Седлов Данил Financial One | Периодика

Восстание машин: хедж-фонды смогут обходиться без управляющих

26 января 2016  Источник http://fomag.ru/

Алгоритмические и HFT-стратегии давно стали неотъемлемой частью трейдинга на фондовых рынках. Однако разработчики финтеха готовы пойти еще дальше, доверив машине полный цикл инвестиционного процесса – от определения долгосрочной стратегии до оперативного управления биржевыми заявками. Гонконгская компания Aidyia сделала большой шаг к этой цели, запустив на прошлой неделе первый хедж-фонд с искусственным интеллектом, способный заключать сделки без человеческого вмешательства.

«Если мы все умрем, он продолжит торговать без нас», – так отозвался о своем детище Бен Герцель, эксперт в сфере разработки искусственного разума (AI) и главный научный сотрудник в компании Aidyia. Как отмечает портал Wired, новый хедж-фонд способен заключать сделки, полагаясь исключительно на искусственный интеллект, так что слова ученого можно понимать буквально. В основе торговой системы Aidyia, способной совершать операции на фондовом рынке самостоятельно, лежит платформа с искусственным интеллектом (ИИ), которая принимает решения на основе принципов «генетической эволюции» и вероятностной логики.

В частности, она изучает поведение трейдеров, опираясь на историю биржевых транзакций, и выбирает лучших. Затем система использует их «гены», чтобы создать новый набор лучших трейдеров. Этот процесс повторяется снова и снова, пока искусственный интеллект не определит победителя, чья стратегия в итоге будет использована в торговле. Кроме того, «умный хедж-фонд» ежедневного проводит анализ колоссального количества рыночных данных – от цен на активы до макроэкономической статистики и корпоративных отчетностей. Это позволяет искусственному интеллекту делать точные прогнозы по динамике рынка и выбирать оптимальную стратегию.

Компания Aidyia уже провела испытание своей автоматизированной системы на рынке акций в США. По словам Герцеля, в первый же день хедж-фонд с искусственным интеллектом принес 2% прибыли. Этот результат вряд ли можно назвать впечатляющим и статически репрезентативным, но сам факт появления платформы, претендующей на роль «живого» трейдера или портфельного управляющего, является прорывом в мире финтеха, считают в Aidyia..

Спрос на интеллект

Разработчики системы отмечают, что использование ИИ в трейдинге не гарантирует хедж-фонду большого успеха на Уолл-стрит: ведь существует высокая вероятность, что другие участники рынка также возьмут на вооружение эту технологию. Бен Герцель видит этот риск, поэтому в перспективе Aidyia будет использовать не только эволюционные вычисления при трейдинге, но и широкий диапазон других технологий. Идея ученого заключается в том, чтобы его хедж-фонд должен уметь нечто, на что не способен ни человек, ни машина. «Финансы – это область, где вы получаете выгоду не от ума, а от того, что ваш ум работает иначе, чем у других», – заявил Герцель.

К слову, опасения Aidyia касательно того, что другие хедж-фонды продублируют технологию ИИ в трейдинге, уже начали сбываться, поскольку гонконгская компания – далеко не единственный разработчик финтеха, устремленный взглядом в будущее. На рынке уже существует пусть и менее совершенный, но все же работающий на аналогичных принципах американский стартап Sentient Technologies. Искусственный интеллект также используется при принятии решений хедж-фондами Two Sigma и Renaissance Technologies. Более того, два гиганта Уолл-стрит – Bridgewater Associates и Point72 Asset Management, возглавляемые Рэйем Далио и Стивен Коэном, по некоторым данным, тоже ведут разработки в этой области.

По подсчетам исследовательской компании Preqin, около 1360 фондов, управляющих суммарными активами на $197 млрд, используют компьютерные модели в трейдинге. Это примерно 9% от общего количества хедж-фондов. Однако в большинстве случаев торги в эти компаниях ведут трейдеры-кванты – математики и программисты, использующие искусственный разум для вычисления стратегий. Таким образом, человеческий фактор имеет решающее значение в их инвестиционной деятельности. При этом хедж-фонды, опирающиеся на квантов, в среднем показывают менее стабильные результаты, чем компании, где решения принимает только человек, отмечает в своем исследовании Preqin.

Бог из машины

Тем не менее в последние годы индустрия хедж-фондов сделала серьезный шаг навстречу подлинному машинному обучению (обширный подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов, способных обучаться – ред.) Так, нью-йоркская компания Rebellion Research, основанная Хэнком Гринбергом, начала использовать в трейдинге модель машинного обучения под названием «байесовские сети» для предсказания рыночных трендов и заключения выгодных сделок. Этот подход несколько отличается от практики Aidyia и Sentient, которые взяли за основу технологии эволюционного моделирования, использующего признаки теории Дарвина для построения интеллектуальных систем, и глубинного обучения, направленного на создание высокоуровневых абстракций.

Адепты использования ИИ на рынке хедж-фондов надеются, что со временем их умные платформы научатся распознавать изменения в динамике рынка лучше, чем то позволяют компьютерные модели квантов сейчас. «Они пытаются видеть вещи раньше, чем те появляются», – сказал о разработчиках подобного финтеха Бен Кларксон, автор книги «Богатство здравого смысла: почему простота побеждает сложность в любом инвестиционном плане».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279326