Верников Андрей ИК Церих | Акции

Любые намеки на смягчение позиции ФРС вызовут рост нефтяных цен

27 января 2016  Источник https://www.zerich.com/

На вчерашних торгах рынок показал понижательную динамику. Колебания цен на акции на 80% завязаны на колебания цен «черного золота». Какие факторы двигают цены на «черное золото» большой вопрос… Одни считают что прогнозы погоды, другие думают что опираться надо на статистику из Китая или данные о запасах нефтепродуктов. А известный биржевой эксперт и телеведущий Джим Крамер связывает произошедшее в пятницу нефтяное ралли с квартальным отчетом и последующей пресс-конференции нефтесервисной компании Schlumberger. Компания подтвердила, что многие нефтяные компании существенно сократили расходы и что в ряде регионов происходит сокращение производства – например, в Колумбии, Мексике, Бразилии и Австралии. «Учитывая огромный охват Schlumberger и неоспоримый профессионализм ее управляющих, комментарии этой компании по нефтяному рынку имеют больший вес, чем, в общем-то, чьи бы то ни было еще», - сказал Крамер.

В довершение всего, Schlumberger считает маловероятным продолжение разведывания и увеличение бурения. Это явилось хорошей новостью для нефтяных цен в этом году, поскольку запасы нефти могут сократиться. Schlumberger также подтвердила, что спрос на нефть не будет снижаться, несмотря на слухи в Китае. Это развеяло опасения Крамера, что нефть может упасть до 10 долларов, как в 1986 году. Крамер считает, что спрос и предложение придут к равновесию в 2016 году. Тем не менее, он пока не советует занимать длинные позиции по нефти или акциям нефтяных компаний. «Цены на нефть не отскочат выше района 34-35 долл». Однако, учитывая информацию компании Slob, я думаю, что нефть задержится выше 20 долл и в 2016 году, наконец, достигнет дна», -- сказал Крамер.

Мы по-прежнему считаем, что многое будет зависеть от способности «нефтебыков» в январе преодолеть зону сопротивления 32,7 – 34,5 долл. на графике нефти (Brent)». Фондовые Рынки Китая упали с начала года на 23% и такое падение это яд для нашего рынка. У инвесторов растет настороженность и к другим развивающимся рынкам. Чтобы нейтрализовать этот яд нужен андидот в виде растущих нефтяных цен. Сегодняшнее решение комитета по открытому рынку ФРС США по ставке и комментарии ФРС по текущей экономической политике будут рассматриваться через призму их влияния на нефтяные цены. «Нефтяным быкам» нужно чтобы политика ФРС была как можно мягкой. Любые намеки на смягчение позиции ФРС вызовут рост нефтяных цен.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279365