Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Фунт слабее доллара

27 января 2016  Источник http://www.nas-broker.com/

Бытует мнение о том, что США банкроты и что ситуацию с долларом США можно охарактеризовать как «пузырь». Но США ведь не одни такие и причем их ситуация не самая плохая, есть страны которые являются «пузырем» гораздо больше чем США.

Примером, в виде «Пузыря», который больше чем у США, является Великобритания. Если Объединенное королевство сравнивать с США по ключевым показателям, то упасть Британия должна явно раньше, чем США.

Главным источником всех долгов и основой для «пузырения» финансов страны, является ее отрицательный торговый баланс, то есть когда страна потребляет больше, чем производит. У США годовой торговый дефицит равен 530 млрд. долларов при ВВП 18 трлн. долларов, то есть равен 3% от ВВП. У Великобритании ситуация значительно хуже. При ВВП равном 1,78 трлн. фунтов, дефицит торгового баланса равен 127 млрд. фунтов, что равно 7% от ВВП.

Внешний долг Великобритании, в процентном соотношении к ВВП страны, в 3 раза больше чем у США. Если у Америки он равен 100% от ВВП, то у Британии все 300% от ВВП.

Что касается государственных финансов, то у Туманного Альбиона ситуация схожа с ситуацией в США и лишь незначительно отличится. В этом аспекте страны примерно равны. Государственный долг США и Британии сегодня сопоставимы между собой. У США он чуть выше и равен примерно 105% от ВВП у Британии чуть более 90% от ВВП. Дефицит бюджета США в прошлые годы равнялся триллиону долларов, но и Британцы не отставали, имея более 100 млрд. фунтов дефицита. Сейчас в обоих странах сокращают дефицит бюджета и планы у стран примерно сопоставимые. Британия в этом финансовом году хочет довести дефицит до 3,7% от ВВП, в США эта цифра уже опустилась до 2,5-3% от ВВП.

В деле печатного станка Великобритания ничуть не отстает от США. В прошлом году баланс ФРС был примерно равен 4 трлн. долларов, у Банка Англии баланс при этом был равен примерно 400 млрд. фунтов. Учитывая размеры экономик в сопоставлении, денег и США и Британия напечатали одинаково.

В итоге получается, что Великобритания и США имеют примерно одинаковую ситуацию с государственными финансами и примерно одинаково напечатали денег. Однако Великобритания имеет гораздо более худшую ситуацию с внешним долгом и торговым балансом, что делает ее более слабой в сравнении с США. Поэтому уж даже если доллар когда то и упадет, то фунт стерлингов сделает это раньше.

Учитывая то, что сейчас ФРС начал ужесточение своей политики, а Банк Англии и не помышляет об этом, то справедливо будет считать, что фунт по отношению к доллару в долгосрочной перспективе будет слабеть. Так же учитывая то, что Великобритания немного отстает от США в части сокращения дефицита бюджета, то фунту опять же это ничем хорошим не сулит, и так же указывает на более слабый фунт в сравнении с долларом США.

В этой связи, не будет ничего удивительного, если пара GPB/USD в скором времени начнет ставить рекорды и будет тестировать, и обновлять многолетние минимумы.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279400