Поводы для покупок имеются

Рынки находятся в ожидании решения ФРС по процентной ставке, которое будет опубликовано сегодня в 22.00 мск., хотя, честно говоря, больших надежд на резкие действия регулятора испытывать не стоит. Причин для резкого повышения ставки, да еще и с учетом того, что только на прошедшем заседании ставка была повышена, сейчас у регулятора нет; чиновники из ФРС понимают, что с учетом больших выплат по корпоративным долгам в ближайшие годы в США повышение ставок ставит под угрозу платежеспособность эмитентов и их способность к рефинансированию. Общая сумма долга, которую надо будет выплатить американским компаниям по бондам составляет почти $190 млрд. В предвыборный период лишние проблемы американской экономике не нужны, поэтому вероятность повышения ставки можно оценивать как крайне незначительную.

Гораздо более болезненной темой для рынков продолжает оставаться китайский фактор, поскольку индексы в Поднебесной продолжают терять уже почти неделю подряд. В этом смысле заявления американского финансиста г-на Сороса о том, что скоро китайской экономике стоит ждать «жесткую посадку» из-за усиления оттока капитала и большого уровня госдолга, конечно, влияют на умы инвесторов по всему миру. Китай, в свою очередь, пытается открещиваться от этих мрачных предсказаний и говорит о том, что никакого кризиса в экономике страны нет и обрушения котировок на мировых фондовых рынках не предвидится. Официальные китайские СМИ уже прозвали г-на Сороса «финансовым хищником» по отношению к юаню и заявили о том, что подобные угрозы идут на благо китайской экономики, поскольку создают для КНР возможность углубления финансового сотрудничества в Восточной Азии.

Пока индекс Shanghai Composite пробил свой августовский минимум, что увеличивает вероятность роста внешних рисков для американской экономики, поскольку по итогам 2015-го года ВВП Китая вырос всего на 6,9%, что является худшим показателем за последние 25 лет, а именно КНР обеспечивает около 25% роста всей мировой экономики.

Наконец, в России крайне интересной является идея покупки бумаг валютных ненефтяных экспортеров – калийщиков и металлургов, особенно в свете заявлений некоторых компаний о своей готовности предоставить более чем 20%-ную скидку к экспортной цене. Другой важной новостью стало обсуждение повышения дивидендов от нефтяных компаний – Газпрома, Роснефти, Башнефти, ЛУКОЙЛа. Возможно, скоро придется присмотреться к этим бумагам более внимательно.

Торги по российским бумагам на Лондонской фондовой бирже вчера сопровождались ростом оказались в основном в «зеленой» зоне.

На нефтяных рынках цены на торгах сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику после резкого роста днем ранее, на фоне данных Американского института нефти и в ожидании данных Минэнерго США по недельным запасам нефти в стране.

Днем ранее динамика цен на рынке нефти перешла к резкому росту в пределах 5-6%, чему способствовало заявление главы компании Saudi Aramco Амина Нассера (Amin Nasser) о том, что цены на нефть к концу 2016-го года увеличатся в связи с тем, что высокозатратные компании-производители покинут нефтяной рынок. Спрос, по его прогнозу, будет также увеличиваться – на более чем 1,2 млн. баррелей в день в 2016-м году.

Тем не менее, после публикации данных API, нефть марки WTI вновь вернулась в отрицательную зону. Согласно докладу, запасы нефти в США на прошлой неделе значительно выросли – на 11,4 млн. баррелей. Участники рынка ожидали показателя на уровне 3,5 млн. баррелей.

В центре внимания игроков рынка также находятся данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы сегодня позднее. По прогнозам участников рынка, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 3,452 млн. баррелей до уровня в 489,9 млн. баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в США выросли на 4 млн. баррелей до уровня в 486,5 млн. баррелей.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,43% до уровня в $32,19 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,88% до уровня в $30,87 за баррель.

На американском рынке основные индексы вчера выросли на фоне увеличения цен на нефть и внутренних новостей. Цены на нефть ко второй половине дня перешли к росту около 3% после падения утром на 1,5-2,5% из-за опасений за переизбыток сырья на рынке.

Индекс доверия потребителей в США в январе вырос до 98,1 пункта с пересмотренного декабрьского показателя в 96,3 пункта, тогда как участники рынка прогнозировали сохранение показателя на уровне первоначальной декабрьской отметки в 96,5 пункта. Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США в ноябре также продемонстрировал прирост на 5,8% в годовом измерении по сравнению с ожиданиями аналитиков в 5,5%.

Инвесторы следят также за корпоративными новостями: вчера одна из крупнейших химических компаний DuPont сообщила о чистом убытке по итогам квартала в $256 млн. по сравнению с прибылью в $683 млн. годом ранее. В то же время по итогам четвертого квартала американская компания Johnson n Johnson зафиксировала чистую прибыль в $3,215 млрд., что на 27,5% выше прошлогоднего результата.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,78% до уровня в 16 167,23 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,09% до уровня в 4 567,67 пунктов, а индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 1,41% до уровня в 1 903,63 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона на торгах среды демонстрируют разнонаправленную динамику, следуя за ценами на нефть.

В последнее время динамика фондовых рынков тесно коррелирует с изменениями цен на нефть. Сейчас цены на нефть демонстрируют что-то вроде кругового движения, поэтому в данный момент невозможно скорректировать запасы, чтобы поддержать цены.

Индекс Shanghai Composite опускался на 2,81% до уровня в 2 672,45 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 4,4% до уровня в 1 638,95 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,56% до уровня в 18 967,31 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Роснефти увеличилась на 2,18%, ЛУКОЙЛа – опустилась на 0,07%, бумаги НОВАТЭКа снизились в цене на 1,87%, Газпрома – увеличились на 0,14%.

2. В банковском секторе бумаги ВТБ подешевели на 0,6%, GDR Сбербанка подорожали на 0,73%, глобальные депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит Тинькофф банк, просели на 3,8%.

3. В металлургическом секторе бумаги ГМК снизились в цене на 1,14%, а GDR Северстали продемонстрировали отрицательную динамику, опустившись в цене на 0,12%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового движения в течение в свете ожидания итогов заседания ФРС, которые могут повлиять на рынки, хотя никаких сюрпризов от регулятора в этих условиях ждать не приходится.

ОАО "Акрон"

Сегодня группа Акрон обнародовала производственные результаты по итогам 2015-го года, согласно которым один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений в отчетном периоде увеличил производство товарной продукции на 2,6% по сравнению с предыдущим годом до 6,431 млн. тонн.

Выпуск минеральных удобрений снизился на 1,5% до уровня в 5,015 млн. тонн, а производство аммиака сократилось на 3,1% до уровня в 1,765 млн. тонн, азотных удобрений – на 0,6% до 3 млн. тонн, сложных удобрений – на 1,8% до 2,48 млн. тонн.

Основной причиной снижения объемов выпуска стало проведение мероприятий по модернизации оборудования на заводе Хунжи-Акрон для повышения экологичности производства, а также запланированные масштабные капитальные ремонты на площадке компании в Великом Новгороде весной и осенью прошлого года.

Тем не менее, в общем объеме производства продукции наблюдался прирост за счет увеличения выпуска апатитового концентрата и продукции неорганической химии – производство апатитового концентрата выросло на 27,4%, а сегмент неорганической химии нарастил объемы почти на 4%.

Мы считаем данные о производстве позитивными для бумаг Акрона, поскольку запуск нового агрегата по производству аммиака в Великом Новгороде в текущем году вкупе с уменьшением количества капитальных ремонтов на заводах группы должны привести к росту общего объема производства.
Цена: 3621
Цель: 3822,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Российские Сети"

Сегодня стало известно о том, что Минэнерго РФ будет рекомендовать Россетям принять новый бизнес-план по причине сложившейся экономической ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе официальный представитель Россетей заявил о том, что основные тенденции в экономике РФ, связанные с ослаблением курса национальной валюты, снижением нефтяных котировок и увеличением темпов инфляции, не оказывают значимого влияния на финансовую устойчивость компании. Основной аргумент заключался в том, что выручка самой компании и всех ее дочерних и зависимых обществ номинирована в рублях при отсутствии обязательств по иностранной валюте.

Несмотря на то, что в целом Россети в 2016-м году не видят для себя серьезных рисков в текущей финансово-экономической ситуации и не планируют увеличивать долговую нагрузку, необходимость корректировки инвестпрограммы на 2016 год становится все более актуальной. Ранее объем программы Россетей с дочерними структурами, включая ФСК, в 2016-м году, должен был составить 150-160 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Россетей, поскольку в текущей ситуации корректировка инвестпрограммы была ожидаемой.
Цена: 0,461
Цель: 0,51
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279455 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!