Желаннова Дарья Альпари | Фундамент

Рынок будет внимательно изучать риторику ФРС

27 января 2016   Источник https://alpari.com/ru

Согласно опубликованным вчера данным SnP/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в ноябре вырос в годовом выражении на 5,3% после повышения на 5,1% в октябре. Годовой рост индекса для 10 мегаполисов составил 5,3% против 5% в октябре. Индекс цен на жилье для 20 мегаполисов США в ноябре вырос на 5,8% после роста на 5,5% в октябре и ожиданий роста на 5,6%.

Рост цен на жилую недвижимость в ноябре ускорился по сравнению с октябрем, что обусловлено сохранением низких ставок по ипотечным кредитам, ограниченным предложением недвижимости и улучшением ситуации на рынке труда.

Оценка Национальной ассоциации риелторов предполагает рост объемов продаж всего на 1-3% из-за повышения ставок по ипотечным кредитам и ограниченности предложения недвижимости в 2016 году.

Согласно опубликованным сегодня данным, индекс потребительских цен (CPI) Австралии в четвертом квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% в годовом выражении. Ожидался более скромный рост цен – на 0,3% и на 1,6% соответственно. Базовая инфляция за квартал составила 0,6% против ожиданий в 0,5%. Годовая базовая инфляция составила 2,0%.

Так как инфляция далека от установленного Резервным банком Австралии целевого диапазона 2-3%, есть основания полагать, что у регулятора есть возможность понизить процентные ставки. Однако не факт, что РБА воспользуется этим инструментом в этом году. Недавняя статистика по австралийской экономике демонстрирует оптимистичную картину. Так, в стране создаются новые рабочие места, в результате чего настроения потребителей улучшаются, а расходы растут. Австралийский доллар снижается, объемы экспорта увеличиваются, а инфляция, похоже, достигла «дна».

Заседание РБА состоится 2 февраля. В настоящее время рынки учитывают в цене 50% вероятность понижения ставок в апреле.

Пара австралийский доллар/доллар США подросла на сильных данных по инфляции до 0,7036 с 0,6950.

Сегодня стоит обратить внимание на объем продаж жилья на первичном рынке в США. Вечером будут известны итоги заседания ФРС. Укрепление доллара происходило довольно резко, что не совпадало с планами ФРС по повышению процентных ставок. По замыслу регулятора, постепенное увеличение стоимости заимствований не должно было оказать негативное воздействие на экономику. Укрепление доллара отчасти усугубило проблемы мировой экономики, в том числе снижение нефтяных котировок и слабость инфляции в развитых странах. Кроме того, усиление американской валюты также провоцирует финансовую напряженность на развивающихся рынках.

Комитет по операциям на открытом рынке будет очень взвешенно выбирать тон заявлений.

Сегодня также Резервный Банк Новой Зеландии будет принимать решение по основной процентной ставке, ожидается сохранение параметров монетарной политики.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279486