Америка подвела

На вчерашних торгах индекс ММВБ вырос и практически достиг зоны сопротивления 1750-1760 пунктов. У нашего рынка есть два состояния. Одно состояние, когда цены на нефть превышают отметку 30 долларов. Такое состояние называется «все хорошо». Но когда цены снижаются ниже этой отметки, активируется состояние «все плохо».

На этой неделе «главная страна» ОПЕК, Саудовская Аравия, и ведущая страна по нефтедобыче вне ОПЕК, Россия, демонстрируют признаки готовности к переговорам по совместному решению проблемы избытка производства нефти, из-за которого цены на нефть опустились до минимального за 12 лет уровня. «Мы заметили некоторые признаки готовности к переговорам со стороны братьев из Саудовской Аравии и изменение тона со стороны России», — сказал Адель Абдул-Махди, министр нефти Ирака, чья страна является вторым по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти. «Нужно, чтобы этот процесс завершился и чтобы мы услышали какие-нибудь конкретные предложения от всех сторон, от ОПЕК и страны вне ОПЕК, или, по крайней мере, от ОПЕК», — добавил министр. Кроме того, вице-президент ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтедобывающей компании в России, Леонид Федуна заявил, что Москве нужно начать работать с ОПЕК. Сейчас ОПЕК рассматривает просьбу Венесуэлы, члена ОПЕК с большими финансовыми проблемами, о проведении чрезвычайного заседания для обсуждения плана действий по повышению цен на нефть. Также Венесуэла призывает в феврале провести встречу членов ОПЕК и не входящих в эту организацию производителей нефти. Иракский министр Махди и исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас аль-Салех сказали, что они готовы поддержать инициативу провести чрезвычайное заседание ОПЕК, но только если программа встречи будет предварительно согласована.

Катарские чиновники заявили, что цены на нефть могут возобновить рост до конца 2016 года, так как инвестиции в нефтяную отрасль падают слишком быстро и всё больше компаний разоряются, в то время как мировой спрос продолжает расти. «Текущие цены на нефть не могут держаться долго, так что они должны измениться», — заявил министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада. Катар является действующим председателем ОПЕК, эта должность сменяется каждый год. Я не анализирую нефтяные цены – для этой работы у нас в компании есть другой аналитик. Я лишь констатирую факт, что наиболее агрессивный падающий тренд на графике нефти Brent пробит «быками» наверх и рынок находится в «боковом состоянии. Если котировки преодолеют зону сопротивления 32,7 – 34,5 долларов можно будет констатировать, что он находится в состоянии краткосрочного (как минимум) роста.

А вот Америка подвела. По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 222,77 пунктов. На пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Комиссии по открытым рынкам инвесторы ловили намеки на смягчение позиции ФРС, учитывая нестабильность на рынке Китая, но их не услышали. ФРС намерена придерживаться политики сдерживания, и продолжают рассматривать март как очередной возможный этап на пути повышения ставки. На фоне слабого отчета и информации о снижении заказов рухнули акции одного из крупнейших авиапроизводителей в мире Boeing 8,93%. Акции Apple просели на 6,5% — производитель сообщил о замедлении в продажах смартфонов iPhone в предыдущем квартале. Из-за проблем в Америке биржи в Азии находятся в «красной зоне». Оптимизм мы сохраняем. Это год для роста фондового рынка не потерян – ждем индекс ММВБ в районе 1900 пунктов. Но до конца января международные инвесторы продолжат залечивать раны, образовавшиеся после масштабно падения китайского рынка. На этой неделе выйдут предварительные данные о темпах роста ВВП США за прошедший квартал. Возможно, они помогут залечить раны.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279603 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!