ФРС намерена замедлить темпы ужесточения монетарной политики

28 января 2016 UFS IC | Обзор рынка
Ситуация на рынках

• ФРС намерена замедлить темпы ужесточения монетарной политики.
• Цены на нефть продолжают рост на фоне обсуждения вопроса сокращения добычи углеводорода.
• Рынок проигнорировал значительное увеличение коммерческих запасов нефти в США.
• Увеличение темпов роста мировой экономики остаются под сомнением, что ограничивает рост.
• Рост цен на нефть стал причиной дальнейшего укрепления российской валюты.

Как и ожидалось, по итогам заседания, которое завершилось накануне поздно вечером, Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить процентные ставки без изменений. Регулятор намерен замедлить процесс повышения ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре, по итогам предыдущего заседания FOMC, руководители Федрезерва предполагали четырежды в 2016 году повысить процентные ставки, в результате чего ключевая ставка должна была увеличиться до 1,25-1,50%. Причинами решения о замедлении темпов ужесточения кредитно-денежной политики стало ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда. Одним из ключевых факторов замедления темпов повышения ставок названы также низкие темпы инфляции, которые могут сохраняться еще продолжительное время. В ряду факторов, повлиявших на решение руководителей американского центробанка, стоит и нестабильность мировых рынков, которая наблюдается последние недели. В результате принятого комитетом решения доллар оказался под давлением, котировки товарных активов получили поддержку, а интерес инвесторов к риску заметно увеличился.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,20% до отметки 1,0889 доллара за евро. Доллар и далее может оставаться под давлением, полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0840-1,0950 доллара за евро.

Цены на нефть накануне продолжили движение вверх. Заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии оценивает избыток предложения в настоящий момент в 2 млн баррелей в сутки. По сути эта цифра является ориентиром для балансировки нефтяного рынка. И похоже крупные производители всерьез озаботились вопросом стабилизации ситуации на рынке черного золота. Так вчера стало известно, что Россия и ОПЕК планируют в феврале провести переговоры о возможном снижении добычи нефти. С инициативой провести встречу и обсудить сокращение объемов добычи сырья выступила Саудовская Аравия. Перспектива проведения в скором времени экстренного заседания ОПЕК с участием РФ оказала значительную поддержку котировкам углеводорода.

Дополнительной поддержкой ценам не нефть стало решение ФРС замедлить темпы ужесточения монетарной политики. На этом фоне резкое увеличение, по версии Министерства энергетики США, коммерческих запасов нефти по итогам прошлой недели осталось без внимания игроков. Правильней будет сказать, сильное увеличение запасов в череде событий на рынке черного золота оказалось незначительным. Увеличение коммерческих запасов составило 8,38 млн баррелей.

В целом же, увеличение темпов роста мировой экономики остаются под сомнением, что ограничивает рост цен на нефти и продолжает оказывать давление на рынки. Так правительство Германии снизило прогноз роста экономики страны в 2016 году на 0,1 п.п. до 1,7% в связи с замедлением роста развивающихся рынков. В то же время отмечается, что первую экономику Еврозоны будут поддерживать сильный внутренний спрос и улучшение ситуации на рынке труда. Экономический рост в Германии в прошлом году связан с высоким уровнем занятости и внутреннего потребления. Экономика страны также выиграла от низких цен на нефть и от сверхмягкой кредитно- денежной политики ЕЦБ. Кроме того, ослабление единой европейской валюты частично компенсировало сокращения объема экспорта, поскольку это сделало товары из Еврозоны более конкурентоспособными за пределами региона. В текущем году власти ФРГ ожидают роста внутреннего потребления на 1,9%.

Также прогнозируется увеличения экспорта на 3,2% после роста на 5,4% в прошлом году. Импорт, согласно прогнозу, вырастет на 4,8% после роста на 5,7% в 2015 году.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 4,40% до уровня $32,02 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 5,75% до отметки $32,92 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода продолжит увеличиваться. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $30,5-35 за баррель.

Рост цен на нефть стал причиной дальнейшего укрепления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подорожала на 0,51% до уровня 77,64 рубля за доллар. Котировки рубля продолжают следовать за ценами на нефть, которые в последние дни заметно увеличились. Сегодня рубль имеет хорошие шансы продолжить укрепление на фоне прогнозируемого роста стоимости черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 74-79 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 81-85,8 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 3,19% до отметки 704,87 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,50% и составил на закрытии торгов 1747,57 пункта. Продолжающийся рост цен на нефть стал причиной роста спроса на российские акции. Возможное продолжение роста цен на нефть окажет сегодня поддержку российским индексам, однако, локально рынок перекуплен, по этой причине нельзя исключать увеличения объема продаж. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в среду снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent ощутимо увеличились в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1695-1780 пунктов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279579 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников