OilPrice.com | Периодика | Oil

Из-за низких цен на нефть всему миру грозит рецессия

26 января 2016   Источник http://oilprice.com/ http://ria.ru/

Сползание мировой экономики в рецессию сопровождается привычными явлениями вроде падения темпов производства и снижения доходов корпораций, но то, что причинами спада являются низкие цены на нефть, - необычно, считает эксперт Oilprice.com Джеймс Гамильтон.

Мир ждет новая рецессия (спад в экономике — ред.), и на этот раз это связано с падением цен на нефть, пишет экономический обозреватель Oilprice.com Джеймс Гамильтон.

"Мировая экономика сползает в рецессию. Признаки этого проявляются в привычных вещах: падение темпов производства, снижение индекса покупательской способности, увеличение кредитных спредов (разницы между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку — ред.) и товарно-материальных активов, снижение доходов корпораций, ожиданий по инфляции и капиталовложений. Но это самая необычная рецессия — первая, которая вызвана падением цен на нефть", — пишет он.

Аналитик рассуждает на примере США о том, почему низкие цены на нефть негативно влияют на рынок. "Когда цены на нефть падают, акции США тоже падают. То есть предполагается, что это плохие новости для рынка, а не хорошие", — поясняет он.

По его словам, особо сильное впечатление производит взаимосвязь падения цен на нефть и недавнего обвала китайского фондового рынка. Ситуация в Китае, подчеркивает Гамильтон, — один из основных факторов, способных еще сильнее снизить цены на нефть в случае глобальной рецессии. Это должно вызвать беспокойство у американских нефтедобывающих штатов, считает он.

Экономист обращает внимание и на такой негативный для США фактор, связанный с низким ценами на нефть, как безработица. С точки зрения Гамильтона, проблемная ситуация для нефтяного сектора чревата увеличением уровня безработицы, причем это касается не только людей, задействованных в этой отрасли промышленности. Речь идет в том числе и о тех, кто работает во всех службах сервисов, обслуживающих нефтяной сектор, а также о поставщиках товаров для этих сервисов.

О новой волне финансовой нестабильности, которая, вероятно, грозит всему миру, недавно в преддверии экономического форума в Давосе предупреждал Уильям Уайт, в свое время предсказавший кризис 2008 года. На его взгляд, из-за повсеместного роста частных и государственных долгов мир накроет волна дефолтов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279327