Акции Акрона и Фосагро под давлением на фоне возможного введения экспортных пошлин на минудобрения

Пока на товарном и валютном рынке наблюдается повышенная волатильность, индекс ММВБ консолидируется в районе 1700 пунктов. В аутсайдерах продолжили находиться акции «Акрона» (–2.5%), «ФосАгро» (–2.1%) на фоне возможного введения экспортных пошлин на минудобрения. Интересная динамика была в «префах" Сургутнефтегаза (-4.2%). В отсутствие новостей он просел более чем на 4% на повышенных объёмах (2.7 млрд рублей за день – в 2.5 раза выше среднемесячных). Видимо, в бумагах компании есть крупный продавец. На наш взгляд, можно присмотреться к покупкам – текущие уровни соответствуют 14% дивидендной доходности. Мы ожидаем годовой дивиденд по Сургутнефтегазу-преф на уровне 5-6 рублей.

Со знаком плюс отметим акции АЛРОСА (+5.5%), позитивно отреагировавшие на сообщение De Beers о выручке $540 млн с начала года за счёт продаж через сайты (для сравнения: в декабре было $248 млн). Алмазный рынок демонстрирует признаки восстановления. Мы позитивно смотрим на акции АЛРОСы. Долларовые цены на алмазы за прошлый год просели на 20-30% - это не так сильно, как на другие товарные активы. Кроме того, в отличие от акций экспортёров из металлургического и нефтехимического сектора (ММК, Северсталь, ГМК, Акрон, Фосагро), АЛРОСА фактически не отыграла ослабление рубля.

Ряд российских компаний использует текущие уровни для выкупа собственных бумаг – с 1 по 18 января Уралкалий выкупил 3 851 324 акций и 75 200 GDR (это порядка 0.1% уставного капитала), а НОВАТЭК с 18 по 22 января - 140 000 акций (0.0046%). Вчерашнюю просадку в акциях НОВАТЭКа (-3.1%) можно использовать для покупок.

Северсталь (-0.5%) неплохо отчиталась за 2015 год. За этот период производство стали снизилось на 1% г/г до 11.45 млн тонн (в 4 квартале было снижение на 5% кв/кв), производство чугуна увеличилось на 2% до 9.24 млн тонн. При этом продажи группы выросли на 4% - до 10,824 млн тонн. Сейчас не лучшее время для «металлургов» (снижение спроса и цен), поэтому сохранение производства и продаж на уровне 2014 года само по себе позитивно. Инвесторы вправе рассчитывать дивиденды на прошлогоднем уровне.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории (исключение – китайский Shanghai Composite, снижающийся на 2.5%). Фьючерс на SnP500 с утра снижается 0.39%, а Brent на 0.03%. Из событий дня отметим заседание ФРС США, публикацию финансовых результатов за 2015 год Магнита, советы директоров ДИКСИ, ТГК-2 и рассмотрение судом аппеляции Трансаэро по отзыву сертификата эксплуатанта.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279373 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников