Pro Finance Service | Валюта

Обзор: Доллар - затишье перед бурей

26 января 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Доллар: затишье перед бурей

Доллар торгуется без изменений по индексу, так как инвесторы проявляют осторожность накануне двухдневного заседания ФРС, которое начнётся во вторник. Участники рынка будут анализировать риторику американского регулятора, чтобы понять, какое влияние оказали волатильность на мировых рынках, снижение цен на нефть и растущее беспокойство из-за замедления темпов роста экономики в Китае на ранее озвученные намерения ФРС продолжать повышение ставки в 2016 году. По прогнозам аналитиков, регулятор сохранит базовую ставку без изменений на отметке 0,25-0,5% после того, как в декабре 2015 года повысил ее впервые с 2006 года. Фьючерсные контракты показывают, что трейдеры оценивают вероятность повышения ставки в январе всего в 12%. Судя по котировкам, инвесторы видят 20%-ный шанс повышения ставки на следующем заседании - в марте. При этом вероятность подъема ставок начинает превышать 50% только с сентябрьского заседания. Доллар может оживленно отреагировать на это рядовое заседание.

Помимо ФРС инвесторы также будут следить за заседанием Банка Японии, которое продлится два дня и завершится в пятницу. Источники, знакомые с позицией японского центробанка, говорят, что он может снизить прогноз потребительской инфляции на предстоящий финансовый год до уровня ниже 1 %. Большинство наблюдателей уверены, что Банк Японии оставит свою политику неизменной, несмотря на всё более пессимистичные экономические данные и беспокойство на рынках, хотя допущение, что представители банка могут пойти на дополнительные меры стимулирования, укрепили американский доллар. "Даже если не оправдаются ожидания дополнительных мер на текущей неделе, такого шага нельзя исключить на апрельском заседании", - считают стратеги Credit Agricole, которые добавили, что в краткосрочной перспективе влияние на курс японской валюты будет оказывать отношение инвесторов к рискованным активам.

Утром во вторник курс иены рос по отношению к доллару, поскольку спад на мировых фондовых биржах спровоцировал увеличение спроса на более надежные активы. По состоянию на 13.27 мск курс доллара к иене снижался до 118.22 иены за доллар со 118.30 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) остается без изменений — 0.00% - на 99.37 пункта. Курс евро к доллару опускался до 1.0840 доллара с 1.0850 доллара на предыдущем закрытии. Биржи Азии во вторник показали уверенную негативную динамику. Вслед за ними спадом открылись и европейские фондовые площадки, реагируя на падение цен на нефть на фоне опасений за переизбыток сырья на рынке.

Обзор: Доллар - затишье перед бурей


BNP Paribas: фунт стоит слишком дешево как к евро, так и к доллару

Фунт стерлингов выглядит дешево по отношению к доллару США, поскольку справедливая стоимость курса находится чуть ниже 1.4590, утверждает Стивен Сайвел, глава валютной стратегии BNP Paribas. Также эксперты ожидает восстановление стерлинга против единой европейской валюты. Данные ожидания построены на предстоящем ослаблении ЕЦБ и сокращении объема коротких позиций в фунте, которые достигли максимального уровня с 2008 года. В целом ожидания BNP Paribas относительно действий Банка Англии выглядят более оптимистичней, нежели рыночные. Банк прогнозирует первое повышение ставок Банком Англии в 1 квартале 2017 года и ждет 4 повышения в течение этого года.

Обзор: Доллар - затишье перед бурей


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары.

Прим. ProFinance.ru: квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

Модель STEER сигнализирует, что курсы AUDUSD и NZDUSD снова выглядят перекупленными и сигнализирует продажи с целями на 0.6890 и 0.6342 соответственно.

Обзор: Доллар - затишье перед бурей


Аусси выглядит слабым. ANZ предрекает его снижение

Выходной в Австралии обусловил неспешный ход торгов в аусси/долларе, однако в целом настрой остается не особенно позитивным: азиатские фондовые индексы вновь демонстрирует довольно активное снижение, да и техническая картина пока складывается не в пользу быков. Стабилизация выше $0.6937 (50% от роста с 20 января) дает им некоторую надежду, но об улучшении краткосрочных перспектив можно будет говорить лишь при условии пробития сопротивления в районе $0.7050.

Пока же риски смещены в пользу новых попыток снижения, и постепенное развитие нисходящего тренда на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках и сохранения давления на сырьевые активы остается наиболее вероятным сценарием развития событий. Подобную точку зрения, в частности, разделяют аналитики ANZ Bank, которые обращают внимание на то, что зависимость Австралии от ситуации в Китае и от динамики цен на сырье делают аусси крайне уязвимым. Фундаментальные факторы остаются неблагоприятными для австралийской валюты, тогда как сокращение глобальных валютных резервов также негативно отражается на ней. В ANZ не ждут от австралийского доллара столь же масштабного падения, как наблюдалось ранее, но не думают, что ситуация в 2016 существенно улучшится: в банке прогнозируют снижение аусси/доллара к $0.67 в этом квартале и к $0.65 в следующем. Прогноз на третий и четвертый кварталы этого года составляет $0.64

Morgan Stanley: сделка недели - продажа фунта против канадского доллара

Стартеги Morgan Stanley в еженедельном обращении к клиентам рекомендует на этой неделе рассмотреть возможность продажи фунта стерлингов против канадского доллара (Sell GBPCAD).

Обоснование:

«Мы по-прежнему имеем медвежий взгляд на перспективы нефти, но мы не можем игнорировать тот факт, что рыночное позиционирование предполагает возможность продолжения сокращения коротких позиций в этом активе. Напрямую флуктуации цен на нефть оказывает большее влияние на канадский доллар по сравнению со стерлингом. Влияние нефти на фунт имеет косвенную природу, что исходит из снижения дивидендных выплат от инвестиций в нефтяной сектор, а также со стороны инвестиционных потоков государственных фондов. Если сравнивать в процентах от ВВП то объем потоков вложенных суверенными фондами в Великобританию в 5 раз больше, чем в США. В результате наблюдаем снижение чистого притока, связанного с нефтяным сектором. Так или иначе, но позитивный импульс в ценах на нефть сейчас должен оказать больше поддержки канадской валюте, нежели фунту стерлингов».

«Дивергенция в монетарной, а также фискальной политике обеспечивает весомый вклад в наш медвежий взгляд на развитие событий в паре GBPCAD. Банк Англии похоже не имеет никаких намерений торопиться с повышением ставок, в то время как Банк Канады недавно пригнорировал призывы рынка к ослаблению денежно-кредитной политики (в прошлую среду ставки были оставлены без изменений)».

Результатом вышеозвученной точки зрения является рекомендация продавать пару GBPCAD от 2.0230 с целью на 1.9500 и стопом на 2.0520.

Обзор: Доллар - затишье перед бурей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279288