Центральным банкам по силам на время поменять настроения на рынках

Сегодняшнее падение китайского рынка акций на 6.38% (максимальное падение с декабря) вновь заставляет задуматься о возможности развития коррекционного сценария на фондовых рынках. Тем не менее, большое значение на этой неделе будут иметь заседания Центральных банков - ФРС и Банка Японии, которые во многом могут изменить отношение инвесторов к риску в лучшую сторону.

Пока же негативные настроения на рынок вернулись. Цены на сырьевые активы под давлением. Нефтяные фьючерсы теряют около 2.5%.

Открытие российского рынка также проходит в негативном ключе. Индекс РТС теряет более 3%, потери ММВБ за счет ослабления рубля всего 0.2-0.3%. При этом среднесрочные перспективы индекса ММВБ смотрятся вполне нормально. Ослабление рубля играет на руку рублевому индексу, и, как только ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется, есть шансы увидеть новое девальвационное ралли на российском рынка в первую очередь опять же за счет экспортеров. При таком развитии событий уже к середине года индекс ММВБ имеет шансы вновь подойти к максимумам прошлого года.

Что касается американского фондового рынка, индекс SnP 500 вновь подобрался к минимумам августа. Мы по-прежнему считаем, что наиболее вероятный сценарий - постепенная стабилизация ситуации на фондовых рынках, значит стратегия «выкупа коррекций» остается привлекательной. Но, безусловно, учитывая текущую волатильность и риски дальнейшего ухудшения ситуации в Китае, американский рынок вполне способен уйти вниз еще на 5%. Таким образом, покупки по текущим ценам должны быть в том объеме, который позволит спокойно пересидеть подобные просадки.

Свои итоги заседания ФРС представит уже завтра, что вкупе с пятничными итогами заседания японского регулятора может определить настроения на рынках на ближайшее время. Пока вера в способность регуляторов успокоить рынки остается. В четверг свои способности в очередной раз продемонстрировал Марио Драги. Теперь очередь его коллег.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279252 обязательна
Условия использования материалов