Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар

Российский рынок акций в последние дни ушел в рамки фазы консолидации. На средних оборотах торгов индекс ММВБ торгуется чуть выше круглой отметки 1700 пунктов. В данный момент четких идей о дальнейшем движении не просматривается, хотя видно, что «быки» не намерены отдавать инициативу. Снизу ближайшая серьезная поддержка расположена на 1675-1680, сверху следующее очевидное сопротивление лишь на 1755-1770.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Что касается отдельных секторов, то в данный момент в лидерах роста с начала 2016 года выделяется Машиностроение (+1,3%). Среди аутсайдеров по-прежнему находится Финансовый сектор (-7,1%).

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Если говорить о конкретных бумагах, то с начала года в лидерах роста: GTL (+22,5%), НМТП (+15,1%), Аптеки 36и6 (+11,3%), Русагро гдр (+9,9%). В рядах аутсайдеров выделяются акции МосОблБанка (-33,3%), НКХП (-23,1%), ОАК (-14,7%), Распадской (-13,1%), ТМК (-12,1%).

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Индекс голубых фишек ММВБ 10 с начала года теряет около 3,7% немного отставая от индекса вторго эшелона, потерявшего всего 1,7%

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Найти сейчас интересные бумаги на рынке не так уж и просто. В такой ситуации стоит обращать внимание в первую очередь на акции, по которым стабильно платятся высокие дивиденды. Подобные бумаги уже много раз на истории показывали опережающую динамику относительно индекса ММВБ. Добавлю, что все бумаги, которые находятся в портфеле (он ведется в рамках обзоров «Тренд недели») выглядят привлекательно на длинной дистанции.

На рынке черного золота тем временем началась фаза высокой волатильности. На графике это не очень заметно, но если смотреть на динамику в процентном изменении, а не в долларах, то наблюдается очень значительная амплитуда колебаний.

Рынок нефти в той стадии, когда нет устойчивых внутридневных тенденций. К примеру, утреннее падение на -4% к концу сессии может быть полностью выкуплено в +4% или же наоборот. Таким образом, текущее положение дел не позволяет успешно работать на пробой важных уровней или удерживать позиции длительный период времени. Сейчас благоприятное время для краткосрочных интрадей-спекулянтов, которые в рамках сессии имеют возможность ловить по 2-5% в обе стороны.

Вчера котировки Brent откатывались в важный диапазон $29-29,5. Эта зона выступает важным рубежом, который «защищает» нас от сценария продолжения down-тренда с потенциальным обновлением минимумов. Область $29-29,5 оправдала ожидания и в этот раз выступила разворотной зоной, после посещения которой накануне наблюдались массовые покупки.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Радует тот факт, что помимо нефти на мировых площадках все-таки начали отскакивать и другие сырьевые товары. Это позитивный сигнал с точки зрения перспектив приостановки непрерывного down-тренда по commodities.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Вчерашняя динамика нефти намекает нам на то, что сейчас у нас есть два сценария развития событий. На мой взгляд, с высокой степенью вероятности уже можно утверждать, что локальное дно по нефти пройдено и в ближайшее время новых минимумов мы уже не увидим. Пессимистичный вариант возможен лишь в случае слома поддержки на $29 по Brent (стоит держать этот момент в голове). Сейчас же вопрос в том, будет ли у нас фаза консолидации с верхней границей на $33 и нижней в районе $29-29,5 или же мы будем наблюдать поступательное восстановление котировок с расчётной целью $36-37,1. Соответственно в этом плане, конечно же, логично работать преимущественно от покупок, ставя стоп под $29.

Исходя из описанного выше расклада, можно делать некоторые выводы и по возможной динамике пары USD/RUB. Кто бы что ни говорил, но нефть по-прежнему выступает как главная переменная, на которую ориентируется рубль. Пока Brent находится выше $29 за баррель сценария с ускоренной девальвацией рубля ждать не стоит. Опираясь на прогноз по нефти, делаем вывод, что в ближайшее время мы будем наблюдать:

1) Консолидацию в широком диапазоне, который сформировался по итогам последних двух торговых сессий (обозначен на нижеприведенном графике).

2) Постепенное укрепление рубля по мере движения Brent в сторону $36-37,1. Цели по USD/RUB в таком случае будут в районе 71-72.

Из данных предположений можно сделать вывод, что локально работать на продолжение среднесрочного тренда по росту курса USD/RUB сейчас уже не стоит. Пока нефть выше $29, можно пользоваться тем, что ставки по рублевым инструментам выше долларовых.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Если смотреть на рубль в сравнении с другими мировыми валютами, то пока наш «деревянный» крепкий аутсайдер, теряющий к доллару больше всех.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Биржевые индексы США сейчас постепенно уходят в фазу широкодиапазонной консолидации. Наверху в качестве целей коррекции по SnP 500 можно выделить уровень 1928-1930. Эти рубежи отделяют от возможного похода к 1964. Сильно выше обозначенных ориентиров индекс широкого рынка в ближайшие недели вряд ли поднимется. Общий формат down-тренда все еще остается актуальным, так что недавний отскок воспринимается лишь в качестве коррекции, которая, по всей видимости, в лучшем случае может перейти в формат амплитудного боковика.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Среди прочего напомню, что сегодня состоится очередное заседание ФРС. Никаких сюрпризов в целом не ожидается, ставки наверняка останутся на прежнем уровне, риторика сопроводительного заявления, скорее всего, будет нейтральна.

Также в эту пятницу 29 января состоится заседание ЦБ РФ. Изменение ключевой ставки в текущей ситуации выглядит не очень вероятным событием. Индекс потребительских цен постепенно снижается, приближаясь к ключевой ставке.

Российский рынок акций достойно держит нефтяной удар


Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашей прошлой публикации в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 10% (740 +2 дивиденда), М. Видео 7% (205,5), AGRO-гдр 17% (781,5 + дивиденд), ТМК 5% (50,3 + дивиденд), Фосагро 7% (2575 + дивиденд), Протек 9% (52,8), Уралкалий 10% (178,9), Фармстандарт 2% (1059), МТС 3% (203,1), Газпром нефть 5% (150). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов.

С тех пор существенных изменений с имеющимися позициями не происходило. Среди всех активов пока не оправдывают ожидания лишь акции Уралкалия и Газпром нефти, торгующиеся чуть ниже точки входа. Сегодня же мы размещаем 5% портфеля в акции АЛРОСА по 59,5 руб. Также добираем 3% в акциях МТС по 219. Средняя цена входа МТС сдвинулась на уровень 211,1 руб.

В результате сейчас портфель выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 10%, М. Видео 7%, AGRO-гдр 17%, ТМК 5%, Фосагро 7%, Протек 9%, Уралкалий 10%, Фармстандарт 2%, МТС 6%, Газпром нефть 5%, АЛРОСА 5%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279433 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников