Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Давление ЦБ и погода в доме

28 января 2016   Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

Прошло уже больше двух лет с того момента, как ЦБ РФ начал крестовый поход против банковской системы недобросовестных операций и недостаточного капитала. Кризис тоже не способствовал оздоровлению отечественных финансов. Половину 2015 года система имела убыток, но к концу года удалось выйти в плюс – не без помощи вливаний от акционеров. Что мы имеем сейчас?

Давление ЦБ и погода в доме


Доля крупнейших госбанков на рынке вкладов населения выросла еще не так сильно. По сравнению со «спокойным» периодом (на 1.11.2013) доля остальных сократилась с 43,5% до 40,1% - менее, чем на 1/10. Я думаю, это стоит считать хорошим результатом.

Давление ЦБ и погода в доме


Увы, нельзя сказать то же самое о доле негосударственных банков в привлечении средств юридических лиц. По сравнению с 1.11. 2013 потеряна 1/5 этой доли. Никакого страхования от действий вошедшего во вкус ЦБ «юрикам» не положено – отсюда и принципиально иной уровень риска при выборе банка, чем у физлиц.

Впрочем, картина для банков за пределами ТОП-15 выглядит еще более безрадостной. А уж за пределам ТОП-30…

Давление ЦБ и погода в доме

Давление ЦБ и погода в доме


Тем не менее, поводов для беспокойства нет. Абсолютно.

Давление ЦБ и погода в доме


Такие уважаемые люди, безусловные профессионалы, как Дмитрий Сергеевич Песков (работающий рука об руку с Самим Президентом), и Андрей Леонидович Костин (обеспечивающий кредитами Важнейшие Государственные Проекты), уверены, что нет никакого обвала рубля, а валютный рынок спокоен и устойчив, как гранитная скала.

Но находятся отдельные несознательные элементы, дестабилизирующие обстановку в стране. Анатолий Аксаков, президент банковской ассоциации «Россия», еще 20 января направил в адрес председателя ЦБ письмо, в котором позволил себе выражения, наводящие тень на наш сверхнадежный финансовый сектор. Цитаты:

«Ассоциация информировала Банк России, что в соответствии с расчетами влияния отмены послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, представленными в Ассоциацию, их отмена ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижениями критических значений у более чем 25% опрошенных банков.

В этой связи обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые - с нарушением нормативов достаточности капитала, что сдерживающим фактором роста кредитования экономики».


И это пишет действующий депутат, которому народ доверил представлять свои интересы! Да еще вдобавок председатель комитета по экономической политике Госдумы! Одно радует – видимо, коллеги быстро объяснили Анатолию Геннадьевичу о недопустимости такого безответственного поведения. И уже на следующий день (кстати, как раз 21-го)...

Давление ЦБ и погода в доме


По состоянию на 1 января 2016 (1$ = 72,93 руб.) микроданные не показывают ухудшения в нормативах достаточности капитала Н1 и мгновенной ликвидности Н2. А вот по поводу уровня резервирования под кредиты есть вопросы. Срок окончания льготного расчетного курса (1$ = 55 руб.) – 31 декабря 2015. Отчетность формируется, буквально, «на 1 число соотв. месяца». Медианный уровень резервирования в начале года вырос до 11,1%. При этом в декабре он составлял 10,6%. Месячное изменение – в рамках обычного, без изменений в порядке расчета нормативов.

Возможно, истечение «льготного» курса отразится уже в отчетности «на 1 февраля». В любом случае, банки за последние полгода ощутимо нарастили резервы. 1 июля 2015 уровень резервирования составлял 9,7%. Доля банков, начисливших резервы более чем на 20% потрфеля, выросла с 18,7% до 25,7%. Очевидно, что динамика совокупной прибыли не до конца отражает состояние банковского сектора. Особенно если речь идет о небольших банках.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279538