Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NZD|USD

RBNZ поставит «новозеландца» на место

28 января 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65806
Рост котировок NZD/USD к отметкам 0,662 и 0,668 следует использовать для продаж

Минимальная разница во времени (один час) между оглашением результатов заседания FOMC и итогов встречи Резервного банка Новой Зеландии наталкивает на мысль о повышенной волатильности в паре NZD/USD. Действительно, несмотря на то, что ни один из 16 экспертов Bloomberg не ожидает снижения cash rate, все 67 специалистов, опрошенных Reuters, считают, что ставка по федеральным фондам останется на уровне 0,5%, а срочный рынок оценивает шансы на изменение монетарной политики двух центробанков в 10-14%, регуляторам явно есть что сказать.

Рост потребительских цен в США до 0,7% и базовой инфляции до 2,1% в декабре вкупе с сильной статистикой по рынку труда, казалось бы, должны подтолкнуть Федеральный резерв к ужесточению денежно-кредитной политики, однако неблагоприятный внешний фон и достижение финансовыми условиями максимальной отметки за последние несколько лет делают эту идею неуместной. Ситуация напоминает ту, что складывалась в сентябре, когда большинство экспертов, опрошенных популярными СМИ, были уверены в старте монетарной рестрикции ФРС. Тем не менее августовские события на рынках Китая заставили Джанет Йеллен заявить, что регулятор стал более внимательным к международным событиям, чем ранее. В январе Поднебесная продолжила сеять панику среди инвесторов, так что крайне сомнительно, чтобы FOMC пошел на повышение ставки по федеральным фондам даже на фоне улучшения внутренней статистики. Неторопливость комитета станет неким допингом для рисковых активов, тем более что через пару дней на расширение пакета стимулирующих мер будет готов намекнуть Банк Японии.

Стоит ли рассчитывать на развитие коррекционного движения по NZD/USD? Не думаю. Проблема в том, что RBNZ явно не удовлетворен состоянием собственной экономики. С момента его последней встречи взвешенный по торговле курс «киви» остался на прежнем уровне, хотя еще тогда центробанк выражал недовольство его высоким значением. Цены на молоко упали на 5%, а инфляция в 4-м квартале замедлилась до 0,1% г/г. При этом уровень безработицы в Новой Зеландии находится на отметке 6%, максимальной за почти два года. Подобный расклад предполагает если не продолжение цикла монетарной экспансии, то хотя бы наличие вербальных интервенций. Не думаю, что Резервный банк не понимает, что слабость местной валюты с начала года является следствием проблем Китая и обусловлена неблагоприятным внешним фоном, в то время как рост аппетита к риску заставит доходные активы укрепляться. Лучше сделать все возможное для недопущения подобной ситуации сейчас, чем тратить валютные резервы потом.

Динамика инфляции в Новой Зеландии

RBNZ поставит «новозеландца» на место

Источник: Trading Economics.

Динамика безработицы в Новой Зеландии

RBNZ поставит «новозеландца» на место

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, пассивность ФРС и «голубиная» риторика RBNZ позволят паре NZD/USD прокатиться на американских горках. В связи с этим рост котировок к отметкам 0,662 и 0,668 следует использовать для формирования коротких позиций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279536