ЕАЭС переведут на единую биржевую инфрастуктуру

28 января 2016 ТАСС | Новости
Консультативный комитет по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии сегодня рассмотрит проект формирования единого биржевого пространства для стран-участниц ЕАЭС. Проект предполагает создание расчетно-депозитарного кластера вокруг центрального технологического узла, которым мог бы выступить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), пишет сегодня газета «Коммерсант».

По данным издания, в основу проекта положено исследование «Формирование единого биржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках Евразийского экономического пространства». Согласно этому документу, предлагается создать единый расчетно-депозитарный кластер (РДК), который будет представлять собой сеть центральных депозитариев (они имеются в каждой стране-участнице ЕАЭС), связанных друг с другом. «Документ действительно предполагается использовать в работе. В 2016 году ЕЭК подготовит «дорожную карту» по основным направлениям формирования единого биржевого пространства и приступит к их реализации», - подтвердили изданию в комиссии.

Пока не решено, как будет осуществляться эта связь - напрямую через корреспондентские счета или же через какую-то центральную структуру, например наднациональный депозитарий, отмечается в исследовании. Создание наднационального депозитария осложняется проблемой контроля над такой структурой. Объединение же центральных депозитариев снизу путем открытия корреспондентских счетов методом «все со всеми» несет в себе технологические риски из-за большого числа таких взаимных счетов.

Однако в самом НРД считают, что обсуждать эту тему преждевременно. Как отмечают в депозитарии, «представляется целесообразным на первом этапе сосредоточить силы на гармонизации законодательства и регулирования правил торговли и расчетов, технологических стандартов и форматов». Рассматривать варианты построения такого узла можно лишь при улучшении ситуации на рынках, увеличении объемов взаимных операций, считают в НРД.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279614 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!