ФРС начинает сомневаться в правильности повышения ставок. Следующий шаг: еще больше количественного смягчения и масштабных экспериментов

Много времени не потребовалось. Через месяц после устрашающего повышения процентной ставки Феда на четверть пункта рынки упали, в говорящие головы стали уверять трейдеров, что папочка всё сделает правильно.

Снижение инфляционных ожиданий может означать изменение политики: Буллард из Феда

(Рейтер) - Продолжающееся падение на мировых рынках нефти вызвало «досадное» падение инфляционных ожиданий в США, и дальнейшее повышение процентных ставок будет трудно оправдать, заявил в четверг Джеймс Буллард (James Bullard).

С начала резкого падения нефти в 2014 году чиновники Феда настаивали на том, что влияние этого на уровень цен в США будет носить временный характер, в определённый момент оно спадёт до минимума, и можно будет довести инфляцию до целевого показателя 2%. Буллард сказал, что до сих пор он был готов не замечать просчёт в ожиданиях, считая это временным явлением.

Но сейчас его беспокоит тот факт, что падение цены на нефть повлияло также на инфляционные ожидания, поэтому Феду будет труднее поднять инфляцию до целевого уровня 2%. Это может заставить чиновников пересмотреть намеченное повышение процентной ставки на четыре четверти пункта.

«Это продолжается уже 18 месяцев, и я начинаю задаваться вопросом, правильно ли всё это, - сказал Буллард. - Для меня инфляционные ожидания - это основной фактор, и если они будут снижаться и дальше, этому надо будет уделять повышенное внимание».

Он придерживается мнения, что интенсивное создание рабочих мест «пересилит» слабую инфляцию и замедление роста ВВП. Прогноз четырёх повышений процентных ставок по-прежнему представляется верным, говорит Буллард.

Однако управляющий Феда, ранее выступавший за повышение ставки и считающийся сторонником жёсткой монетарной политики, говорит, что комментарии Булларда отражают серьёзные опасения Феда по поводу затруднений с достижением инфляционной цели ввиду состояния мировой экономики.


Подводя итог, можно сказать, что при нынешнем состоянии мировой экономики процентные ставки будут оставаться примерно вблизи нуля. Но простое сохранение такого статус-кво, по-видимому, проблем не решит. Поэтому когда сегодняшнее временное бурление после выступления Булларда стихнет, и мировой спад возобновится, реакция будет такая:

1) Намёки, что баланс Феда достаточно сократился и наверное, пора его стабилизировать (перевод: новый скромный раунд количественного смягчения (КС)).

2) Когда это не поможет, обещание расширить существующую программу КС на расчётную величину (через специальную группу управляющих хедж-фондами?), чтобы устранить недовольство рынков.

3) Когда это не поможет, начало нового эксперимента с привлекательным названием «КС для народа» или «прощение долга» или политика отрицательных процентных ставок, что воплощает идею сбрасывания денег с вертолёта, уже давно обещанного Беном Бернанке (Ben Bernanke) на случай полномасштабной дефляции - вместе с комплексом мер по контролю над капиталом, чтобы держать в узде непокорных вкладчиков, инвесторов и других врагов общества.

Тут мы вступаем в неизведанную территорию, где прогнозы имеют смысл только как вид развлечения.

Источник http://dollarcollapse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279587 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!