Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть слишком низко пала

27 января 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65731
Основываясь на модели регрессии цены и значения коммерческих остатков нефти в США, с вероятностью 77% можно ожидать, что цена WTI поднимется к $40, даже если запасы нефти в США останутся на текущем рекордном уровне

В прошлом посте про нефть я предпринял попытку статистически определить ее фундаментально обоснованную цену. В качестве ключевого параметра, влияющего на стоимость барреля WTI, рассматривалось значение коммерческих остатков нефти в США. Модель не имела хорошей предсказательной силы (R^2=0,66) и не учитывала воздействия курса доллара. На основе этих и других замечаний читателей я сделал более качественный фундаментальный прогноз для WTI, который и предлагаю их вниманию.

Во-первых, цена на нефть чувствительна к курсу доллара. Чем выше относительная стоимость доллара, тем дороже нефть для экспортирующих стран. Поскольку за допущение принято, что цена нефти в США отражает мировую ситуацию на рынке энергоресурсов, есть объективная необходимость включить стоимость доллара в модель. Для этого я буду учитывать цену WTI не в абсолютных показателях, а в виде произведения цены WTI и Index Dollar — индекса, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют. Таким образом, мы изучаем изменения стоимости барреля WTI, выраженной в стоимости евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Во-вторых, из рассматриваемой выборки исключены некоторые случаи, соответствовавшие критической волатильности на рынке, например в конце 2014 года. Изменение цены в такие моменты во многом продиктованы техническими факторами и не отображают общей закономерности.

В итоге мной получена линейная модель регрессии цены WTI, выраженной в шести основных валютах и коммерческих остатках нефти в США. Предсказательная сила значительно улучшилась: коэффициент детерминации R^2 составил 0,77, против 0,66 в прошлый раз.

Нефть слишком низко пала


Источник: данные Energy Information Administration, расчеты и графика Инвесткафе.

Основываясь на полученной модели регрессии, мы можем сравнить исторические значения предсказанной и фактической стоимости стоимость барреля WTI, скорректированной на стоимость доллара.

Нефть слишком низко пала


Источник: данные Energy Information Administration, расчеты и графика Инвесткафе.

Следует признать, что линия прогнозной цены исторически хорошо играет роль «интеллектуальной» средней, вокруг которой колеблется фактическая цена нефти. Финальные же результаты стоит интерпретировать так: при текущем значении коммерческих остатков нефти в США средневзвешенная цена барреля нефти марки WTI должна стоить $41. Как видим из истории спреда (разницы между фактическими и прогнозными значениям), отклонение приближается к критическим значениям.

Если предположить, что дальнейшее отклонение фактической цены от прогнозной будет сокращаться, возможны три варианта развития событий:
нефть подорожает;
остатки повысятся, что снизит прогнозную цену;
доллар существенно подешевеет, что также положительно отразится на цене нефти.

Учитывая долгосрочный характер изменения монетарной политики США, считаю, что фактор удешевления доллара можно отбросить.Текущие остатки нефти в Штатах находятся на рекордном уровне для текущего времени года, а объемы производства фактически даже выше прошлогодних. При этом фактор сезонности и снятия запрета на экспорт свидетельствует в пользу дальнейшего снижения остатков нефти.

Нефть слишком низко пала


Источник: данные Energy Information Administration, расчеты и графика Инвесткафе.

Нынешняя цена нефти в значительной мере предвосхитила то, что остатки и в США, и в мире будут расти. Если это действительно окажется так, существенного снижения цены не последует, так как этот фактор уже во многом отыгран рынком. А если остатки будут сокращаться, цена, наоборот, достаточно быстро отреагирует повышением.

Текущая фундаментально обоснованная стоимость нефти марки WTI находится выше $40, и я считаю, что она вернется к этому уровню уже в 1-м полугодии 2016 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279446