Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О выдающемся качестве наших экономистов

27 января 2016   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Без лишних предисловий, сразу к делу. Соединённым Штатам для урегулирования нынешней кризисной ситуации не осталось ничего, кроме как печатать доллары... Страна привыкла жить на широкую ногу и тратить намного больше, чем зарабатывает. В США средние зарплаты сейчас находятся на уровне 1958 года, а потребление намного выше, чем полвека назад. Фактически американцы тратят на 3 трлн долларов в год больше, чем получают. И если раньше у правительства были разные механизмы поиска этих трёх триллионов, то теперь эти механизмы исчерпаны. Деньги им взять неоткуда. И у американского правительства осталось два выхода: либо оставить всё как есть и допустить социально-экономический крах, либо снова печатать деньги и тем самым отсрочить обвал на несколько лет. Первый вариант они себе позволить не могут, поэтому, скорее всего, пойдут на второй. Америку действительно ждёт гиперинфляция и обесценивание доллара

И даже больше того. Экономика США может столкнуться с гиперинфляцией, темпы которой будут близки к уровню Зимбабве.

И вот ещё. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что даже если обложить американцев стопроцентным налогом на их доходы, то это всё равно не закроет дыру в федеральном бюджете. Проблема, конечно, не в дефиците бюджета. Проблема в том, что экономика практически остановилась, а её остановку сейчас старательно маскируют печатанием денег и ростом государственного долга. Но маскировка маскировкой, а простые рыночные законы еще никто не отменял. Печатание денег при остановившейся экономике приводит к гиперинфляции.

Мой дядя, военный пенсионер, никогда не выбрасывал старых газет, чем приводил в ужас мою тётю. Но про гром их семейных скандалов я как-нибудь в другой раз поведаю, если будет интересно. Когда же раскаты тётиного голоса на время затихали, привычный к артиллерийским разрывам отставник спокойно произносил в очередной раз:

Если я не буду перечитывать старые прогнозы, несбыточность которых стала теперь всем очевидна, я забуду, с каким умным видом эти глупости произносились. И какими логичными тогда всем казались аргументы и цифры. А если я перестану напоминать себе, как время опровергает даже самые убедительные и логичные рассуждения, тогда я начну верить сегодняшним прогнозам завтрашних неприятностей. И мы прогорим.

Мой дядя, Царствие ему Небесное, был воистину мудрым человеком, хотя и военным.

А то, что процитировано выше - реальные заявления всяких разных хазиных-демур-майоровых (имя им Легион). Теперь их авторы старательно прорабатывают теорию "Дефляция как первый этап разгула гиперинфляции". Времени у них вагон.

И когда вы читаете апокалипсические предсказания различных жуковских-мовчанов-рабиновичей (и иже с ними), старайтесь поминать добрым словом этот текст и моего дядю. Договорились?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279524