Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Федрезерв ожидаемо списал свою нерешительность на глобальные рынки

28 января 2016  Источник http://okbroker.ru/

Перед вчерашним очередным заседанием Комитета по открытым рынкам США существовало две основных направленности в прогнозах его результатов. Так, на основании большинства опросных поллов, участники рынков допускали 85% вероятность, что ФРС на этот раз воздержится от дальнейшего повышения ставок, хотя, напомним, в декабре Джанет Йеллен говорила о целевом повышение ставки на 0,25% четырежды на протяжении 2016 года. Другие приводили не менее интересный довод о том, что в период сворачивания программы «количественного смягчения» QE3 предыдущий председатель Федрезерва Бен Бернанке, собственно, не особо обращал внимание на градус макростатистики, и проводил tapering строго по плану. В итоге, правы оказались первые, и на рынках пронеслась волна разочарования, приведшая к снижению доллара и фондовых индексов США одновременно.

Характерно, что в пресс-релизе вновь во главу угла были поставлены опасения относительно глобальной экономики – словно бы получалось так, что никаких оснований для беспокойств американская экономика финрегулятору не внушает (хотя мы знаем, что как минимум ориентиры по инфляции в 2% становятся всё более и более недостижимыми, и сей факт становится всё более трудно оставлять за кадром), и похоже, этот пассаж особенно не понравился инвесторам.

К слову, сегодня утром Центробанк Новой Зеландии также решил оставить процентную ставку неизменной, но сказал, что более мягкая кредитно-денежная политика может потребоваться из-за низкой инфляции (чего не прозвучало в случае с Федрезервом США).

Отскок в нефти наметился ещё до заявление FOMC в связи с тем, что поступили новости о возможных переговорах между ОПЕК и Россией о вероятном аккорде снижения производственных квот, однако впоследствии эти слухи не подтвердились — во всяком случае, на данный момент. Нефть марки Brent повысилась на $1,30, или 4,09% до $33,10 за баррель, в то время как американские фьючерсы на нефть WTI прибавили по итогам основной сессии 85 центов или 2,7% до $32,30 за баррель. Однако сегодняшним утром европейская нефть несколько скорректировалась, и по состоянию на 09:00 МСК баррель сорта Brent стоит $32,89. Золото также, в среднем, осталось на нейтральной территории, хотя в ходе американских торгов была пробита психологически значимая отметка $1120 за тройскую унцию.

В итоге, промышленный индекс Dow Jones упал на 1,38% до 15,944.46, индекс «широкого рынка» SnP 500 снизился на 1,09% до 1,882.95, а Nasdaq Composite потерял 2,18% до 4,468.17. Вошедшие в затяжной медвежий тренд после неутешительного прогноза менеджмента акции Apple (AAPL) и столь же пессимистичный взгляд в будущее со стороны свежеотчитавшегося Boeing (BA), потерявшего по итогам вчерашних торгов около 3%, также внесли свои вклады в коррекцию американских фондовых индексов. Ещё один знаковый квартальный отчёт — от лидера социальных сетей Facebook (FB) — показал, что его чистая прибыль составила $0,79 на акцию против среднего прогноза $0,68. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне лишь $0,54. Акции Facebook, по итогам торгов, подскочили на целых 12% до $105,90, однако этот факт особого влияния на общие настроения игроков, увы, не оказал.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279586