Новый больной Европы имеет высший кредитный рейтинг ‘ААА’

27 января 2016 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- Хронически депрессивная экономика, рост безработицы и нелюбовь к реформам. Знакомая европейская картинка?

Но речь не о Греции, Испании или Португалии, а о Финляндии.

В то время как страны со слабой экономикой и высокой долговой нагрузкой на юге Европы более или менее выбираются из продолжавшегося шесть лет кризиса, Финляндия сползает в кризис.

Экономика Финляндии, сокращающаяся с 2012 года, в сентябре- октябре 2015 года продемонстрировала худшие результаты в еврозоне, свидетельствуют данные Евростата. Бюджетный дефицит Финляндии немного выше итальянского, хотя страна занимает четвертое место в Евросоюзе по уровню налогов и сборов. Безработица в Финляндии выше, чем в соседних североевропейских государствах.

Министр финансов Aлександр Стубб начал называть свою страну новым «больным Европы».

«Экономика Финляндии теперь функционирует в условиях дефицита бюджета», а по конкурентоспособности страна на 10-15 процентов отстает от Швеции или Германии, сказал в интервью в этом месяце министр экономики Oлли Рен. «Мы должны принять меры», - сказал он.

Снижение числа заказов из России, замедление роста местной бумажной промышленности и крах подразделения бытовой электроники Nokia Oyj подорвали некогда одну из самых успешных экономик Западной Европы.

При этом Финляндия одна из немногих в еврозоне сохраняет рейтинг «ААА» по версии Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. Агентство Standard & Poor’s лишило страну высшего кредитного статуса в октябре 2014 года. Госдолг Финляндии составляет около 60 процентов ВВП и все же он почти вполовину меньше, чем у Португалии.

Планы правительства по сокращению социальных расходов и количества праздников, а также по ужесточению правил предоставления больничных вызвали в стране волну протестов и забастовок.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279440 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!