сообщают то, что, по их мнению, необходимо для создания впечатления у публики, которое им требуется. Психология и настроение считаются важнее истинных данных. «Лги мне, скажи, что все будет хорошо и я выпишу еще больше чеков и еще больше возьму взаймы».

——————-

«Да, Китай действительно большой, но там не хватает власти закона и стабильных институтов мировой державы». Разговоры об отсутствии «власти закона» в стране, где, среди прочего, полиция конфискует собственность без суда и установления вины; где граждан иногда убивают летающие роботы, и также без суда; где топчут законы, как в случае с санацией General Motors, или где мирных демонстрантов помещают в загоны, окруженные колючей проволокой (без воды или туалетов), которые называются «Зоной свободы слова». Где недавний президент назвал Конституцию «чертовым куском бумаги».

——————-

В 2013 году наши «слуги» поправили статистику по валовым инвестициям, добавив туда расходы на исследования и разработки (R&D), которые вообще не должны быть включены в ВВП, потому что это не инвестиции стоящие реальных долларов. Они также включили туда изобразительное искусство, музыку, роялти от кино, книги и театр. 30 лет назад правительство сфальсифицировало статистику по инфляции путем изменения основных предметов, используемых для расчета темпов инфляции с целью их снижения. Фунт (453 г) говядины удвоился в цене, так заменим его на курятину по $1,05, чтобы показать увеличение на 5%, а не 100%. С помощью нейтрализации инфляции ВВП намеренно делается выше, чем он есть на самом деле. Кто-нибудь помнит, когда можно было купить VW дешевле $2,000 или дешевый дом за $20,000? Сколько сегодня стоит дешевая машина, - $15,000? А дешевый дом, -$150,000? Тем не менее, правительство вам расскажет о том, как выросли ваши зарплаты. Просто издевательство.

Нарушившие клятву теперь включают пассивные, непродуктивные действия в производственную статистику, так что люди читающие книги становятся эквивалентом постройки новых заводов. Вместо того, чтобы просто включить ай-пэды, они также включат расходы на их разработку. Вместо включения пенсионных выплат, они включают «обещанные платежи» в новые бухгалтерские правила.

Ладно, сдаюсь. Китайская статистика возможно и вводит в заблуждение, но говорить об этом, не признавая того, что американская практика более сложна, но вероятно еще более серьезна, создает впечатление, что Китай – это уникальный случай, тогда как это не так. Можно утверждать, что фальсификация экономической статистики – это признак того, что Китай присоединяется к сообществу «развитых» стран.

Источник http://dollarcollapse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279228 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!