Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Перемирие не дает поводов унынию

28 января 2016  Источник http://okbroker.ru/

Вчерашний день закончился для рубля умеренным укреплением. Курс доллара США, в итоге, упал на 66 коп. до уровня 77.64 рубль/доллар. Нефть удерживалась от падения, что позволяло рублю чувствовать себя довольно неплохо. При более-менее стабилизировавшейся нефти национальная валюта больше склонна к укреплению, нежели к ослаблению. Запланированное на вечер вчерашнего дня заседание ФРС США оказывало на российский рынок ограниченное влияние: большинство аналитиков не ожидали повышения ставки. В итоге, этого и не произошло.

Нужно учитывать факт того, что сегодня завершается январский налоговый период (уплата налога на прибыль), так что поддержка национальной валюты со стороны локальных факторов будет снижаться. Интервенций, кстати, Банк России так и не проводил. Гуляли слухи о якобы произведенных продажах валюты, но это были лишь слухи. Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, говорит об отсутствии активности на этом фронте.

Межбанковские ставки, в целом, смотрятся достаточно стабильно. Так, вчера ставка RUONIA понизилась на 5 б.п. – до уровня 11.12% годовых. Излишнего давления на локальный долговой рынок со стороны денежно-кредитного рынка нет. Вчерашний день в плюсе завершили как государственные облигации (индекс RGBI: 123.46 пунктов; +0.61%), так и корпоративные (индекс MICEXCBICP: 91.43 пунктов; +0.05%).

Лучше рынка выглядели бумаги: Газпром Капитал 04 (+1.90%), Роснефть 07 (+3.03%), Роснефть 06 (+1.01%), Роснефть 09 (+1.00%), Евраз Холдинг Финанс 08 (+0.41%). Банковские бумаги смотрелись хуже представителей нефинансового сектора. В целом, долговой рынок имеет шансы на продолжение роста, особенно, после освобождения от пут налогового периода.

Обращаясь к результатам прошедших вчера аукционов по размещению ОФЗ, мы вновь видим хорошие результаты. Бондов серии 29011 с погашением 29 января 2020 г. продали в полном объёме – на 14.008 млрд рублей. При этом спрос втрое превысил объем предложения. Средневзвешенная доходность равнялась 13.98% годовых. ОФЗ серии 29006 с погашением 29 января 2025 г. реализовали на 11.19 млрд рублей при предложении в 16 млрд рублей. Правда, и в этом случае наблюдался переспрос (в 1.7 раза). Средневзвешенная ставка равнялась 14.39% годовых.

Вышли свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 19 по 25 января составила 0.2%. Тем самым, с начала месяца мы имеем рост цен на 0.7%. Сильнее всего традиционно подорожала плодоовощная продукция, также наблюдался рост цен на мороженую рыбу, сыр и ряд других продуктов. Надо признать, что в этом году цены пока растут медленнее, чем в прошлом. Например, за сопоставимый период прошлого года (1-26 января) инфляция нагуляла 2.1%, что втрое больше. Всего за январь 2014 г. было 3.9%. Так что предпосылок для повышения ключевых ставок на заседании в пятницу пока нет никаких.

Из корпоративных событий отметим следующие: Татфондбанк сообщил о том, что во вторник 9 февраля начнет размещение облигаций серии БО-16. Срок обращение выпуска -10 лет, а объем составляет 3 млрд рублей. Цена размещения – 100% от номинала (=1000 рублей). Способ размещения – открытая подписка. Рейтинги эмитента находятся на уровне «B3/B/-» (M/SnP/F). Сейчас в обращении находится 6 выпусков биржевых облигаций совокупным объемом 17 млрд. рублей. Один из них погасится через 8 дней, еще два – через 217-238 дней. Доходность по бондам эмитента находится в среднем на уровне 14.0-14.5% годовых.
Агентство Moody's отозвало все рейтинги Банка Интеза. Среди всех прочих был отозван и долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «Ba2». Прогноз по нему был «негативный». У банка остался один рейтинг международного агентства: Fitch оценивает эмитента на «BBB-».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279582