ФРС поможет «оззи» расправить крылья

Улучшение глобального аппетита к риску подтолкнет пару AUD/USD в направлении 0,722
Австралийский доллар в очередной раз доказал скептикам свою состоятельность, взлетев выше отметки 0,7 против своего американского тезки после выхода в свет цифр по инфляции за 4-й квартал. Статистика засвидетельствовала, что потребительские цены ускорились до 1,7%, а базовый показатель повысился до 2,07%, заставив срочный рынок снизить ожидания резки cash rate в феврале-июне с 67% до 61%. Экономика Австралии на протяжении последних семи лет развивается ниже своего 30-летнего среднего значения по ВВП. Вместе с тем позитивные сигналы от инфляции и рынка труда (занятость в октябре-декабре оказалась рекордной) позволяют говорить о восстановлении. В таких условиях Резервному банку не следует сильно суетиться и менять параметры денежно-кредитной политики: вполне возможно, что 32%-я девальвация «оззи» за последние три года и предыдущая монетарная экспансия дадут о себе знать.

Динамика cash rate и австралийской инфляции

ФРС поможет «оззи» расправить крылья

Источник: Bloomberg.

Любопытно, что больше всего в 4-м квартале выросли цены на табак (+7,4%), внутренний туризм, отдых и проживание (5,9%) и международные поездки (+2,4%), в то время как стоимость автомобильного топлива упала на 5,7%. Подобная динамика показателей является подтверждением того, что, во-первых, рост ВВП Зеленого континента связан с процессом диверсификации экономики от горнодобывающей промышленности к сфере услуг, во-вторых, инфляцию тормозят внешние факторы, в частности, пике котировок фьючерсов на сырьевые товары.

Неблагоприятный внешний фон и вовсе является основной головной болью «быков» по AUD/USD. Причины многих проблем заключаются в ситуации в КНР, на рынки которой сбывается около трети всего австралийского экспорта. Спасти ситуацию способна только девальвация «оззи», которая позволяет горнодобывающим компаниям увеличить конкурентоспособность и сохранить прежнюю рентабельность. Вместе с тем бесконечно долго нефть и мировые фондовые индексы падать не могут. Фактор поставок черного золота из Ирана уже, во многом, учтен в котировках Brent и WTI, а дешевой ликвидности в мировой финансовой системе предостаточно, чтобы протянуть руку помощи фондовым индексам. Реакция «австралийца» на «голубиную» риторику Марио Драги на пресс-конференции по итогам январского заседания ЕЦБ это доказала. Развернуться в полную силу «быкам» по AUD/USD не позволила нефть, однако ожидания мягкого тона сопроводительного заявления FOMC и ухудшения прогнозов по инфляции на 2016/2017 от BoJ придают рискованным активам сил.

Если ФРС не напугает инвесторов своим желанием повышать ставку по федеральным фондам, а Банк Японии даст намек на увеличение масштабов QE, то пара AUD/USD продолжит ралли в направлении 0,722. Длинные позиции, сформированные в начале последней декады января, имеет смысл удерживать. Позитивная динамика австралийской экономики вкупе с девальвацией «оззи», увеличивающей корпоративные прибыли, низкой стоимостью заимствований и улучшением глобального аппетита к риску благоприятны для покупок ASX 200 и ETF на рынок акций Зеленого континента, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65801
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279502 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!